Про конспирологические теории: верить или нет?
Фото: Pexels.com

Наш контрибьютор — доктор медицины Ботагоз Каукенова решила затронуть весьма интересную тему!

Коронавирус разбил к чертям мои планы на этот год, как, думаю, и у многих из нас. Чтобы унять свою фрустрацию и злобу, мне хотелось, чтобы за всем этим стоял какой-нибудь план огромной корпорации, да пусть тот же Билл Гейтс, и пусть он сам лично вырастил все эти вышки 5G из семян рептилоидов. Мне хочется в это верить, потому что я человек. А человеческий мозг очень интересно работает.

В данном случае, мне хочется верить, что за большими событиями стоят большие причины. В литературе это называется ошибкой соразмерности (proportionality bias). Нам кажется более логичным, что большие корпорации организовали эту “Пландемию”, чем то, что один человек съел одну летучую мышь в Китае и обрушил мировую экономику. Но если разобраться в том, как работают вирусы и почитать про живые рынки в Китае, все становится на свои места. Для меня. Потому что я нахожусь в привилегированном положении и знаю где искать информацию, знаю какой информации можно верить, я могу запросить мнение экспертов, если мне это нужно, потому что меня специально всему этому учили. Но не у всех есть доступ к нужной информации. И именно из-за незнания и рождаются многие проблемы.

Про конспирологические теории: верить или нет?

Мы, люди, как вид просто невероятны. Наш мозг способен перерабатывать огромные объемы информации, генерировать уникальнейшие идеи, придумывать захватывающие истории, видеть закономерности в кажущихся несвязанными событиях. Это помогло нам выжить и заселить Землю. Именно эта наша способность и помогла нам миллионы лет назад понять, что возле огня сидеть тепло и хорошо, что из-за этого хищники держатся подальше, дым отпугивает насекомых, а жареное мясо вкуснее сырого.

При этом мы не могли объяснить почему с неба прилетают молнии, а сезоны сменяют друг друга. Тогда мы придумали логичное на тот момент объяснение: молнии сверкают, потому что Зевс прогневался на нас, а зима наступает, потому что Деметра впадает в депрессию от того, что скучает по своей дочери Персефоне. Мы придумали вокруг этих идей целые рассказы и миры, населенные богами и героями, чудищами и суперспособностями, потому что это помогало нам понять окружающий мир и взять контроль в свои руки. Мы рассказывали эти истории когда-то у костра, чтобы успокоить своих детей и развлечь друзей, как сейчас мы пересылаем их друг другу в чатах.

Про конспирологические теории: верить или нет?

Только с тех пор наши истории немного изменились. Теперь мы рассказываем истории о фантастическом будущем, где людей будут выращивать на заводах, о суперкомпьютерах, которые могут захватить мир, об инопланетных цивилизациях, которые заселяют целые планеты людьми, только чтобы потом использовать их в пищу. С экранов телевизоров к нам обращается Морфиус, давая нам выбор — проснуться в реальном мире или продолжить блаженно спать. Это все культовые истории. Которые отражают наш страх неизведанного.

Откуда же берутся теории заговора? Из стремления объяснить непонятное. Эти теории не новы, они всегда были, есть, и будут. Они появляются именно в моменты великой смуты, страха, неопределенного будущего. Нам хочется, чтобы все было четко, понятно, и под контролем. Нам не нравится неопределенность. Вера в теории заговора — это эмоциональная защита от этого. И ее не пробить никакими научными доказательствами и горой фактов. Любое опровержение теории заговора становится только ее доказательством, потому что человек верит в нее. Если человек во что-то верит, его очень сложно переубедить.

Про конспирологические теории: верить или нет?

Что же тогда делать? Смотреть на то, с кем вы разговариваете. Если это дискуссия в интернете с незнакомцами, то тут редко выходит спокойный диалог, лучше не подливать масла в огонь и не добавлять популярности этому блоггеру своими комментариями. Но если же вы разговариваете с членом семьи или близким другом, то спросив разрешения, спокойно обсудите это с ним или ней, узнайте почему они так думают, выслушайте их страхи и причины беспокойства, старайтесь достичь корня проблемы, а не вдаваться в детали теории.

Тут вы можете попробовать себя в роли врача, которому нужно убедить пациента во вреде сигарет и алкоголя, так, чтобы они эту привычку бросили. Подбирайте подход в зависимости от характера и личности, тут у вас могут быть десятки вариантов. Но что абсолютно точно не работает, так это насмешки. Человек просто от вас закроется и обидится вдобавок. Поставьте себя на его/ее место и с искренним любопытством постарайтесь узнать почему у него/нее такая позиция.

Про конспирологические теории: верить или нет?

По итогу, не чувствуйте себя обязанным сегодня же переубедить человека. Если вы сами начинаете злиться, лучше забейте на это все и оставьте до лучших времен. Собственные нервные клетки ближе к телу.

Текст: Ботагоз Каукенова

Источники:

Miller, S. (1981). Predictability And Human Stress: Toward A Clarification Of Evidence And Theory. Advances In Experimental Social Psychology, 203-256. doi: 10.1016/s0065-2601(08)60373-1
van Prooijen, J., & Acker, M. (2015). The Influence of Control on Belief in Conspiracy Theories: Conceptual and Applied Extensions. Applied Cognitive Psychology, 29(5), 753-761. doi: 10.1002/acp.3161
van Prooijen, J., & van Dijk, E. (2020). When consequence size predicts belief in conspiracy theories: The moderating role of perspective taking. Retrieved 30 June 2020, from
van Prooijen, J., Douglas, K., & De Inocencio, C. (2017). Connecting the dots: Illusory pattern perception predicts belief in conspiracies and the supernatural. European Journal Of Social Psychology, 48(3), 320-335. doi: 10.1002/ejsp.2331

Читайте также

Подпишись на рассылку и будь в курсе самых интересных и полезных статей

Я соглашаюсь с правилами сайта