Признаюсь, я каждый день готова расплакаться, прямо за рабочим столом в своем офисе. Клавиатура мокнет, салфетки заканчиваются, а мое лицо походит на мем плачущей гримасы Ким Кардашьян. Мой «плач Ярославны» внутри офисных дел может быть спровоцирован любой мелочью: будь это недружелюбный тон босса или имейл, который я отправила не тому адресату, да еще и с ошибками.

Если ты чувствовала угрызение совести за «рабочий плач», то не переживай, потому что ты – не одна такая. По опросу, проведенному автором книги «Это личное: эмоции на новой работе», Энн Кример, 40% женщин хотя бы раз пустили слезу на рабочем месте.

Почему плачем?

«Слезы – это как лампочка «проверьте двигатель» на приборной панели твоей машины. Следующий раз, когда ты почувствуешь, как щиплет в носу и к горлу подступает ком, то прими это во внимание, – говорит Кример. Многие женщины, которые плачут на рабочем месте, делают это не потому, что вспомнили что-то грустное, а по причине злости или разочарования”.

Если ты можешь остановиться на секунду и проанализировать причины слез – это поможет тебе быстрее прийти в себя и снова войти в свой привычный режим «лучшего работника года». Поэтому задай себе пару вопросов: ты чувствуешь, что тебя не уважают? Тебе дали недостаточно ресурсов, чтобы комфортно работать? Кто-то из коллектива незаслуженно присваивает себе твои заслуги? Тогда будь взрослой девочкой и сумей решить эти проблемы словами, а не слезами. Как говорится, слезами горю не поможешь. Обратись напрямую к своему обидчику:  будь это твой босс, H&R или Айсулу из соседнего отдела.

Минута тишины

В то время как в одних компаниях вы можете плакать всем отделом, передавая друг к другу салфетки, то в других –такое поведение считается непристойным. Даже если ты считаешь, что заплаканные красные глаза не являются слабостью, а эмоции не стоит скрывать, будь учтива с тем, с кем сидишь с 9 до 6 каждый день. Да и представь себе картину: ты сидишь напротив коллеги, которая нет-нет всхлипывает – это будет мешать твоей работе. Вот тебе железное правило – можно выдавить пару слезинок, но не смей плакать навзрыд перед своими коллегами. Если тебя вовсю бомбит, то найди укромное место (пожарный выход, лестничный пролет, но никак не женский туалет), где сможешь вывернуть всю душу.

Выговорись

Наше суровое школьное воспитание до сих пор диктует нам, что проблемы нужно оставлять за дверьми кабинета. Но мы живем в 2018 году, где люди стали более терпимей и сердечней по отношению друг другу (взять хотя бы феномены бодипозитива и акты против кибербуллинга). Итак, если коллега спрашивает, что произошло, то выговорись! Не отнекивайся (что может породить массу слухов) и не жди, пока другие коллеги начнут тебя допытывать, а признайся, что послужило поводом для слез.

Но если ты не привыкла раскрывать душу, тем более, когда это касается личных переживаний, то ты не должна себя заставлять говорить об этом. Чтобы не оставлять человека в догадках, скажи, что в данный момент озабочена семейными обстоятельствами. Это самый исчерпывающий ответ, потому что нормальному человеку не придет в голову копаться в твоих семейных проблемах. На будущее, не стремись быть социальной жертвой или тем самым работником, которого жалеют. В коллективе должен витать здоровый дух, куда ты будешь приходить с улыбкой на лице, а не со слезами.

Вини биологию и физиологию в своих слезах. Исследования показывают, что есть два типа слез: первый просто помогает смыть грязь или устранить инородные частицы в глазах. Второй – «эмоциональные слезы», которые отвечают за физическую и эмоциональную боль. Оба типа содержат соль, гормоны и протеины, правда, второй тип содержит больше гормонов. Один из таких – это пролактин, который помогает становлению и поддержанию лактации у женщин. К моменту достижения совершеннолетия, у женщин уровень этого гормона увеличивается на 50-60%. Поэтому мы плачем чаще мужчин.

Поплачем?

  • Женщины до 45 лет в 10 раз чаще дают волю эмоциям на работе, чем мужчины старше 45.
  • В развитых западных странах женщины плачут больше мужчин, и в разы больше женщин, которые живут в странах третьего мира, где, как правило, нет равенства полов и прав.
  • 58% женщин, которые плачут на рабочем месте, объясняют свои слезы рабочими неприятностями.
  • 43% женщин считают, что слезы недопустимы в стенах офиса.
  • 47% мужчин считают тех, кто плачет на работе “непрофессионалами своего дела”.

Читайте также: Почему иногда важно оставаться одной?

Понравилась статья?

Подпишись на рассылку и будь в курсе самых интересных и полезных статей

Без спама и не чаще двух раз в неделю