Американские ученые из Йельского университета Гюнтер Вагнер и его коллега Михаэла Павличева выяснили, что женский оргазм в прошлом способствовал овуляции и выработке половых клеток во время интимной близости, а сейчас утратил свою значимость и стал бесполезным явлением. Результаты исследования были опубликованы в JEZ-Molecular and Developmental Evolution.

Ученые с давних времен задумываются о том, почему представительницы прекрасного пола могут получать удовольствие во время секса. Раньше считалось, что эта особенность предназначеная для зачатия ребенка.

Однако, последние исследования доказали, что с точки зрения эволюции, женский оргазм никак не влияет на продолжение рода.

Гюнтер Вагнер и Михаэла Павличева проанализировали, что происходит с женским организмом в момент наслаждения и как ведут себя тела самок обезьян и других млекопитающих.

Наиболее близкие человеку представители человекообразных, гиббоны, вообще не испытывают оргазмов, но выброс в кровь и всплеск гормонов происходит у животных в пик овуляции.

Касательно женщин, овуляция протекает своим чередом и не зависит от времени года или другого фактора в отличие от млекопитающих, которые реагируют на запахи самцов.

В связи с этим ученые предположили, что овуляция при виде самца возникла раньше, чем циклическая овуляция современных женщин. Но с приходом скрытой овуляции женский оргазм стал бесполезной вещью с точки зрения эволюции.

Авторы работы также говорят, что это объясняет тот факт, что клитор в ходе эволюции сместился с внутренней части половых органов на внешнюю. По их словам, это уменьшило вероятность получения случайного оргазма во время полового акта.

Понравилась статья?

Подпишись на рассылку и будь в курсе самых интересных и полезных статей

Без спама и не чаще двух раз в неделю