×
Понравилась эта статья?
Больше интересного
в Facebook – подпишись!
Cosmopolitan Kazakhstan
18+

Почему случай с Есентаевой предали гласности?

Известный казахстанский юрист, член Алматинской коллегии адвокатов Джохар Утебеков на своей странице в Facebook разъяснил юридические моменты, почему инцидент, произошедший с продюсером и телеведущей Баян Есентаевой, предали гласности.

«Первый момент — почему врачи рассказывают о состоянии здоровья потерпевшей? Это им позволяет статья 95 Кодекса о здоровье народа: «Представление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина … допускается…: при наличии оснований полагать, что вред здоровью гражданина причинен в результате противоправных деяний». Второй момент — почему полиция обо всем рассказывает? Потому что семейно-бытовое физическое насилие не должно представлять внутренний секрет семьи, ее скелет в шкафу. Это пора изживать. Этот яд отравляет тела и души женщин и детей, окружающих, опасен для всего общества, — сетует Утебеков. — Здесь тем более скрывать информацию полиция не вправе. Не фингалом же обошлось, а повреждения нанесены в открытом, людном месте».

Третье — санкцию на содержание под стражей мужа Есентаевой дает суд, пишет юрист. «Происходит это после задержания и водворения в ИВС (изолятор временного содержания) подозреваемого. Поэтому говорить, что муж пострадавшей взят под стражу, некорректно. Правильно поступают СМИ, которые пишут «задержан» и/или «водворен в ИВС». Теперь в течение 3 суток (обычно на третий день) суд санкционирует или не санкционирует (очень вряд ли) следователю содержание подозреваемого под стражей», — отметил Утебеков.

Четвертое — подозреваемому «грозит до 12 лет» — преждевременный вывод некоторых СМИ. Юрист отметил, что выдвигать такие предположения без консультации с адвокатом не следует. «Возможно, я чего-то не знаю, но пока признаков квалифицированного состава тяжкого вреда здоровью не наблюдается. По части 1 статьи 106 Уголовного кодекса Республики Казахстан (простой состав тяжкого вреда) санкция предусматривает от 3 до 7 лет ограничения либо лишения свободы. На практике при полюбовной договоренности подсудимого с потерпевшей суд гарантированно назначает ограничение свободы, не лишение. До приговора суда по этой статье подозреваемые обычно все же сидят в СИЗО. Иных вариантов я не припомню», — подчеркнул он.

По словам Утебекова, если квалификация не поменяется в худшую сторону, при соответствующей просьбе потерпевшей, лишать свободы виновника суд не будет. «Да, скрытое примирение продолжает процветать», — заключил он.

Напомним, в пятницу, 10 июня, Баян Есентаева попала в больницу Талгара (Алматниская область) с черепно-мозговой травмой и ножевым ранением. По сообщению полиции и медиков, травмы продюсеру нанес ее супруг. Это случилось на одной из АЗС по Кульджинской трассе. Скорая была вызвана очевидцами инцидента. На данный момент мужчина задержан и находится в ИВС (изолятор временного содержания). Судя по сообщениям в социальных сетях, вся страна переживает и молится за здоровье телеведущей.

Читайте также
подписка на рассылку
нет, спасибо

Закрыть через: