Мы продолжаем путешествие по казахстанскому миру искусства, и героиней нашего сегодняшнего выпуска стала писательница Екатерина Алимп-Даниленко. Эта светлая девушка является автором различных произведений, поэтом и чтецом. Она озвучивает аудиокниги разных жанров и пишет книги в жанрах интеллектуальный детектив, приключения, история, мистика. В эксклюзивном интервью Cosmopolitan Kazakhstan, Екатерина Алимп-Даниленко рассказала о том, как написать книгу за 3 месяца. О том, как ради сюжета она научилась управлять самолетом. А также, о секретах, которые позволяют писателям творить постоянно и регулярно.

книги Екатерина Алимп-Даниленко

Расскажи о своей творческой дисциплине: ты пишешь и озвучиваешь книги. Как происходит процесс? У тебя есть определенная норма знаков/страниц в день, или все происходит так, как поведёт воображение?

Главное — регулярность. Чтобы сюжет постоянно держался в голове. Стивен Кинг сказал, что нельзя оставлять своих героев более, чем на 3 дня, иначе они распадаются. Стараюсь работать над книгой каждый день. Если нет возможности писать, то собираю и изучаю материалы по теме.

С озвучкой тоже стараюсь работать регулярно. На нее уделяю от 3 до 5 часов в день. Сюда входит подготовка — работа над дикцией, артикуляционная и дыхательная гимнастика; сам процесс озвучки; обработка в программе. В среднем, в таком режиме я могу озвучивать по 2 книги в месяц.

Нам очень интересно узнать, как ты погружаешься в разные области знаний для книги.

Книги я пишу в первую очередь для себя. Мне интересно узнавать все новое, погружаться в разные области знаний: астрономия, биология, археология, криминалистика, религиоведение, искусство. Да всего и не перечислить.

Для книги «Небесный рейс» я прошла обучение на авиасимуляторе, чтобы разобраться в аварийной ситуации, которая реально произошла в 1980 году. Мне нужно было прочувствовать это.

Изучала информацию о геноме пшеницы. Пшеница — одна из самых сложных с генетической точки зрения культур, ее геном он длиннее человеческого.

Для написания первой части «Тайн Семиречья» я консультировалась у экспертов разных профессий.

В юридических тонкостях мне помог разобраться Камендровский Александр Георгиевич.

Археолог Горячев Александр Александрович поделился со мной сведениями о последних археологических находках.

Альпинист и легкоатлет Медведев Олег дал мне много информации о восхождениях, о подготовке альпинистов, и о разных ситуациях, что происходили с ним на высоте.

Мой брат, Алимпев Денис поделился историями из альпинистского прошлого и интересными фактами о горной цепи Тянь-Шань.

А ещё, я побывала на обряде у тенгрианцев и раскрыла для себя много знаний о вере древних, за что я благодарю Нурмуханбетова Армана.

Ты в этом году написала новую книгу за 3 месяца. Вау. Расскажи, как это происходило, как ты вообще ставила цель, верила ли в ее реализацию сама?

В идеале, если писать по 1700 слов в день, тогда за месяц можно написать черновик на 9-10 авторских листов. А это уже средняя книга. Я решила поставить себе эту цель и не отступать. Еще 1 января в 12:00 пробежала забег Обещаний. На стартовом номере я прописала эту цель: написать книгу к 1 апреля. Я сразу приступила к работе. Я занималась одновременно поиском интересных материалов и сбором информации. Ездила на экскурсии, с пристальным интересом изучала каждую деталь диадемы из Каргалинского захоронения в Золотом зале Государственного музея. История ее находки легла в основу этой книги.

Почти каждый день выполняла норму слов. У меня очень хороший редактор. Беккаева Марьям Исмаиловна. Она бережно отнеслась к тексту, добавляя или убирая только самое необходимое.

Так и вышло, что к 1 апреля я завершила книгу. Позже получила авторские права и сейчас готовлю книгу к изданию, параллельно пишу вторую часть.

По удивительному стечению обстоятельств, эта история получила своё продолжение во время написания книги «Тайны Семиречья». Дело в том, что никто не знал точного места, где нашли Каргалинский клад в 1939 году. Археолог-краевед В.В. Сараев посвятил изучению истории Каргалинского захоронения 40 лет и вычислил его примерное местонахождение. В 2020 году Институтом археологии им. А.Х. Маргуллана под руководством ведущего научного сотрудника А.А. Горячева была организована экспедиция, на которой действительно нашли то самое место Каргалинского «клада», которому более 2000 лет. По сей день на местности проводятся археологические исследования.

