Во второй части нашего материала хотим познакомить тебя с Наркес Алма. Феминисткой, автором Telegram-канала о феминизме на казахском языке «Жеті апамды білемін». Девушка рассказала Cosmopolitan Kazakhstan о том, как же зародился феминизм в Казахстане, на каком языке стоит разговаривать о нем в нашей стране и почему для многим мужчин феминистки являются злыми монстрами, коих спонсирует Госдеп или фонд Сороса.

Наркес Алма, феминистка, автор Telegram-канала о феминизме на казахском языке «Жеті апамды білемін»

Феминизм для тебя – это… 

Для меня феминизм – это здравый смысл. То есть если ты против несправедливости, ты тоже можешь называть себя феминисткой или профеминистом.

Почему равноправие полов вызывает спектр эмоций до сих пор?

Как правило, это всегда мужчины, которым очень выгодно жить с привилегиями в патриархальной системе. Или женщины, которые либо подверглись стокгольмскому синдрому, либо еще не осознали свою позицию в этой угнетающей системе. В любом случае всем им необходимо заняться самообразованием.

Либеральный феминизм или равенство?

Есть разные течения феминизма: экофеминизм, интерсекциональный феминизм, атеистический феминизм, социалистический феминизм и т. д. Феминизм – это горизонтальное движение, и любая феминистка имеет право ею называться. Мне близки идеи интерсекционального, социалистического, сепаратистского и экофеминизма.

Право быть свободной: казахстанские девушки о феминизме, стереотипах и борьбе с угнетением. Часть 2

На каком языке стоит разговаривать про феминизм на нашей почве?

Я очень рада, что в нашем медиапространстве стало больше феминисток и профеминистов. Большинство из них говорят и пишут на русском языке, и в этом, разумеется, нет ничего плохого. Бытует стереотипное мнение, что на казахском языке говорят только люди определенной группы, и только внутри своего непросвещенного, невежественного пузыря. Это вовсе не так. В том же Instagram можно встретить различные страницы с мемами на казахском языке, просветительские аккаунты, которые пишут, придерживаясь фемповестки. Их меньше, чем русскоязычных, но ситуация меняется довольно быстро. Важно, чтобы про феминизм разговаривали в принципе, но если этих бесед будет больше на казахском языке, будет справедливее.

Как зародился феминизм в Казахстане?

В Казахстане феминизм был всегда. Это и представители Алаш-Орды, идеи которых о социальном, экономическом и политическом равенстве женщин и мужчин были очень прогрессивны для своего времени. Также это Алма Оразбаева, благодаря ей в 1925 году в Казахстане приняли Декрет об отмене калыма. Отныне брать и давать калым за невесту считалось преступлением. Это и Назипа Құлжан – первая журналистка Казахстана, статьи которой о жизни и роли женщины в обществе побудили многих женщин Востока стремиться к знаниям. Именно благодаря ей все мы знаем Абая, так как она первой открыла его творчество миру. Назипа отдавала много сил развитию женского движения, поддерживала стремление женщин к активной позиции в обществе. Она была в числе организаторов Первого съезда женщин Востока.

Есть ли критика в твой адрес и как ты с ней борешься?

Право быть свободной: казахстанские девушки о феминизме, стереотипах и борьбе с угнетением. Часть 2

Отталкиваясь от идеи, что феминизм – это про здравый смысл, критика, с которой я сталкиваюсь, всегда необоснованная. Чаще всего – нет, даже почти всегда – это мужчины, не понимающие сути дела. Как правило, для них мы враги традиционных ценностей, семьи, и нас финансово поддерживает Госдеп или фонд Сороса, что, разумеется, не так. А жаль, если бы мне еще и платили за мой феминизм, мне бы не пришлось работать и страдать в этом капиталистическом мире.

«Если бы мне еще и платили за мой феминизм, мне бы не пришлось работать и страдать в этом капиталистическом мире

Какие подводные камни скрывает феминизм?

В феминизме нет подводных камней, это же не патриархат. Говоря простым языком, если бы все вокруг поддерживали идеи феминизма, то мы бы давно жили как эльфы из «Властелина колец». Посмотрите на Швецию, которая сделала феминизм своей государственной идеей.

Самые популярные вопросы, которые тебе задавали люди, когда узнавали о твоей позиции?

Самый популярный вопрос: а почему ты феминистка? Ведь у женщин все права уже есть. Ответ простой: в Казахстане ежегодно от рук своих мужей и сожителей умирают 400 женщин; женщин все еще насилуют в университетах, в поездах, в общественных туалетах; насилуют как школьниц, так и пенсионерок; мужчинам платят на 30% больше, чем женщинам, за одинаковую работу, при аналогичной квалификации и схожем объеме работы; при высокой статистике домашнего насилия в стране всего лишь 40 кризисных центров, и только часть из них предоставляет услуги временного размещения; ответственность за домашнее насилие была выведена из Уголовного кодекса; в стране все еще похищают девушек для замужества, и многое-многое другое.

Читай также:

Право быть свободной: казахстанские девушки о феминизме, стереотипах и борьбе с угнетением. Часть 1

Поделиться:
Читайте также