70-летняя Кейтлин Дженнер написала эссе для номера журнала Women’s Health, приуроченного к так называемому Pride Month — месяцу, посвященному правам ЛГБТ (традиционно это июнь). Дженнер поделилась своим опытом и рассказала, каково это было — жить в чужом теле.

Когда мне было 9 лет, я уже боролась со своей гендерной идентичностью. Я пробиралась в гардероб моей матери и сестры, когда рядом никого не было, чтобы примерить их одежду или пойти поиграть с их косметикой. Я понятия не имела, почему я делала это. Это просто казалось правильным, — написала Кейтлин.

Дженнер также откровенно высказалась о том, какой стресс она испытывала, будучи ребенком.

Я также боролась с дислексией, и это был своего рода двойной удар. Мне было страшно ходить в школу, и я боялась, что меня попросят читать перед классом. Я сидела там с потными ладонями, — продолжила Кейтлин свое эссе.

Дженнер подробно описала все проблемы, с которыми ей пришлось столкнуться на жизненном пути из-за гендерной дисфории, и призналась, что спорт сильно помог ей. В то же время Кейтлин заявила, что внутренние переживания в какой-то степени помогли ей сконцентрироваться на спортивных целях и добиться успеха.

Я помню, как готовилась к Олимпиаде. Я, честно говоря, просто игнорировала мои гендерные проблемы как могла. Но это было всегда. Когда вы страдаете от гендерной дисфории, вы не можете принять два аспирина, выспаться, проснуться на следующее утро и быть в порядке. Вы живете с этим. Я не понимала этого и не знала, что со мной происходит. Но именно моя дислексия и гендерные проблемы сделали меня олимпийским чемпионом. Я сделала так, чтобы моя борьба мотивировала меня. Теперь я рассматриваю эти проблемы как подарок, — призналась Дженнер.

Когда я была молодой, я чувствовала, что ничего не могу сделать с моей гендерной дисфорией. Тогда представить себе не могла такое счастливое будущее. Я не сожалею ни о чем в своей жизни. Независимо от вашей ситуации, нет правильного или неправильного выхода.

Но сейчас я просыпаюсь утром, смотрю в зеркало, и все наконец кажется таким, каким должно быть. Я больше не борюсь. Я счастлива, — подытожила свое эссе Кейтлин.

Хотим напомнить, что до трансгендерного перехода Кейтлин была Брюсом Дженнером, известным американским легкоатлетом. В 1976 году он завоевал золотую медаль на Олимпийских играх в Монреале, установив мировой рекорд.

23 года он был женат на Крис Дженнер, в браке с которой родились дочери Кендалл и Кайли. После развода с женой в 2015 году Дженнер дал телеинтервью, в котором сделал каминг-аут как трансгендерная женщина. Всего у Брюса Дженнера было три брака.

Подпишись на рассылку и будь в курсе самых интересных и полезных статей

Я соглашаюсь с правилами сайта