Подсластители: детальный разбор заменителя сахара
Фото: Pexels.com

Наш контрибьютор — доктор медицины Ботагоз Каукенова расскажет о таинственных подсластителях и помогут ли они сбросить вес!

Подсластители. Опасны ли они, приводят ли они к раку, можно ли ими лечить ожирение. Программа Максимум. Скандалы, интриги, расследования. Показать все, что скрыто.

Спойлер: тут нет информации какой из них лучше 😬

🧃Что такое подсластитель?


Как видно по названию — что-то сладкое — похожее на сахар, но почти без калорий. Обычно их сравнивают по сладости с раствором сахарозы в концентрации 30 г/л. Все подсластители в разы слаще сахара, поэтому их часто используют на производстве.

Подсластители бывают натуральные и искусственные (ну еще там каждый по-разному их делит, но это некритично).

🌿Натуральные — бывают гликозиды и не-гликозиды (гениально, конечно). Гликозиды: сорбитол, ксилитол, эритриол, стевия, и экстракт архата (только не ешьте своих знакомых Архатов). Не-гликозиды: малтиол, тауматин, и браззеин. Не спрашивайте меня что это все такое, я сама не знаю.

🔬Искусственные — сахарин, цикламат, алитам, ацесулфам калия, сукралоза, аспартам, адвантам, неотам, и неогесперидин дигидрохалкон.

Подсластители: детальный разбор заменителя сахара

Как видите по шайтанским названиям, это все очень разные вещества, поэтому и применяются они в разных областях жизни — некоторые как замена сахару, другие — на производстве.

Сначала кратко пройдемся по названиями, чтобы они не казались такими пугающими, потом по здоровью.

Аспартам — используется чаще всех, составляет 75% всех продаж. Нестабилен при высокой температуре. Внутри тела превращается в фенилаланин, поэтому нельзя его есть, если у вас фенилкетонурия. Еще может вызывать мигрени. Использование: газировка, еда, фармацевтика, косметика, столовый подсластитель.

Неотам — похож на аспартам, очень стабилен, нет горького послевкусия. Не превращается в фенилаланин. Использование: газировка, йогурты, соусы, жвачка, фруктовые сладости.

Сорбитол — часто используется в продуктах “без сахара”, например, в жвачке. Также в джемах, желе, выпечке, замороженных сладостях.

Стевия гликозид — набирает популярность, относительно стабилен при высокой температуре и разбросе pH. Используют в мороженом, йогурте, тортах, соусах, напитках, выпечке, и как столовый подсластитель.

Подсластители: детальный разбор заменителя сахара

Адвантам — достаточно стабильный в кислой и щелочной средах. Спокойно переносит высокие температуры. Используют в порошковых напитках, йогуртах, соусах, жвачке, выпечке, и продуктах, подвергшихся обработке. Источник фенилаланина, но не такой сильный как аспартам, поэтому обычно считается безопасным если у вас фенилкетонурия (но спросите своего врача!).

Ацесулфам калия — уникален тем, что выдерживает высокие температуры без разрушения. Используется в готовых блюдах, выпечке, сладостях, как столовый подсластитель.

Сукралоза — стабильна при высокой температуре, поэтому используется в выпечке и готовке. Также в десертах, сладостях, консервированных фруктах, желатинах, йогуртах, некоторых напитках, и как столовый подсластитель. Плохо усваивается в ЖКТ.

Сахарин — стабилен при низком pH и высоких температурах, поэтому используют при производстве продуктов, подвергшихся обработке. Это фруктовые соки, желатин, мармелад, джем, соусы, маринады, десерты, жвачка, газировка, и как столовый подсластитель. В 70-х сахарин подвергся гонениям и его исключили из списка разрешенных, потому что он вызывал рак мочевого пузыря в грызунах. Однако, его безопасность подтвердили, когда стали исследовать вопрос дальше и поняли, что на людей он не влияет (кстати, это к вопросу почему нельзя 100% доверять исследованиям на мышах, чем грешат продавцы БАДов). Сейчас нет свидетельств о том, что какой-либо из подсластителей вызывает рак.

Экстракт Архата — фрукт называется luo han go или monk fruit. В 250-300 раз слаще глюкозы. Особо не используется в товарной продукции, но можно купить как столовый подсластитель.

Цикламат — не разрешен в США. Самый дешевый из подсластителей. Использование: десерты, консервированные фрукты, желатин, выпечка, обработанные продукты, газировка, и как столовый подсластитель.

Подсластители: детальный разбор заменителя сахара

Алитам — аспартам + аланин. Стабилен, жиро-нерастворим, поэтому мало применяется в индустрии. Не используется в США.

Неогесперидин — классифицирован как пищевая добавка, не как подсластитель. Обычно используется как стабилизатор и загуститель. Жидкий только при высокой температуре. Вне США используют как подсластитель для мороженого, выпечки, молоко-содержащих продуктов, супов, пива, вкусовой добавки для витаминов, фруктовых сластей, и как столовый подсластитель.

