Мы поговорили о том, как правильно сводить на нет гражданскую войну под одной крышей, приходить к взаимопониманию с родителями и раз и навсегда наладить с ними отношения.

«Отцы и дети» и конфликт поколений: KARA KROSS о семейных ценностях и главных проблемах современных родителей

Как не крути, но конфликт поколений с годами никуда не теряется, сопровождая из раза в раз чуть ли не каждую семью на нашей планете. Он является одним из видов социального конфликта и «пускает свои корни» как в семьи, так и в социум в целом. Сами по себе конфликтные взаимоотношения между поколениями (читать как: извечная война молодежи и взрослых) раскладывается по полочкам с позиции общения «отцов» и «детей». А вот как правильно сводить на нет гражданскую войну под одной крышей, приходить к взаимопониманию с родителями и раз и навсегда наладить с ними отношения? Обо всем (и даже больше, если честно) этом мы поговорили с российским видеоблогером, певицей, актрисой Кариной Кросс (она же Карина Лазарьянц, более известная под псевдонимом KARA KROSS). Если тебе также, как и многим из нас знакома эта тема, то листай ниже и читай. Здесь есть, о чем задуматься.

Каковы самые распространенные проблемы «Отцов и детей», с которыми приходится сталкиваться чаще всего в XXI веке?

Мне кажется, что основная проблема XXI века в отношениях родителей и детей — это недопонимание. Из-за смены тенденций, информационной индустрии и поколений информация стала очень доступна, а наши родители жили в то время, когда все было вне зоны доступа. Сейчас, к примеру, заработок денег идёт немного другим способом. Да и вообще, понимание ценностей другое, понимание времени другое. Плюс, мы все живем в очень быстром ритме, чего родители тоже не понимают. У нас поменялись определенные ценности в плане денег и всего остального. Мне кажется, что самая большая проблема — это то, что родители перестали разговаривать со своими детьми и пытаться у них чему-то учиться. Как дети должны учиться у родителей, так и родители могут учиться у детей. 

Родители и дети забыли, что они должны быть ещё и друзьями, доверять друг другу и разговаривать. 

У данной темы, бесспорно, две стороны медали: с одной стороны, конфликт поколений ведет к прогрессу общества, он «очищает воздух», если можно так выразиться.  А с другой — конфликт создает кучу проблем и конфликтующим сторонам, и обществу, и процессам, происходящим в нем в целом. Где сокрыта та самая «золотая середина» и возможно ли ее достичь в конфликте поколений?

На самом деле, золотая середина — просто любить друг друга, уважать и разговаривать. Это самое главное. Ведь все основные проблемы между родителями и детьми — это проблемы того, что они не разговаривают, не общаются, отталкивают друг друга. В момент, когда ты ещё подросток, а родители от тебя «оторваны», возникает пропасть, которую уже невозможно заполнить. Когда ты вырастаешь, а у тебя не было близкой связи с родителями, ты им уже не доверяешь, не прислушиваешься к их мнению, так как тебе кажется, что они не могут подсказать, что нужно делать, потому что они просто не знают. Хотя молодое поколение, на самом деле, умнее и продвинутее, а родители – мудрее. Нужно, чтобы дети учились этой мудрости, а родители – продвинутости.

«Отцы и дети» и конфликт поколений: KARA KROSS о семейных ценностях и главных проблемах современных родителей

Старшее поколении всегда наготове для того, чтобы контролировать нас, делать замечания, не всегда в тактичной форме. И это не может не срабатывать триггером для молодежи. Есть ли какие-то инструменты, способствующие подавлять конфликты на этапе зародыша и объяснять родителям, что их мнение — не правда в последней инстанции?

Самое главное — родителям необходимо узнавать изначальную проблему и ситуацию ребенка, поскольку они часто любят обобщать. Родители должны максимально погрузиться в проблему своего ребенка, дать ему понять, что они вовлечены и понимают его – обсудить то, что его беспокоит, задавать уточняющие вопросы и пытаться не вызвать у отпрыска агрессию.  Разговаривать — это самое основное.

Мы же прекрасно понимаем, что люди, родившиеся в военные (довоенные) годы, времена перестройки и в целом эпохи советского союза, меняться уже не будут попросту из-за того, что их самих так воспитали. «Церемониться с молодёжью — непосильная роскошь, они должны знать свое место». Но эти люди не понимают, что нынешнее поколение стремится занять значимые социальные позиции и раздражается, если взрослые их не уступают. Что в этом случае остается делать молодым: рвать мосты, психовать и уходить в закат или же вести многочасовые беседы, которые увы, не всегда срабатывают?

