В XXI веке как никогда важно поднимать темы феминизма, показывать и доказывать людям, что бороться за свои права можно и нужно! Многие говорят: «Какое притеснение? О чем вы? Все же у нас отлично! Пусть мужик все решает, а я принцесса». Но ты можешь спросить это у наших героинь. Они поподробней расскажут, вытащат на поверхность все подводные камни нашего общества и разложат по полочкам то самое «отлично». Мы пообщались с Айданой Айдархан, Фаризой Оспан и Наркес Алма о том, почему же так важно отстаивать свои права, какая боль скрывается за агрессией и какая же невероятная сила сокрыта внутри каждой женщины. Сегодня знакомим тебя с прекрасной Айданóй и тем, чем же для нее является феминизм, какие подводные камни он скрывает и почему так необходим в современном обществе.

Айданá Айдархан, гражданская активистка

Что для тебя есть феминизм?

Наверное, правильней было бы спросить: что мне дал феминизм и что я получаю от этого движения? На такой вопрос я бы ответила, что феминизм дал мне возможность освободиться от навязанных мне стремлений. Он избавил меня от комплексов и помог понять, что я гораздо больше, чем мне всю жизнь говорили. И каждая женщина являет собой гораздо большее, чем все о ней думают в этом патриархальном мире. И это действительно магия. Каждый раз, когда я думаю об этом, меня это будоражит и радует.

Почему в 2021 году у огромного количества людей равноправие полов до сих пор вызывает спектр эмоций?

Вызывают бурные эмоции просто потому, что мужчинам не хочется терять свои привилегии. Трудно принять тот факт, что ты являешься агрессором, частью той выстроенной системы, которая угнетает женщин. Так как мужчины проходят через мужскую гендерную социализацию, они не видят тех трудностей, которые стоят на пути каждой женщины. Поэтому они недоумевают: что же не так? за что борются феминистки? В то же время женщинам больно от осознания того, что все, что нам говорили, – ложь. Жизнь всех женщин на свете могла бы сложиться совершенно иначе, если бы не патриархат. Эту информацию невозможно воспринимать без эмоций. Я очень надеюсь, что мужчины придут к пониманию феминизма, но особых надежд на это не питаю. Может, это случится разве что лет через пятьсот.

«Я очень надеюсь, что мужчины придут к пониманию феминизма, но особых надежд на это не питаю. Может, это случится разве что лет через пятьсот.»

Ты за либеральный феминизм или за равенство? Либеральный феминизм – гуд или абсолютно неактуальная история?

Любой феминизм выступает за права женщин. Но я считаю, что либеральный феминизм сильно искажен патриархатом. Это одобренный мужчинами, удобный феминизм. Это то, что они называют «адекватным феминизмом». Они просто берут какие-то кусочки из общей теории феминизма, искажают факты под себя, а после выдают это в красивой упаковке в духе: «Вот он – красивый феминизм. Не то что эти радикальные бешеные фемки». Но при этом я в любом случае поддерживаю либеральных феминисток потому, что это то, с чего я сама пришла к движению. Если бы не он, то все случилось бы гораздо позже.

С чего НЕ начинался феминизм в Казахстане?

У нас любят такую риторику, что степные девы были такие сильные-независимые, дрались бок о бок с мужчинами на поле боя и т.д. Но это полный bull shit, который пытается подменить понятия, указывая на то, что казахским женщинам не нужен феминизм и им просто нужно быть «батыр қыз»…но это же полная ху#@я. Ведь в степи женщины были точно так же угнетены, как и везде. Вот и все. Почему никто не говорит, мол, мужчины наравне с женщинами воспитывали детей, готовили еду, мыли посуду, стирали, шили, убирали? Потому что не было такого. И вот снова – у женщины вторая смена. Будь добра, и врага убей, и корпешку сшей.

Дискриминация – происки не сатаны. Ну тогда кого же?

Но тут все очевидно. Дискриминация, угнетение женщин – это порождение мужчин, и никого больше. И мысль, что этому как-то способствуют женщины, – очередная идея патриархата и просто тупой перевод стрелок. Якобы женщины сами виноваты в том, что они угнетаемы, потому что бабушки и матери вкладывают какие-то патриархальные идеи в голову своих дочерей и сыновей. Это полное перекладывание ответственности. Угнетенные никак не могут быть причиной угнетения. По этой же причине не существует обратного сексизма. У женщин попросту нет возможности притеснять мужчин, а большинство мужских проблем созданы самим патриархатом. 

Есть ли критика в твой адрес и как ты с ней борешься?

Она есть, и я воспринимаю ее по-разному. Странно было бы с ней бороться. Если критика исходит от мужчины, то мне абсолютно не важно, что он говорит, я просто не слушаю и не вступаю в полемику. Это всегда бесполезно, ведь мужчины никогда не начинают спор о феминизме, чтобы узнать что-то новое для себя и согласиться с какими-то аргументами. Нет. Они просто «приходят» к тебе в комментарии и пишут: «Докажи мне, что феминизм нужен». Но почему я должна тратить свое время и объяснять элементарные вещи? А тем более если он пришел и задал этот вопрос для того, чтобы просто поглумиться. Это абсолютно бесполезное дело, и я никому из феминисток не рекомендую этим заниматься. Вот профеминисты пусть и занимаются.

Минус феминизма, который таковым и не является?

У феминизма есть огромный, просто гигантский невосполнимый минус – он снимает с вас розовые очки. Ты начинаешь видеть мир таким, какой он есть. Тот момент, когда ты лишаешься этих самых очков, ужасно неприятный. Ты осознаешь то, как много плохого тебе сделал патриархат. И это не самый лучший момент. Но в то же время благодаря ему ты наполняешься яростью, злостью и желанием что-то менять и нежеланием еще хоть раз согласиться с мужчиной просто потому, что он является таковым. Это не ты неубедительно говоришь – тебя перебивают мужчины. Ты не глупая, это менсплейнинг (это мужская, сексистская, снисходительная, самоуверенная или упрощенная манера объяснять женщинам то, что они и так знают. – Прим.ред.) заставляет тебя сомневаться. Ты не слабая, просто патриархату удобны хрупкие женщины. «Угнетенные никак не могут быть причиной угнетения». Когда слой за слоем снимаешь с себя мизогинию, то оказывается, что в тебе скрыто настоящее пламя. И это очень здорово.

В чем сила женщины, сестра?

Особая сила женщин заключается в том, что, несмотря на тысячелетия угнетений, женщины создали феминизм и начали борьбу за свои права. И в какой бы стране и семье ты ни родилась, ты можешь стать феминисткой и избавиться от оков патриархального мышления. Несмотря ни на какой абьюз и на то, что весь мир сделан исключительно для мужчин, женщины все равно находят в себе силы отбросить от себя все это давление патриархата, несмотря на риск стать отверженной, не принятой, осмеянной. Я думаю, что это очень круто.

Поделиться:
Читайте также