Про прививки (часть 2): почему антипрививочники заблуждаются
Фото: Pexels.com

Наш контрибьютор — доктор медицины Ботагоз Каукенова продолжает рассказывать все (и даже больше) о прививках!

Почему я не разговариваю с антипрививочниками и мои посты не для них.

Краткий ответ — мы живем в разных мирах. Я пытаюсь понятным языком рассказывать об официальных рекомендациях для тех, кому интересно разобраться, что такое условные акдс/впп/хобл/хсн/опн. Я могу помочь вам в силу своих возможностей, объяснить некоторые моменты, посоветовать возможное направление общения с врачами и медсестрами, подсказать шорткаты. Я не могу заставить вас перестать верить в Адама и Еву и поверить в Дарвина и эволюцию. Это давно научно доказанный факт и его просто нужно принять как данность. Точно так же я не могу заставить вас поверить в коллективный иммунитет, если вы считаете, что это все теория заговора, а государство хочет нас всех убить и простерелизовать. Какими бы научными статьями я в вас не кидалась, если вы не верите в ученых, врачей, и научный метод — тут только остается развести руками.

Про прививки (часть 2): почему антипрививочники заблуждаются

Я могу здесь до посинения рассказывать про ужасы дифтерии, оспы, чумы, про страшные вспышки кори среди Амишей в 2014, ортодоксальных Евреев в 2019, про бледных, худых, детей в онкологиях, опутанных трубочками, истыканных иголками, про родителей, заказывающих маленькие гробики, про то, как страшно, когда месячному ребенку вставляют в горло дыхательную трубку шириной не больше моего мизинца, как жутко смотреть, когда маленькое пухлое тельце разрезают на операционном столе. Если вы не доверяете прививкам — вам до этого дела не будет. Если вы не верите в Волан-де-Морта и не застали ужасов его времени, никакой Дамблдор вас не убедит.

На эту тему есть даже исследования, как например статья 2014 года за авторством Nyhan, Reifler, Richey & Freed. Эти ученые обзвонили около 4500 тысяч родителей, у которых в доме есть хоть один ребенок до 17 лет. Провести интервью согласилось чуть больше половины (2471), из них 2299 были выявлены как отрицательно настроенные к прививкам. Далее им предложили принять участие в исследовании, согласились 1759 человек.

В случайном порядке всех родителей разделили на 5 групп, каждой из которых предоставили разную информацию касательно вакцины от кори, краснухи и паротита (ККП):

  1. Информация из официальных источников, которая объясняла, что между аутизмом и прививками нет связи;
  2. Текст об опасностях, которые несут болезни ККП;
  3. Фотографии детей, которые пострадали от ККП;
  4. Красочный рассказ матери о ее новорожденном, который чуть не умер от кори;
  5. Рассказ о птичках — контрольная группа для сравнения и замеров.
Про прививки (часть 2): почему антипрививочники заблуждаются

Результат? Ничего не изменилось, даже стало хуже. Родители, которые получили информацию об аутизме, прояснили для себя ситуацию, но тем не менее, стали еще более убеждены, что не будут вакцинировать своих детей. Фотографии больных детей еще больше усилили веру в связь ККП и аутизма, а рассказ только сильнее убедил свою группу в побочных действиях прививок.

Вывод? Разговаривать бесполезно. Я могу верить в Чайник Расселла, Летающего Макаронного Монстра, могу верить в единорогов, драконов, магию, у вас просто нет аргументов против этого, потому что я верю. Так и антипрививочники верят, что вакцины — зло, а Гейтс — сатанист. Но, знаете, даже если я верю в магию, я не буду агитировать других людей отречь обычную систему образования, и своего ребёнка отдам в школу в 7 лет, а не буду ждать пока ему придёт письмо из Хогвартса.

Текст: Ботагоз Каукенова

Исследование: Nyhan, B., Reifler, J., Richey, S., & Freed, G. (2014). Effective Messages in Vaccine Promotion: A Randomized Trial. PEDIATRICS, 133(4), e835-e842. doi: 10.1542/peds.2013-2365

Читайте также

Подпишись на рассылку и будь в курсе самых интересных и полезных статей

Я соглашаюсь с правилами сайта