Персонажи «Эйфории» как песни Тейлор Свифт (часть II)

А мы все еще ностальгируем по окончившемуся показу второго сезона «Эйфории» и не в силах расстаться с персонажами любимыми и ненавистными, продолжаем подбирать идеально подходящие им песни из музыкального арсенала дивы Тейлор Свифт.

Джулс — mirrorball

Во втором сезоне Джулс проходит очень важную трансформацию не только внутреннюю, но и внешнюю. Каре Курта Кобейна, андрогинный стиль в одежде и принятиe своей транссексуальности. Можно подумать, что Джулс наконец-то обрела саму себя, приобрела статус чуть ли не абсолютной целостной личности. Однако, странно требовать от нее высокого уровня здравости и ответственности, учитывая, что речь идет о 17-летнем подростке. Как и все персонажи сериала, Джулс не идеальна, она совершает ошибки, ведет себя деструктивно, делает больно окружающим и очень-очень сильно хочет идеальной любви, как в романтических балладах Эллиота.

Персонажи «Эйфории» как песни Тейлор Свифт (часть II)

Она не врет, когда говорит, что любит Ру и не лукавит, когда обменивается долгим взглядом с Нейтом. Каким-то образом, персонаж Джулс в «Эйфории» срабатывает, подобно некому триггеру, который способен пробудить в человеке как его самые хорошие, так и самые плохие качества. Ощущение словно речь идет о необъяснимой зеркальности, например, как в песне Тейлор «mirrorball»:

«I’m a mirrorball

Я зеркальный шар,

I’ll show you every version of yourself tonight

Этой ночью я покажу тебе все версии тебя.»

— mirrorball

Кэт — august

Сюжетная арка Кэт в новом сезоне смутила многих поклонников этого персонажа. Из уверенной в себе доминантки и звезды веб-кама, авторa эротических фанфиков, Кэт вдруг превратилась в весьма тихую и незаметную девушку, не способную даже признаться самой себе и своему партнеру в том, что в их отношениях явно что-то не клеится. Вместо этого некогда смелая и дерзкая Кэт изощряется в своей лжи и путается в показаниях.

Конечно, фокус внимания в этом сезоне явно сместился в пользу треугольника Мэдди-Нейт-Кэсси, и персонаж Барби Феррейры оказался обделен режиссерским вниманием. Из-за этого подобные изменения в характере Кэт кажутся зрителям нелепыми и притянутыми за уши, однако, если тема «токсичного оптимизма» и той тернистой дороги, которую должна пройти Кэт на пути к любви к самой себе получит достойное развитие в третьем сезоне, то мы готовы простить Левинсону его «косяк». Ну а пока, пустим скупую слезу разочарования от того факта, что единственная адекватная пара сериала распалась так быстро и так странно:

«But I can see us lost in the memory

Но я вижу как мы растворились в воспоминании,

August slipped away into a moment in time

Август стал лишь мгновением прошлого.»

— august
Персонажи «Эйфории» как песни Тейлор Свифт (часть II)
«Cause it was never mine
Ведь он никогда не был моим.»

Джиа — my tears ricochet

Невероятно радостен тот факт, что персонаж младшей сестры Ру начал раскрываться еще лучше и глубже во втором сезоне. Теперь Джиа не просто предмет экспозиции и причина дополнительных мук совести Ру, не просто молчаливая фигура, вечно остающаяся в тени. Нет, Джиа взрослеет, меняется, а вместе с тем обретает и свой собственный голос, обрастает броней, шипами.

Персонажи «Эйфории» как песни Тейлор Свифт (часть II)

Неудивительно, если учесть какой груз несет этот несовершеннолетний подросток, таща за собой бремя в лице сестры наркоманки в своем сердце ежедневно. Колкий взгляд Джии, ее едкие и саркастичные замечания, показательное недоверие по отношению к Ру и к ее пустым обещаниям показывают зрителю, какую внутреннюю трагедию и какую травму получают не только сами наркозависимые, но в первую очередь и те, кто их окружает:

«Even on my worse day, did I deserve babe

И даже в худшие времена, неужели я заслужила

All the hell you’ve gave me?

То, что ты со мной сделал милый?»

— my tears ricochet
Поделиться: