На этот раз собеседницей редакции Cosmo.kz стала Ольга Панферова, которая вот уже пятый год занимается конным спортом. Читай нашу увлекательную беседу с всадницей, которая поддерживает вместе с нами глобальную кампанию #какдевчонка от Always.

Ольга Панферова: "Люди, которые выдерживают все испытания, не могут жить без конного спорта" 1

О страхе, “тамагочи” и ошибках. До конного спорта я пять лет занималась легкой атлетикой, поступила в школу ЦСКА. Но потом обстоятельства сложились так, что я решила закончить с тренировками, уйти из школы. Тогда моя знакомая позвала меня в конный спорт. На тот момент мне было 16 лет, и я думала, что уже поздно начинать, ведь в любом спорте есть ограничения по возрасту. Она убедила меня, что здесь это не важно, и так я решила попробовать свои силы.

Ольга Панферова: "Люди, которые выдерживают все испытания, не могут жить без конного спорта" 2

Когда ты впервые попадаешь на конюшню, никто не седлает для тебя лошадь. Сначала приходится убирать за ней, причесывать ее, гулять с ней и снова убирать. И не важно, что ты устала, у тебя могут быть другие дела или личная жизнь. Это называется испытательный срок, который ждет всех новеньких без исключения, а по его окончании на лошадь можно сесть. Те люди, которые выдерживают все испытания, потом не могут жить без конного спорта: чего-то не хватает, ведь это все равно что играть в “тамагочи”.

Ольга Панферова: "Люди, которые выдерживают все испытания, не могут жить без конного спорта" 3

Первое время, я, конечно, ходила вдоль стенки и боялась лошадей, мне казалось, что в сравнении с ними я беспомощная маленькая девочка. А сейчас понимаю, что они добрейшие существа. Когда ты первый раз садишься в седло, то тренер показывает тебе, что делать, но обучает тебя лошадь: она показывает, где ты прав или как к ней можно подходить. Позже ты узнаешь, что все не так сложно и нужно просто уметь воспринимать свои ошибки. Есть люди, которые в принципе не допускают мысли о том, что они могут быть не правы. С лошадьми все очень просто: либо ты делаешь постоянную работу над своими ошибками, либо ты к ней не подходишь.

Ольга Панферова: "Люди, которые выдерживают все испытания, не могут жить без конного спорта" 4

О команде, понимании и трудном характере. Нужно сказать, что в начале пути у меня практически не было физических трудностей. Больше было сложно психологически. Конный спорт – это не легкая атлетика, где у тебя есть кроссовки и тренировать нужно только себя. У всадников есть определенные обязательства, поэтому чаще всего они уделяют больше внимания не себе, а лошади.

Ольга Панферова: "Люди, которые выдерживают все испытания, не могут жить без конного спорта" 5

В этом спорте нужно уметь работать в команде. И это ещё не всё. Допустим, в волейболе или баскетболе ты можешь легко договориться со своими товарищами. С лошадью это, конечно, сложнее: вы как будто немые, но чувствуете друг друга. Поэтому для меня самым сложным было научиться понимать их, понимать, как они показывают, что я не права, и объяснять им, чего я хочу.

Ольга Панферова: "Люди, которые выдерживают все испытания, не могут жить без конного спорта" 6

Лошадь очень сложно предугадать: сегодня она бесстрашная, а завтра маленькая мышка покажется ей слоном, и она испугается. Но смелость тоже можно тренировать: объяснять ей и показывать. И многие знакомые не понимали, почему я свое время уделяю такой “неженской” профессии, где на личную жизнь и себя любимую времени практически нет. У нас и правда отсутствует четкий график: бывает такое, что лошадь заболевает и приходится оставаться с ней на всю ночь. Не каждый захочет выбрать такую жизнь, но время, которое ты тратишь на конюшне, окупается сполна. Это очень тонкая работа, и моему темпераменту она подходит, наверное поэтому раньше я выступала на соревнованиях по выездке – искусству управления лошадью.

Ольга Панферова: "Люди, которые выдерживают все испытания, не могут жить без конного спорта" 7

Когда я доказала серьезность своих намерений в конном спорте, мне дали лошадь с очень трудным характером. Тренер просто сказал: “Удачи”. Первое время жеребец даже не подпускал к себе, настолько был своенравный. Потом коллега сломала копчик, когда он скинул ее с себя. Я и сама не раз вылетала с седла, но все-таки нашла с ним общий язык, и долгое время мы вместе работали, но, кажется, усмирила его только старость.

Ольга Панферова: "Люди, которые выдерживают все испытания, не могут жить без конного спорта" 8

О ветеринарии и байге. Сейчас я отказалась от участия в соревнованиях, потому что учусь на ветеринара. Многие люди, которые занимаются конным спортом, выбирают в дальнейшем работу с лошадьми, но я еще планирую заняться ветеринарией крупного и мелкого рогатого скота. В Казахстане это развивается и развито. После университета обязательно вернусь в спорт, а пока работаю инструктором. Мне больше нравится работа с животными нежели офисная рутина. В коллективе всегда будут сплетни, разговоры за спиной, а лошади не умеют врать. Если ты ей не нравишься, то она не будет тебя слушать, но на это всегда есть причина.

Ольга Панферова: "Люди, которые выдерживают все испытания, не могут жить без конного спорта" 9

Однажды к нам привезли жеребца с байги, которая является не очень гуманным видом спорта. Первое время он плохо выглядел, у него были язвы на спине, а наши тренировки заключалась в том, что мы просто мазали его мазью. Сначала он вообще никого к себе не подпускал, но, пройдя через сложный период восстановления, стал видеть в нас спасителей. Это забавно, но со временем взрослый английский чистокровный жеребец стал вести себя, как маленький котенок: он ходил по пятам, прятался за нами, услышав шум. Из всех лошадей он запомнился мне больше всего, потому что в такие моменты понимаешь, ради чего ты работаешь здесь не покладая рук.

Ольга Панферова: "Люди, которые выдерживают все испытания, не могут жить без конного спорта" 10

ИНТЕРВЬЮ: Арина Рыжкова (@ryzhkovarina)

ФОТО: Роман Варламов (@varlamov_roman)

ЛОКАЦИЯ: Конный клуб «Алтын Тай»