Тауматин — классифицирован как усилитель вкуса. Белковый, стабилен при высоких температурах, переносит кислую среду. Растворим в воде, используется в фармацевтике. Может использоваться в комбинациях с другими усилителями вкуса в супах, соусах, обработанных овощах, продуктах на основе яиц. Сладкий, без послевкусия. Производится только микроорганизмами или извлекается из генетически-модифицированных растений. Может быть аллергичен.

Безопасно ли употреблять подсластители в пищу?


Некоторые подсластители FDA классифицирует как добавку к пище и из-за этого за ними тщательно следят. Это сахарин, аспартам, ацесульфам калия, сукралоза, неотам, адвантам, стевия, и экстракт Архата (куда девались остальные я не знаю). В каждой стране есть свой подобный список и поэтому разный надзор.

Те подсластители, за которыми следят, исследованы вдоль и поперек и поэтому “В Общем-то Считаются Безопасными” (это реально такая категория — generally regarded as safe или GRAS). Почему так — потому что помним, что у всего на свете есть максимально разрешенная дозировка. Вот и подсластители, если ими не увлекаться, безопасны. Помните, что отравиться можно даже водой.

Подсластители: детальный разбор заменителя сахара

Как это все влияет на здоровье?


Тут непонятно. Точно уменьшается риск развития кариеса, потому что бактерии не могут питаться шайтанским непонятным «сахаром», который вы ему подсовываете. Но насчет других болезней… кто знает. Опубликовано много исследований, одни говорят что подсластители это вредно, другие, что полезно, третьи вообще говорят, что никакой роли они не играют. Инфа сотка, как мы любим.

Похудею ли я от подсластителей?


Нет прям какой-то сильной связи, что замена сахара на не-сахар сразу приведет вас к потере веса. Даже есть некоторые публикации, которые сообщают, что из-за подсластителей можно набрать вес. Опять же, непонятно почему. Некоторые обвиняют подсластители в изменении микрофлоры кишечника, другие — то, что мы очень легко себя обманываем. Ведь выпив диетическую колу, люди легко позволяют себе десерт или еще одну порцию картошечки фри.
Возможно (только возможно) если у вас сильное ожирение именно из-за тяги к сладкому, врач может порекомендовать подсластители, чтобы обмануть ваш мозг. Однако! Сначала вам все равно скажут, что лучше уменьшить потребление сладостей вообще, а не пытаться их заменить.

Такие же непонятные выводы и о влиянии подсластителей на уровень глюкозы в крови, на болезни сердца, и на функцию печени. Что точно понятно, так это то, что подсластители усиливают опьянение. И этот эффект становится сильнее, если в этой тусовке еще и кофеин замешан. Так что аккуратнее с виски-кола зиро. Или нет 😉
Но, касательно здоровья, если у вас есть проблемы с кишечником: болезнь Крона, НЯК, любые мальабсорбции, целиакия, чувствительность к глютену, синдром раздраженного кишечника, чрезмерное развитие микрофлоры в тонком кишечнике, или демпинг-синдром — вам лучше избегать употребления подсластителей. Да даже если у вас нет проблем с кишечником, но бывают непонятные газообразование, вздутие, или диарея, стоит попробовать исключить подсластители. Возможно поможет.

Подсластители: детальный разбор заменителя сахара

ВАЖНО!


Ксилит чрезвычайно токсичен для собак. Другие полиолы тоже опасны, но не в такой степени. У собак ксилит вызывает быстрый и сильный скачок инсулина, из-за чего может сильно упасть уровень сахара в крови. К тому же, продукты переработки ксилита могут накапливаться, из-за чего может отказать печень, случиться летаргия, эпилептический приступ, кома, и даже может наступить смерть. На людей такого влияния не было замечено.

Что по итогу?


• Подсластители можно употреблять в пищу;
• Увлекаться ими не стоит;
• Не факт, что вы похудеете;
• Если у вас проблемы с кишечником — избегайте подсластителей;
• Не ешьте знакомых Архатов;
• Натуральные сахара во фруктах — всегда полезнее.

Текст: Ботагоз Каукенова

  • • Источники:
  • • Lohner S, Kuellenberg de Gaudry D, Toews I, Ferenci T, Meerpohl JJ. Non-nutritive sweeteners for diabetes mellitus. Cochrane Database of Systematic Reviews 2020, Issue 5. Art. No.: CD012885. DOI: 10.1002/14651858.CD012885.pub2.
  • • Strawbridge, Holly. 2020. «Artificial Sweeteners: Sugar-Free, But At What Cost? — Harvard Health Blog». Harvard Health Blog. «Sweetener — An Overview | Sciencedirect Topics». 2020. Sciencedirect.Com.
  • • Tandel, Kirtida R. 2011. «Sugar Substitutes: Health Controversy Over Perceived Benefits». Journal Of Pharmacology & Pharmacotherapeutics 2 (4): 236-43. doi:10.4103/0976-500X.85936.
  • • «Uptodate». 2020. Overview Of Non-Nutritive Sweeteners.
Поделиться:
Читайте также