На самом деле, все совсем не так: есть очень много взрослых людей и родителей, которые смотрят ТикТок, интересуются тем, чем увлекаются их дети: это зависит не от возраста, а от человек. Очень важно понимать, что есть дети, которые резко реагируют на замечания родителей, а есть дети, которые более мягко пытаются что-то объяснить. Нет какого-то универсального пособия по тому, как родителям общаться с детьми. Вернее, они есть, но мало кто ими пользуется, потому что все считают, что это просто не нужно. Молодое поколение очень далеко убежало в развитии от взрослых людей, некоторые, например, до сих пор не умеют пользоваться компьютерами и телефонами. А подростки уже не видят свою жизнь без гаджетов. Это просто время детей, которые могут сесть и показать все родителям, научить их пользоваться телефоном. Родители просто злятся на то, чего они не понимают. Им надо объяснить это, а не ругаться. И дети злятся на то же самое — они же не понимают, как себя вести в тех или иных ситуациях.

«Отцы и дети» и конфликт поколений: KARA KROSS о семейных ценностях и главных проблемах современных родителей

Затронем тему ценностей. Для молодежи одни ценности старших являются схожими с их личными, а другие – очень далекими. По вашему мнению, какие ценности старших для вас сегодня являются более актуальными?

Актуальными всегда были одинаковые ценности: как вести себя с друзьями, как вести себя с близкими, уважать старших, защищать младших. Мне кажется, это уважалось всеми поколениями. Вопрос в том, кто следует этим ценностям, а кто нет. Это зависит не от поколения, а от людей. Давайте размышлять так: не дети стали другими, а общество стало другое.  Недостойное поведение нельзя приписывать только молодым, есть очень много взрослых людей, которые ведут себя не лучшим образом.

С конфликтом поколений связано и такое популярное нынче явление, как эйджизм (дискриминация по возрастному признаку). Настолько ли сильно оно распространено в творческих сферах или никто не собирается списывать со счетов взрослых?

Я думаю, никто не собирается списывать со счетов взрослых, просто они в свою очередь (и в медийной сфере тоже) несерьезно относятся к новым артистам, не пытаются с ними подружиться. Я заметила, что это возможно только в нашей стране – если, например, за рубежом появляется яркий, молодой артист, его сразу начинают поддерживать (и общество, кстати, тоже). А у нас появляется новая интересная звезда, ее сразу начинают хаять. У нас нет желания поддержать человека, и это очень большая проблема. 

Социологи отмечают, что нередко возникновение конфликта поколений в семьях связано с выбором партнеров. У нас, в Казахстане, эта история встречается сплошь и рядом. Опять таки, почему родители считают, что этот человек «нам подходит», а этот «тебя недостоин»?

Надо не забывать о том, что родители, в первую очередь, думают о том, чтобы тебе было хорошо. И даже друзья часто дают советы, которые нам не нравятся.  Если ты начинаешь лезть в личную жизнь другого человека, то тебе сразу дают отпор, потому что ты не можешь знать подробности. Да и вообще это делать нельзя — можно что-то посоветовать, обратить внимание на эти моменты, но нельзя говорить: «Это не твой человек, тебе нельзя с ним общаться». В жизни никто не в праве менять твою позицию, но можно грамотно, правильно направить человека и помочь ему сделать правильный выбор. 

«Отцы и дети» и конфликт поколений: KARA KROSS о семейных ценностях и главных проблемах современных родителей

Тема похода к психологам / психотерапевтам как никогда актуальна сегодня. и как бы это двояко не звучало, но это безумно круто, что люди наконец-то без страха быть униженным и осмеянным начинают работать над своим ментальным здоровьем. Как вы считаете, можно ли наладить связь «отцов и детей» посредством групповых сеансов?

Можно, и очень многим требуется помощь психологов и психотерапевтов, потому что в последнее время люди перестали обращаться к самому себе, разговаривать с самим собой и слышать свой внутренний голос. Мы делаем это через призму друзей, знакомых, и не слышим, чего на самом деле хотим, или заставляем себя слышать то, что нам выгодно, а не чего требует душа. Возможно, для этого нам необходимы специально обученные люди, чтобы нам в лишний раз показать, чего мы на самом деле хотим. Я не против психологов и психотерапевтов для разбора родительских взаимоотношений, но только если ребёнок видит в этом психологе авторитета, иначе все будет плохо. 

Как по-вашему, что необходимо поменять (может быть даже на уровнях законопроектов), чтобы конфликты поколений хоть немного, но сократились?

Нужно просто устраивать семейные мероприятия и праздники, где родители с детьми могут поделать что-то вместе, быть командой: прикольные конкурсы, соревнования и так далее.  Главное — дать им провести время вместе.


Фото: личный архив Карины Кросс

Поделиться:
Читайте также