Нуртас Адамбай

В эфире программы Арманжана Байтасова, Нуртас Адамбай сказал, что «Бог повелел покрываться женщинам для их защиты». Что же надоумило актера на такое заявление? Причиной послужил запрет ношения хиджаба в школах, насчет которого артист и высказался. Исполнитель келинки Сабины заметил, что мусульманское одеяние символизирует отношения между конкретной девушкой, и Богом. И никто не может диктовать, как эти отношения будут развиваться. Адамбай также сделал акцент на том, что короткие юбки не запрещены, а именно из-за них мужчины рискуют согрешить. По его мнению, неправильно запрещать носить хиджаб:

«Бог повелел покрываться женщинам не для нарушения их прав, а для их защиты. Покрытые женщины чувствуют, что находятся под Божьей заботой. Я не думаю, что правильно запрещать ношение хиджаба в школах, потому что это нарушает права человека. В нашей стране по закону существует свобода вероисповедания. Если школьница хочет надеть платок, это ее отношения с Богом, и в это нельзя вмешиваться».

Нуртас Адамбай объяснил, как влияет запрет ношения хиджаба на людей, на примере одного имама:

«Однажды я разговорился с имамом и понял, что ислам был для него всем. У него две дочери, которым запретили носить хиджаб в государственных школах. Они перевелись в частную, но запретили и там.

Он рассказывал со слезами на глазах: «Я не могу переехать в другую страну, что мне теперь делать? Моя дочь, заплакав, спросила: «Папа, почему я не могу носить платок?»

Кому вредит, что девочка носит платок? Ведь они не ходят в какой-то в страшной маске и не пугают людей».


По материалам 365info.kz

Поделиться: