"Почему я не буду ждать файзер": размышления доктора
Фото: Pexels.com

Слово «вакцинация» пробуждает во многих тревожные ощущения, однако на деле, нужно ли бояться его или же этот черт не так страшен, как о нем говорят? Наш контрибьютор — доктор медицины Ботагоз Каукенова отвечает на интересующие тебя вопросы по этой теме и не только!

Я не буду ждать вакцину от Файзер. Или от Модерны. Или от Астразенеки.

На днях я смотрела мастер-класс Нила Геймана, где он сказал старую цитату, которая обрела для меня новое значение: “Смелость — это не отсутствие страха. Быть смелым — это бояться, но все равно делать то, что необходимо”.

Да, я боюсь делать вакцину от коронавируса. Боюсь того, что в теории могут быть редкие побочные эффекты, боюсь того, что у нас нет данных о казахстанской вакцине, боюсь того, что Спутник политизирован с ног до головы. Но я все равно пойду и сделаю ее. Любую, которая мне будет доступна раньше всего. Потому что люди от коронавируса умирают сегодня. И у них нет времени ждать.

Зачем делать вакцину? Потому что вирус сам по себе не может путешествовать по воздуху и заражать людей. Чтобы выжить, ему нужны мы, люди. Именно мы таскаем вирус по всему миру, помогая ему добраться до тех, кто может и не пережить встречу с ним. И чем больше нас, вакцинированных, тем меньше бесплатного транспорта у коронавируса.

"Почему я не буду ждать файзер": размышления доктора

«Почему бы не подождать тогда Pfizer?»


Ребята, как ни грустно об этом говорить, но экономически мы не впереди планеты всей. Pfizer — это частная компания. И мотивируют их работу деньги. Деньги тех стран, которые вложились в разработку вакцины и застолбили очередь еще до начала производства. И Казахстан не в их числе.

Ну ладно, может быть они расщедрятся и передадут нам вакцину гуманитарной помощью. Сколько они нам могут выделить? Миллион? Два? Ну и вы же помните, что чтобы долго хранить вакцину нужны холодильники на минус 70 градусов. Думаете они везде есть? Это не ваш обычный кухонный морозильник, который доходит до минус 20. Это прям специально заказывать надо. Ну ладно, найдем деньги, закажем, а потом что с ними делать? Куда девать эти камеры на минус 70? Мясо хранить?

"Почему я не буду ждать файзер": размышления доктора

Ну или другой вариант. Файзер присылает свои вакцины замороженными в специальных контейнерах. Там они могут лежать 10 дней. Потом открываем контейнер, используем его как временное хранение, при условии, что каждые 5 дней заполняем его сухим льдом, это еще 30 дней. Потом в теории 5 дней еще можно хранить в обычном холодильнике.

Итого у нас 10 дней на транспорт до Казахстана, разделение груза на 17 городов, транспорт до этих городов, а там внутри уже по поликлиникам. В поликлиниках самому персоналу уже нужно будет следить за тем, чтобы заполнять контейнеры сухим льдом. И еще успеть провакцинировать всех за 35 дней.

Значит, если нам передадут, скажем, миллион доз, делим на 17, получаем грубо по 59 тысяч вакцин на крупный город. Кто пойдет прививаться первый? Вряд ли мы с вами войдем в первую линию.

«Но может я привьюсь в частной клинике?»


Нууу, нет. Pfizer-у нужно произвести миллиарды доз вакцины для тех стран, что уже заказали вакцину. И они поэтому прямо сказали, что в обозримом будущем не собираются выполнять частные заказы. То есть, если вы соберетесь ждать Файзер, то это еще года 2-3 как минимум без вакцины. За это время вы уже раз 5 заболеете коронавирусом. И вот тут, кстати, страшнее. Потому что долгосрочные эффекты вакцин на организм человека мы знаем, а вот коронавируса — нет. Хотите играть в русскую рулетку и посмотреть что у вас выпадет? Диабет? Почечная недостаточность? Проблемы с сердцем?

"Почему я не буду ждать файзер": размышления доктора

«Я не доверяю отечественной науке».


Ну тут я не знаю, что сказать. Это какие-то ваши внутренние психологические блоки. Прорабатывайте их.

Отечественное не равно плохое.

«Я не хочу делать казахстанскую вакцину, потому что ничего про нее не знаю».


Я тоже ничего не знаю, кроме названия и что ее тестируют. Но. Если ее выпустят на рынок, я уверена в двух вещах: 1) она безопасна, потому что государству невыгодно, чтобы я, как молодая рабочая сила, внезапно умерла или сильно заболела от прививки. Им же потом меня лечить придется. А я еще столько лет пахать могу. И 2) она работает. Иначе смысл тратить столько сил и денег на производство.

«Я не хочу делать Спутник, из-за того, что он политизирован».


Я тоже сначала так думала. Но потом мне помогли осознать, что ученые не виноваты в политических играх первых руководителей. Главное — Спутник работает. И это я знаю, потому что привитые люди сами уже публикуют справки с количеством антител в интернете. Остальное мне до лампочки, что там Путин хочет заявлять.

Если вы сами хотите убедиться в эффективности и безопасности Спутника, найдите в Телеграме чат привившихся «Народные отчеты о вакцинации от Covid-19». Там уже почти 17 тысяч человек и соответственно отчетов.

"Почему я не буду ждать файзер": размышления доктора

«А как же побочные эффекты?»


На данный момент из побочек Спутника наблюдаем только повышение температуры и мышечные боли в течении пары дней. Это значит, что ваш организм сражается с ковидом. А теперь подумайте. Если так организм реагирует на несчастный дохлый кусочек вируса, то как он будет реагировать на настоящий работающий вирус? Тут парой дней явно не отделаешься.

«Не хочу делать новую вакцину, потому что слишком быстро ее сделали и кто знает, что там внутри».


Ну во-первых, технология не новая, потому что у нас уже были наработки для этой вакцины. Их просто как конструктор сложили в новую вакцину.

Во-вторых, у ученых наконец-то появились просто реки денег, которые вливали в разработки богатейшие страны, компании и люди. Да никогда еще такого не было, что мы как коллективный разум все вместе бились над одной проблемой.

Ну и в-третьих, как раз-таки, если мы говорим о лекарственных средствах, то мы точно знаем сколько чего там внутри. А вот, например, в баночке с вашими витаминами или в пакетике с травками фиг знает, что находится. И в шаурме, которую продают на вокзале. И вообще странно, что в интернете прививаться боятся люди, которые пьют настойку бобровой струи, семенников маралов, или осознанно выбирают гомеопатию (да, если б у воды была память, она была б шоке от того д-ма, которое она видела).

"Почему я не буду ждать файзер": размышления доктора

Что по итогу?


Ребят, когда мне говорят, что не будут прививаться, потому что вакцина новая, потому что тело старое, потому что носки дырявые, или луна не в том доме, я слышу только “мне все равно на тех, кто умирает”. Эта вакцина — это не то, что мы можем выбирать. Да и вообще я писала, что в вопросе вакцинации нет свободного выбора. Это не предмет дискуссий. Это ваш абонемент на то, чтобы жить в социуме, в окружении других людей.

Я буду вакцинироваться. Той вакциной, которая первая будет мне доступна. Потому что я устала. Устала от новостей о смертях. Устала бояться приезжать в гости к родителям. Устала от того, что не могу спокойно обнять бабушку с дедушкой без мысли о том, что я могу их убить. Вакцинация — это величайшее изобретение человечества. Но оно не может работать без нас. Без нашей помощи и кооперации.

Текст: Ботагоз Каукенова

Читайте также