Есть ли у тебя привычки/ритуалы, не обязательно связанные с писательством напрямую, которые помогают твоему творческому процессу?

Да, без них никуда. Мне просто необходим четкий план на день/неделю/месяц. Так правильнее наверное жить. Ты знаешь, что тебе нужно сделать, и каждый день наполнен смыслом.

Обязательно ежедневные занятия спортом (там у меня тоже свои цели — я занимаюсь бегом и всегда готовлюсь к какому-нибудь забегу).

У меня есть доченька. А наличие ребенка само по себе дисциплинирует и дает дополнительную мотивацию. Ее любовь и подбадривание: «Мама, я знаю, что ты напишешь эту книгу» — бесценны. Здесь уже без выбора, приходится идти и писать. Даже, если уже 11 вечера.

У меня есть ритуалы, да. Перед тем, как сесть писать, я уделяю по 5 минут на:

  1. Уборку рабочего пространства;
  2. Чтение литературы по теме;
  3. Чтение того, что я написала ранее в этот черновик;
  4. Затем, я включаю таймер на 5 минут, включаю телефон на авиарежим и начинаю писать;
  5. Потом делаю перерыв на 5-10 минут и снова ставлю таймер.

Как у тебя происходит процесс продвижения себя и своих книг, как бренда?

Социальные сети и публичные выступления. Я резидент Соединенных Штатов Писателей. В сообществе всегда происходят интересные мероприятия: встречи, ярмарки писателей, мастер-классы, где по умолчанию хороший нетворкинг.

Ты относишься к тем авторам, которые четко планируют сюжет книги и следуют ему, или ты узнаешь о том, куда повернёт ход повествования во время его написания?

Я пробовала составлять планы для книг. Но в моем случае сюжет всегда уходит в другую, более неожиданную сторону. Так что я придерживаюсь интуитивного писания.

Каково было твоё первое впечатление, когда ты увидела свои книги в жизни?

Радость, счастье. Наверное, почти такое же по эмоциям, как когда я впервые взяла на руки свою доченьку.

Идеи для книг и стихотворений к тебе приходят спонтанно, или ты заранее планируешь темы, на которые хочешь высказаться?

Всегда по-разному. Если пишу на заказ, то конечно, придерживаюсь предложенной темы и развиваю ее.

Расскажи об интересных особенностях написания конкретно детективов.

Здесь очень важно вести нить между загадками и ответами по всей книге. Я обычно записываю отдельно вопросы и ответы на них. И потом распределяю в разных частях книги, понемногу раскрывая интригу, запутывая читателя в догадках.

Какую книгу ты читала в последний раз и чем она тебе запомнилась?

Я недавно прочитала любовный роман-фэнтези казахстанской писательницы Анастасии Смитюк «Академия Эвероу». Запомнился Яркими и сильными чувствами и эмоциями героев.

Это дало мне пищу для размышлений. Теперь во второй части «Тайн Семиречья» появится четкая любовная линия. Раньше я не уделяла достаточно внимания романтическим чувствам персонажей.

Если бы ты была героем/героиней культового детектива, то кем?

Мне было бы интересно побывать в разных ролях одного и того же детектива. Например, если взять роман Марио Пьюзо «Крестный отец», то я бы хотела быть и Доном Вито и Кармеллой Карлеоне; Майклом и Мэри; Аполлонией Вителли и Кей Адамс. Каждый из этих героев яркий и архетипичный.

Есть ли у тебя писатель, которого ты считаешь своим примером?

Дэн Браун. Его интеллектуальные детективы зачастую строятся на интересных исторических фактах, окутанных авторским вымыслом. Мне нравится этот стиль.

Можешь ли ты сказать, что обладаешь особенностью «чтения» лица человека, которая часто встречается в детективах? Способность видеть человека насквозь, быстро принимать о нем правильные суждения?

Думаю, эта способность приобретается со временем, с количеством просмотренных фильмов и прочитанных книг, и, конечно же, с жизненным опытом. Мне во многом помогает последнее.


Интервью: Шахиза Белль

Поделиться: