×
Понравилась эта статья?
Больше интересного
в Facebook – подпишись!
Cosmopolitan Kazakhstan
18+
28 декабря 2017

С Новым вкусом: 5 самых вкусных блюд для новогодней ночи

Готовясь к новогоднему ужину, мы по привычке отдаем предпочтение «старой школе»: оливье, селедка под шубой, заливная рыба и любимый бешбармак присутствуют на каждом праздничном столе. Нет, мы ни в коем случае не отказываемся от традиционных блюд, но предлагаем тебе пополнить кулинарную копилку необычными рецептами, которые не только разнообразят меню, но и порадуют глаз!

Салат «Рождественский венок»

новый

Венками принято украшать двери домов в канун католического Рождества или Нового года. Мы предлагаем сделать «съедобный» венок, который придется по вкусу твоим гостям.

Тебе понадобится: 

  •  500 г куриного филе
  •  3 шт. картофеля
  • лук репчатый
  •  3 вареных яйца
  •  300 г маринованных огурцов
  •  400 г майонеза
  •  щепотка соли и перца

Для декора:

  •  пару пучков укропа
  •  30 г твердого сыра
  •  гранат

Как приготовить:

Отвари картофель в мундире, очисти и натри на крупной терке. Размести вспомогательный цилиндр по центру тарелки (в нашем случае простую банку), вокруг выложи натертый картофель. Курицу отвари до готовности в подсоленой воде, затем нарежь небольшими кусочками и выложи следующий слой. Связующим звеном будет служить майонез.  Следующий слой салата – репчатый лук. Если ты не любишь горечь, то его можно предварительно ошпарить кипятком. Маринованные огурцы нарежь соломкой и снова смажь слой майонезом. Да-да, не жалеем майонеза. Новый год – не повод считать калории! При помощи лопатки придай салату четкую форму. Выложи измельченные яйца следующим слоем. Убрав цилиндр/банку из венка, промажь майонезом кольцо изнутри. «Укутай» венок укропом, символизирующий сосновые ветви. Завершающим аккордом станут зерна граната, которыми можно украсить блюдо.

Запеченная курица с апельсинами 

С чем у тебя ассоциируется Новый год? У нас с запахом цитрусовых! Апельсины придают курице не только душистый аромат, но и сочность.

Тебе понадобится:

  •  Целая курица (1,7-2 кг)
  •  3 апельсина
  •  2 зубчика чеснока
  •  2 шт. моркови
  •  3 шт. картофеля
  •  2 ч. л. молотой смеси перцев (черный, белый, паприка, чили)
  •  2 ч. л. сушеного майорана
  •  1 ст. л. соевого соуса
  •  2 ч. л. меда
  •  1 ст. л. растительного масла
  •  1 веточка розмарина

Как приготовить: 

Промой курицу в холодной воде, обсуши бумажным полотенцем. Посоли и смажь изнутри натертым на терке чесноком. Нарежь апельсины тонкими кружочками. По вкусу можешь положить их внутрь курицы, а остальные на противень. Смешай мед, соевый соус и масло, смажь курицу со всех сторон и посыпь смесью перцев и сушеным майораном. Картошку и морковь нарежь дольками. Выложи на противень или форму, слегка смазанную маслом. Поставь курицу в разогретую до 210 градусов духовку на 15 минут. Уменьши до 180 и запекай примерно 50 минут. Для красоты разложи вокруг дольки апельсинов и сверху укрась веточкой розмарина.

Клюквенный тарт

Для тех, кому «Наполеон» и тирамису набили оскомину, есть клюквенный тарт!

Тебе понадобится:

  •   300 г клюквы
  •   150 г сахара
  •   2 яйца
  •   150 г муки
  •   200 г творожного сыра
  •   0,5 пакетика ягодного желе

Как приготовить:

Масло и сахар разотри до кремообразного состояния. Добавь один желток, муку и замеси тесто, сформировав ровный шар. Оставь в холодильнике на 30 минут. Для крема взбей яйцо с сахаром, добавь творожный сыр и перемешай. Отдельно взбей белок, аккуратно добавь его к другим ингредиентам. Распредели тесто по форме, формируя бортики. Выложи творожную массу поверх теста. Отправь в духовку, разогретую до 200 градусов, на 45 минут. На остывший тарт выложи ягодное желе, а поверх укрась россыпью клюквы. Главный десерт вечера готов!

Елка из печенья

Если ты еще не успела купить/поставить/нарядить елку, то присмотрись к более легкому варианту: сделай новогоднюю елку из печенья!

Тебе понадобится: 

  •   200 г сливочного масла
  •   200 г сахара
  •   1 ч. л. молотой корицы
  •   1 яйцо
  •   400 г муки
  •   сахарная глазурь
  •   сахарная пудра

Как приготовить:

Разотри сливочное масло с сахаром и корицей. Добавь яйцо, муку, сформируй шар и убери в холодильник на полчаса. Раскатай тесто толщиной ½ см на столе, посыпанном мукой. Нарежь печенье звездочками разного размера (можно использовать нож или специальные формочки). Разложи звездочки на противень и запекай в разогретой до 200 градусов духовке в течение 15 минут. Собрать наши печенья в «елочку» поможет сахарная глазурь. Декором послужит сахарная пудра и кондитерские шарики.

Безалкогольный яблочный глинтвейн

Главная задача глинтвейна – быть ароматным и согревающим. Пьянеть вовсе не обязательно!

Тебе понадобится: 

  •   1 литр яблочного сока
  •   2 ст. л. цедры лимона
  •   1 апельсин
  •   3 бутона гвоздики
  •   2 палочки корцы
  •   1 щепотка кардамона
  •   мускатный орех
  •   80 мл воды
  •   мята

Как приготовить: 

Все ингредиенты сложи в кастрюлю, предварительно разрезав апельсин на дольки. Залей яблочным соком и добавь немного воды. Поставь кастрюлю на плиту (на небольшой огонь) и нагревай до необходимой, не выше 70 градусов, температуры. Внимательно проследи, чтобы содержимое не закипело. Как только начнут появляться маленькие пузырьки, снимай с плиты и дай напитку настояться в течение 15 минут. Затем процеди безалкогольный глинтвейн по бокалам, добавь веточку корицы и листья мяты для украшения.

Источник: Shutterstock

Читайте также
нет, спасибо

Закрыть через: