Этот сериал от Netflix о подростковом романе между вампиршей и охотником на монстров уходит корнями как в «Ромео и Джульетту», так и в «Баффи — истребительницу вампиров».

"Первое убийство": как сериал об охотнике и жертве стал таким популярным?

Когда Виктория Шваб (та самая женщина, что подарила нам «Первое убийство») села за написание антологии о вампирах в 2019 году. В тот момент она уже знала, что адаптирует написанное для TV. Шваб приехала в Лос-Анджелес из Эдинбурга, где она по сей день и проживает. Виктория Шваб — автор фэнтези, которая пишет книги, рассказы и графические романы для взрослых и подростков. Она разработала несколько теле- и киноадаптаций своих произведений, но это первая, что вышла на экраны.

«Баффи», «Сверхъестественное», «Зачарованные» — эти сериалы не разочаровали меня, но они были шедеврами своего времени», — сказала Шваб в интервью для NY Times. Когда она писала рассказ и основанный на нем пилотный проект, она стремилась «уловить это манерное, весьма тревожное состояние, но [адаптировать] для нового поколения».

«Первое убийство»: о чем сериал?

В сериале «Первое убийство» рассказывается о двух влюбленных старшеклассницах. Запахло на первый взгляд банальщиной в духе Netflix, не правда ли? Но погоди закрывать вкладку, самое интересное вереди. У этих двух барышень есть большая проблема, стоящая на пути их романа: они должны уничтожить друг друга.

Каллиопа Бернс, охотница на монстров, (ее играет Имани Льюис), хочет проявить себя перед своей семьей, совершив первое убийство. В то же время как Джульетте Фэйрмонт, вампирше, (ее сыграла Сара Кэтрин Хук), необходимо испить человеческой крови (не из красивового бокала, а прямиком из артерии), чтобы стать взрослой. Когда во время вечеринки, две девушки впервые целуются в кладовой, их приверженность своим обязанностям начинает лететь к чертям.

Кадр из сериала «Первое убийство»
Кадр из сериала «Первое убийство»

Шоу движется по сюжету классической подростковой драмы, с примесью фантастики. Многозначительные взгляды, полные тоски и неловких социальных контактов в школьных коридорах соседствуют со сценами бушующих на кладбищах упырей, вампиров, стирающих воспоминания своих жертв, и охотников на монстров, сражающихся в саду дома Фэйрмонт. С момента премьеры, «Первое убийство» входит в десятку самых популярных шоу на Netflix.

Каллиопа и Джульетта присоединяются к растущему числу телевизионных героев, которые идут по стопам Баффи. Недавние сериалы, такие как «Монахиня-воин», «Молодые охотницы за головами», «Наследие», «Леденящие душу приключения Сабрины» и «Родина: Форт Салем», наделяют своих юных, порой даже неуклюжих и сбитых с толку женщин-героев такими способностями, как колдовство, сверхсила или сверхъестественная способность выслеживать людей. Одно из различий между этими шоу и их духовными предшественниками заключается в том, что они ориентированы на аудиторию, которая вечно жаждет большего.

Кадр из сериала «Первое убийство»
Кадр из сериала «Первое убийство»

Фелиция Д. Хендерсон, шоураннер, главный сценарист и исполнительный продюсер «Первого убийства» — ветеран индустрии кино. Она работала над такими шоу, как «Дела семейные», «Моеша» и оригинальной «Сплетницей». В недавнем интервью она описала «Первое убийство» как ребенка «Баффи — истребительницы вампиров». Но, добавила, что: «ваши дети никогда не будут с точностью на вас похожи — они уходят, чтобы жить самостоятельно и заниматься чем-то своим».

«Первое убийство» — это сериал, сказала Хендерсон, «в котором мы признаем обычным явлением однополую любовь, жизнь темнокожей семьи в жанровом пространстве, где мы еще больше восхваляем крутых молодых женщин. Мы как художники, получаем возможность сделать мир таким, каким он должен быть».

«Первое убийство» и то, чем вдохновлялась Виктория Шваб перед написанием книги

Шваб потребовались годы, чтобы найти сериал, в котором были бы необычные женские персонажи, которые ей импонировали. «Мне понравился «Убивая Еву», особенно первый сезон», — сказала она. P.S. Это британский сериал, вышедший в 2018 году и завершившийся этой весной. В нем рассказывается о путешествующей по миру убийце-психопатке, которая предпочитает наряды, достойные Vogue. И блестящем, целеустремленном следователе MI6, который становится одержим ею.

"Первое убийство": как сериал об охотнике и жертве стал таким популярным?
Кадр из сериала «Убивая Еву»

«Очень редко мы видим женщин-антигероев. Особенно тех, которые действуют исходя из собственных амбиций и эгоизма», — сказала Шваб. «Мужчины являются самостоятельными, становятся одержимыми собой, а женщинам говорят, что они должны всегда идти на жертвы».

Один из важных моментов, который Шваб вынесла из «Убивая Еву» при написании пилотной версии «Первого убийства», заключался в том, что два главных героя должны быть на равных, соревнуясь друг с другом.

«Это шоу не о жертве и агрессоре, — сказала она. «Вампир — не хищник, а охотник — не добыча, или наоборот. Это практически постоянная борьба за силу».

Что привлекло Хендерсон в пилотном проекте Шваб «Первое убийство», так это его потенциал. Она сравнила Лору Уинслоу, одну из главных героинь ситкома «Дела семейные», над которым Хендерсон работала в 1990-х, с Каллиопой Бернс.

Каллиопа Бернс
Каллиопа Бернс

Она добавила: «Мы видим, как молодая темнокожая девушка проходит путь от милой девочки с соседнего двора до молодой девушки, которая борется с вампирами посреди ночи, чтобы сохранить этот мир в безопасности».

Для Хендерсон, создание сериала стало чем-то очень личным. «В моей жизни есть молодые женщины, которым это нужно», — сказала она. Она рассказала о своей крестнице, которая сильно переживала по поводу своего каминг-аута, когда ей было 16. Сериал, по словам Хендерсон, предназначен для таких девушек, как она, в какой бы части нашей планеты они не были.


По материалам nytimes.com

Поделиться: