«Делать или не делать» — тот самый вопрос, отвечать на который всю жизнь нужно самостоятельно: без шпаргалок и давления со стороны. Чтобы потом не было обидно до слез за упущенные возможности. В частности, только ты сама можешь решить делать или нет пластическую операцию по увеличению груди, ту самую, которую врачи нежно называют маммопластикой. Мы уже рассказывали историю популярного блогера @twigbyzeezo, которая сделала себе маммопластику и нисколько не пожалела об этом.

О ней в нашем высокотехнологичном мире все еще ходит огромное множество слухов и легенд. Да что там слухи: большая часть казахстанского общества категорически против любого вмешательства пластических хирургов, но, как ни странно, не в их собственную жизнь, а в жизнь своих близких, а иногда и просто знакомых. Тема интересна тем, что при этом то же самое большинство не против хирургического вмешательства, если это касается их самих.

Часто девушка, решившаяся на такую процедуру, слышит: «Ты еще молодая – зачем тебе операция на грудь?», «Кто кроме мужа тебя увидит, что ты так комплексуешь?», «Роди сначала 5 детей, а потом уже не до этого будет – перебесишься». Общество закрывает глаза на потребность и право каждой женщины чувствовать себя красивой, руководствуется страхами и мифами. А чем еще – поможет разобраться Чингиз Сабазбеков, хирург казахстанской клиники пластической хирургии и косметологии AMIRAclinic. Мы попросили его назвать 5 причин, почему люди опасаются маммопластики. Считаем.

Причина первая: от недостатка знаний

Почему общество против маммопаластики? 1

Пластическая хирургия вышла на профессиональный уровень и стала официальной частью медицины Казахстана, читай — нашей жизни, лишь в последнее десятилетие. Операции делались девушками за пределами Казахстана, а по возвращению домой последние оставались наедине со своими страхами, вопросами, недовольством. Консультирующих врачей было не так много, информацию черпать неоткуда, лишь в желтой прессе и звездных обозревателях, которые публиковали одни страшилки ради рейтинга. Вот отсюда и «наследство» в виде недоверия к процедуре в целом.

Причина вторая: победителей не любят

Почему общество против маммопаластики? 2

Сделав операцию, которая исправляет недостаток, которые долгие годы доставлял дискомфорт (моральный или физический), формировал комплексы и заставлял откладывать свою жизнь в долгий ящик, девушка начинает гордиться собой, перестает прятаться от мира и смущаться. Она становится активной, раскрепощённой, уверенной в себе. Ей нравится быть центром внимания, при этом перемены могут быть неочевидны для окружающих. Найдется немного человек, которые ткнут в нее пальцем и скажут: «Это потому что ты увеличила грудь!». Нет. Просто желанная операция и исправление дефекта придает женщине столько уверенности в себе, что она становится способной и выйти за рамки привычной серой жизни. Она понимает, наконец, что все в ее жизни возможно. И многих людей это пугает. А все, что людей пугает, общество тут же пытается осудить.

Причина третья: мифы и слухи

Почему общество против маммопаластики? 3

Нормальная реакция большинства семей, когда девушка говорит, что хочет сделать маммопластику – попытаться отговорить и даже запретить. На всякий случай. Чем плохо то, как она выглядит сейчас? Да и вообще, они же любят ее не потому что она красивая, а потому что любят и точка. Объяснить аргументированно, почему именно они против маммопластики, неподготовленным людям сложно. В ход идут домыслы, слухи, непроверенная информация. Уже анекдоты сочиняют на тему того, что имплантаты, якобы, в самолетах и под водой взрываются, в бане нагреваются и лопаются, если не рассчитать силу сжатия руки (!). На самом деле отговорить девушку, которая в течение 2-3 лет прочла все, что можно было о самом процессе, возможных побочных эффектах, о плюсах операции, которая мониторила все новые статьи, связанные с маммопластикой, несколько раз детально обсудила и взвесила все «за» и «против» с профессиональным пластическим хирургом, просто невозможно. Она уже не остановится, и на каждый аргумент семьи очень подробно проговорит свои 2-3 контраргумента.

Причина четвертая: Несоответствие ожиданий и реальности

Почему общество против маммопаластики? 4

Еще один мощный источник негативной реакции на маммопластику – нестыковки ожиданий и реальности. Во всем виновата наша богатая фантазия! Большинство пациенток, придя на консультацию к врачу, приносят с собой фотографию звезды и хотят ну вот точно такую же грудь. Врач доказательно, на примерах начинает объяснять, что результат в любом случае будет отличаться от того, что девушка видит перед собой на понравившемся фото. Потому что пациентка и звезда на снимке – разные: по конституции, строению тела, его массе и т.д. Ведь за основу при операции хирург берет именно твое тело со всеми его особенностями. К сожалению, многие девушки не желают воспринимать серьезно эту информацию, и после операции оказываются разочарованными. Чтобы попытаться избежать этого, врачи предлагают пациенткам заранее «примерить» новую грудь.

Причина пятая: боязнь невозможности диагностики онко-заболеваний

Почему общество против маммопаластики? 5

Главным показанием для маммопластики конечно же является желание женщины. А так же: врожденные патологии, травмы, послеоперационные рубцы, значительная деформация груди. Но делать операцию лишь из прихоти врачи не рекомендуют, и в каждом отдельном случае разбирают ситуацию в индивидуальном порядке. Нужно сдать все анализы, сходить на консультацию к маммологу. Найти серьезные противопоказания практически невозможно – и мастопатия и фиброаденома не являются противопоказаниями. Более того, сегодня на рынке представлены био-импланты Arion, которые не препятствуют диагностике онкологических заболеваний. Имплант с гидрогелем проницаем для рентгеновских лучей, что не затрудняет обследование молочной железы и органов грудной клетки (флюорография, маммография, рентгенография грудной клетки, молочной железы), тогда как силиконовые импланты не имеют таких преимуществ. Опять же, если страх так велик – всегда можно обратиться к генетику для выявления предрасположенности к раку молочной железы.

По словам Чингиза Сабазбекова, хирурга AMIRAclinic, нередки случаи, когда врач может отказать девушке в проведении операции. Например, потому что ей еще нет 18 лет (операция по маммопластике в плановом порядке проводится только после достижения совершеннолетия). Читай подробное интервью Чингиза по ссылке. 

Также не получится прийти и категорически заявить врачу, что ты хочешь четвертый размер груди и никакой больше. На данный момент в клинике AMIRAclinic есть удобная программа компьютерного моделирования. На основе фотографии пациентки, сделанной в трех проекциях, она анализирует фигуру девушки и выдает картинку возможных изменений груди, мудро рекомендуя не только форму, но и размер имплантов. Отталкиваясь от этого «идеального варианта» хирург и пациентка начинают вносить коррективы и решают окончательно, нужна ли и все еще интересна ли девушке операция.

Оставляй здесь заявку и получи возможность пройти бесплатную консультацию у пластического хирурга в AmiraClinic. 

Понравилась статья?

Подпишись на рассылку и будь в курсе самых интересных и полезных статей

Без спама и не чаще двух раз в неделю