Опасный вейп. Можно ли получить рак легких от популярного испарителя?

До сих пор в народе бытует мнение, что электронные сигареты или вейпы — это и не сигареты вовсе. Есть даже те, кто пропагандирует вейпинг, как альтернативу классическому курению. Врач терапевт-пульмонолог, блогер Олег Абакумов рассказал, так ли безвредны новомодные устройства, и что грозит легким электронных курильщиков.

Опасный вейп. Можно ли получить рак легких от популярного испарителя?
Олег Абакумов — врач терапевт-пульмонолог, блогер. Награждён нагрудным знаком «За мужество в борьбе с COVID-19».

Так ли уж “безвредны” вейпы?

Производители электронных сигарет или вейпов позиционируют свои устройства как “здоровый” аналог традиционным сигаретам. Но это большое заблуждение. На самом деле вреда они приносят не меньше ( а порой даже больше). Наиболее громко об этом заговорили в 2020 году. Ведь тогда произошла страшная вспышка поражения лёгких из-за электронной сигареты EVALI. Закончилось всё плачевно: 68 смертей и 2807 случаев серьезных проблем со здоровьем у людей разного возраста. Причиной стал ацетат витамина Е, который добавляли в устройство для вейпинга в качестве разбавителя.

Самое страшное, что у вейпов неоднородный состав. В них может быть или не быть никотин (причем льют “на глазок”, ненормировано), присутствуют всевозможные добавки, в том числе ароматизаторы. Все вместе они негативно воздействуют на респираторный эпителий. То есть по сути, вы даже не понимаете, что именно вдыхаете в свои лёгкие. Что там намешано — тайна.

Резюмируя: абсолютно все формы курения вредят здоровью. И заниматься самообманом можно сколько угодно, убеждая себя, что «кальян — это не то… а электронные сигареты — это вообще шаг в будущее…» Увы и ах! Шаг всё туда же. Навстречу раку. И не только лёгких, кстати!

Опасный вейп. Можно ли получить рак легких от популярного испарителя?

Просто невозможно остановиться

Часто вейперами становятся люди, которые хотят бросить курить. Но в случае с электронками, человек перестаёт контролировать процесс парения: у сигареты есть логичный конец, а у вейпа нет. Это приводит к тому, что курильщик получает больше никотина в сутки, а нагревание глицерина и пропиленгликоля образует соединение, выделяющие формальдегид — это повышает риск развития онкологии.

Дышите — не дышите

Если парить вейп в машине, вы можете заметить, как на стеклах изнутри остается маслянистый осадок. То же самое оседает и в легких, повреждая дыхательные пути. Наши лёгкие покрыты волосками: они колыхаются и вырабатывают слизь для очистки. При попадании дыма или пара от вейпа в легкие, волоски начинают работать интенсивнее, их количество уменьшается и на этом месте образуется лысое поле — эмфизема. При этом нарушается дыхание и газообмен в легких. Легкие как будто раздуваются, а у вас появляется одышка, постоянный кашель, затрудненность дыхания. 

Привет, бронхит

Парение вейпа может спровоцировать обструкцию бронхиол и бронхиальную астму. А ещё к интересному выводу пришли американские пародонтологи: как оказалось, вейпы  изменяют микрофлору во рту. Бактерии  находятся в состоянии сильного стресса и для выживания образуют тонкий слой слизи. В результате иммунная система перестает распознавать полезные бактерии, что приводит к развитию заболеваний зубов и десен. 

Опасный вейп. Можно ли получить рак легких от популярного испарителя?

Вейпы и “корона”

У вейпа и коронавирусной инфекции тоже много общего. Чтобы доказать их связь, ученые провели масштабное исследование аж на 1725 человек («Journal of Primary Care & Community Health»). Целый год ученые наблюдали за людьми в возрасте от 18 лет с положительным тестом на “корону”. Участники были набраны из крупного медицинского учреждения на Среднем Западе США.

Из 1725 человек более 280 курили электронные сигареты.

Результаты оказались ожидаемы: у любителей побаловаться электронками, симптомы вируса были интенсивнее, а в отделения неотложной помощи они попадали гораздо чаще по сравнению с теми, кто не курит вейпы.

И это еще не все. В журнале «PubMed» в июле 2020 г. опубликовали статью о том, что корона в пять раз более вероятна среди тех, кто когда-либо курил обычные сигареты, и в семь раз среди тех, кто на данный момент курит электронные. Аргументировали это заявление тем, что электронки способны активировать рецепторы ACE2 в тканях мозга и легких, создавая тем самым среду для повышенного связывания вируса и его проникновения в клетки-хозяева.

Самое страшное, что признаки и симптомы отравления легких вейпами уж очень схожи с “короной”. Это кашель, лихорадка и одышка. То есть не сразу можно понять, от чего лечить. А если уж одно накладывается на другое, то и до реанимации рукой подать.

В современных ковидных реалиях стоит об этом призадуматься, потому как этот вирус прежде всего наносит удар по легким. А если они уже изношены борьбой с табаком, то и нечего удивляться тяжелому течению болезни и повышению риска смерти. 

Поделиться: