К настоящему времени ты, вероятно, уже видела грубую короткометражку «Спасти Ральфа». В виде псевдодокументации в нем почти за четыре минуты рассказывается история кролика по имени Ральф. Он работает в лаборатории, которая тестирует косметику на животных. Это вызвало бурный ажиотаж в публике и собрало миллионы просмотров. Но почему «Спасти Ральфа» стал вирусным по сравнению с другими?

Прошло более 100 лет с тех пор, как испытания на животных стали популярными. И хотя эта тема не нова, и многие организации каждый год борются за запрет этой практики во всем мире, ни одна кампания не имела такого глобальной практики, как та, которую сейчас проводит Humane Society International. (HSI).

Даже другие инициативы того же HSI не оказали такого же влияния на социальную сферу. Например, #BeCrueltyFree, запущенный в 2012 году и ориентированный на Австралию, Гватемалу, Индию и Канаду. Несмотря на то, что это не привело к законодательным изменениям, они не нашли отклика у потребителей.

Одним из наиболее важных является организация Cruelty Free International. Она с 1989 года борется с жестокостью по отношению к животным. А с 2017 года возглавляет глобальную инициативу вместе с брендом The Body Shop под девизом Forever Against Animal Testing («Всегда против испытаний на животных»).

В Испании, в лаборатории Vivotecnia в Мадриде, был раскрыт случай жестокого обращения с животными. За два года работы под прикрытием в Cruelty Free International, им удалось собрать очень четкие кадры, показывающие, как обращаются с кроликами, крысами, обезьянами, собаками и свиньями. На местное правительство сейчас оказывается давление, чтобы оно передало дело в суд.

И, конечно же PETA. У которых есть программа по оценке продуктов, не прошедших испытания на животных. Она запустилась в 1987 году под названием Beauty Without Bunnies. За более чем 30 лет в список вошли тысячи брендов.

«Спасти Ральфа»

В псевдодокументальном кино, у Ральфа берут интервью о его «работе». Он объясняет, что благодаря своей работе он не может видеть одним глазом и слышать одним ухом из-за химических веществ, используемых на его теле. И это в дополнение к ожогу на его теле. позвоночник. все время болит. Затем человеческая рука выводит его из «дома», чтобы отвести к другим кроликам, которые умоляют его вызволить их из плена. Через несколько секунд ему в здоровый глаз вставляют шприц. В следующем кадре появляется уже слепой Ральф с ошейником, и становится видна рана в его позвоночнике, из-за которой он больше не может видеть даже камеру.

Здесь он также объясняет, что вся его семья работала и умерла, выполняя ту же «работу». Также говорится и о безумноц жестокости, которую мы проявляем к животным, «потому что люди важнее».

А в конце появляется фраза, которая гласит: «Ни одно животное не должно умирать и страдать во имя красоты».

Короткометражный фильм, в котором участвовали несколько голливудских знаменитостей, был снят Спенсером Сассером («Величайший шоумен») в формате покадровой анимации. С голосами Тайки Вайтити («Кролик Джоджо», «Тор. Рагнарек», «Мандалорец»), Зака ​​Эфрона, Оливии Манн, Рики Жерве, Родриго Санторо, Триша Хелфер и Пом Клементьефф.

спасти ральфа

Анимационный феномен

Почему одна социальная кампания работает лучше, чем другая? В сети есть сотни отзывов об этой проблеме, однако, какими бы откровенными и жестокими ни были изображения, они не давали такого же результата. Как мы упоминали ранее, другие ассоциации годами боролись за искоренение испытаний на животных. И хоть они добились важных результатов, разница заключается в социальной осведомленности, вызванной «Спасением Ральфа». Никому другому не удалось заставить потребителей по-настоящему сомневаться, какие продукты они покупают. И что случилось, чтобы они попали на рынок, а следовательно, попали в их руки.

В связи с этим, мы нашли интервью Ивана Моралеса, редакционного директора Cine Premiere и эксперта в области кинематографии. Чтобы понять, в чем же кроется истиный успех фильма «Спасти Ральфа» с точки зрения аудиовизуального анализа.

«Безусловно, влияние этой кампании обусловлено двумя основными факторами: талантом, стоящим за ней, и решением сделать ее в качестве анимации. С одной стороны, Тайка Вайтити стал одной из самых влиятельных личностей. Плюс есть Рики Жерве, который «командует» еще большим фан-сообществом. Двое из них (в дополнение ко всему голливудскому сообществу, обратившему внимание на короткометражку) отвечали за распространение «сарафанного радио», которого вряд ли можно было бы добиться с помощью традиционной маркетинговой кампании», — рассказывает Иван.

Спасти Ральфа

Во-вторых, что не менее важно, Моралес подчеркивает формат. «Тот факт, что короткометражка в покадровой анимации была сделана с сухим и ироничным юмором, делает ее очень удобной для аудитории. Которая, возможно, уже «устала» видеть так много продуктов, которые показывают нам, как плохо мы относимся к планете и животным. В каком-то смысле, я думаю, все это знают, но никто не хочет с этим сталкиваться. Или, возможно, они видят в этом смылсла».

«Делая такие вещи, в анимации и цвете, сообщение может проникнуть гораздо глубже и пойти дальше», — объясняет киноэксперт.

«Обычно кампании такого типа (например, те, что были запущены PETA в последние годы с Хоакином Фениксом) агрессивны и пытаются поразить шокирующими и грубыми изображениями. Это другой подход. Именно поэтому он оказался столь успешным, с точки зрения его распространения», — заключает Иван.

Что говорят создатели

В пресс-релизе Humane Society International говорится, что цель ролика состоит в том, чтобы «пролить свет на страдания животных и вовлечь потребителей и политиков в миссию HSI по запрету косметических испытаний на животных».

Президент общества Джеффри Флокен сказал: «#SaveRalph — это тревожный сигнал к тому факту, что животные все еще страдают от косметики. И что пора положить этому конец. Сегодня у нас есть множество надежных методов без использования животных для обеспечения безопасности продукции, поэтому нет оправдания тому, чтобы животные, подобные Ральфу, страдали во время испытаний».

В свою очередь, директор Спенсер Сассер прокомментировал: «У животных для косметических испытаний в лабораториях нет другого выбора, и мы обязаны что-то с этим делать. Когда появилась возможность создать новую кампанию для Humane Society International, я почувствовал, что покадровая съемка — идеальный способ донести мысль. Когда вы видите ужасную реальность обращения с животными, вы не можете не отвести взгляд. Что я надеялся сделать с этим фильмом, так это создать что-то, что передает сообщение, не будучи слишком тяжелым. Я надеюсь, что публика полюбит Ральфа и захочет бороться за него и других животных, подобных ему. Чтобы мы могли запретить тесты раз и навсегда».

Поделиться:
Читайте также