Ольга Цирекидзе
Источник фото: личный архив

В эпоху, когда фотографии в социальных медиа — паспорт человека, одними из главных навыков являются умение позировать и делать качественные фотографии. Профессиональный фотограф из Нью-Йорка и основательница Firstphotoacademy Ольга Цирекидзе поделилась с редакцией Cosmo своими секретами удачной съемки.

Что тебя вдохновляет? Где ты берешь идеи для съемок?

Меня вдохновляют креативные люди, которые не знают границ. Они мотивируют на рост в своем направлении. Очень полезно — подписаться на успешных людей, которые не ноют, а идут и делают. Я знаю, какой это труд — постоянно создавать контент, поэтому слежу за талантливыми блогерами.

Меня НЕ мотивируют модели. Меня мотивируют харизматичные люди.

Мой любимый фотограф — Хельмут Ньютон. Он говорил «Sex sells» и всегда в своих фотографиях пытался раскрепостить женщин, будь им хоть 100 лет. Он раскрывал тело женщины, ее харизму. Это то, что продается и по сей день.

Ольга Цирекидзе
Источник фото: личный архив

Залог успешной фотографии — это…?

Хороший свет, удачная поза и правильно подобранная одежда.

Как скрыть недостатки на фото?

Многие фотографы советуют снимать сверху людей с широкими бедрами. Ни в коем случае этого не делайте! Так лицо будет казаться большим, а тело маленьким. Вообще, советы в интернете — от любителей, которые мечтают развить свой блог, а не профессионалов.

Если у тебя широкие бедра, повернись к камере немножко боком. Если выпирает живот — выгни поясницу. Если виден второй подбородок — не прижимай шею, приподними подбородок чуть выше.

Я не советую использовать объемную одежду на фотографии. Так девушки выглядят еще больше. Лучше всего использовать темную одежду.

Где обрабатывать фотографии для Instagram?

Я пользуюсь профессиональными приложениями в своей работе. Я люблю Adobe Photoshop и вообще не советую прибегать к чрезмерной обработке, но знаю, что Facetune и Bodytune очень популярны.

Как ты считаешь, такие приложения могут негативно влиять на самооценку девушки?

Я думаю, люди, которые выбирают ретушь вместо того, чтобы заняться собой, знают, на что идут. Возможно, я буду слишком прямолинейна, но, мне кажется, если есть проблемы с лишним весом — нужно заняться своим питанием, пойти в зал и обратиться к врачу, а не пытаться замаскировать это на фотографии.

Можно ли скрыть целлюлит на фотографии?

Если свет не прямой, то целлюлит будет виден даже у тех девушек, которые раньше не знали, что он у них есть. Поэтому в примерочных, где свет падает сверху или сбоку, так сильно видны недостатки.

Ольга Цирекидзе
Источник фото: личный архив

Как лучше НЕ позировать?

Ненавижу позы, когда человек садится прямо перед камерой и прячет ноги под стул. Фотография сразу обречена на провал. Позы сидя вообще мало кому подходят, а людям с лишним весом вообще противопоказаны.

Самые удачные позы — стоя или лежа.

Твой топ «нельзя»?

Ни в коем случае нельзя прижимать руки к телу. Это самый любимый пункт у всех, кто приходит на фотосессию. Иногда руки так сильно прижаты, что потом их тяжело уменьшить даже с помощью фотошопа.

Как я уже сказала, нельзя опускать подбородок, прижимать его к груди. Нельзя садиться прямо перед камерой. Нельзя смотреть в камеру исподлобья.

Я против того, чтобы сжимать тело перед камерой. Тогда оно увеличивается в 3-4 раза и смотрится крайне неудачно. Нельзя закручивать ноги.

Ольга Цирекидзе
Источник фото: личный архив

Теперь ты знаешь все секреты удачного кадра. Не забывай применять их на деле и помни, неудачный свет в примерочной, — вовсе не твоя проблема!

Поделиться: