Про прививки, часть 3: свобода выбора
Фото: Pexels.com

Наш контрибьютор — доктор медицины Ботагоз Каукенова продолжает рассказывать о подводных камнях прививок!

Про свободу выбора. Понимаю, тема сложная.

На начальных курсах школы медицины на уроках этики нам говорят, что ни в коем случае, никогда, ни под каким предлогом нельзя лечить своих родных. Ну, нельзя и нельзя ладно, подумала я, все равно на первом курсе пациенты и клиническая деятельность кажутся далекими и эфемерными понятиями.

Но когда до степени доктора медицины уже было рукой подать, заболел мой дедушка — камни в желчном пузыре. К тому времени я уже почти постоянно ассистировала на различных операциях, объясняла пациентам про детали и риски, рисовала диаграммы, успокаивала их, каждый раз говорила, что холецистэктомия, наряду с аппендэктомией, это чуть ли не самая часто проводимая операция в мире, и что в США пациент уходит домой в день операции — в общем, все это мне было не в новинку.

Про прививки, часть 3: свобода выбора

Дедушку решили оперировать, в палате его подготовили к операции, повезли в операционный блок, а я решила проводить его до дверей. Я поцеловала его, сказала, что мы будем тут, когда он проснется, и внезапно осознала, что мне страшно. Мне страшно отправлять своего дедушку на операцию к одному из лучших хирургов, которого я знаю, кому я сама уже ассистировала на сложнейших операциях. В голову начали закрадываться дурацкие мысли, что вдруг что-то произойдет, вдруг случится одно их тех редких осложнений, вдруг я его больше никогда не увижу. Да, меня учили клиническому мышлению. Но в тот момент все мои научные рекомендации выключились, включился страх. Мы не умеем рационально мыслить, когда дело касается наших любимых: наша любовь к членам семьи не дает нам включать логику, думать хладнокровно, анализировать и принимать взвешенные решения. Мы эмоциональны. Мы люди.

И если дать людям, сомневающимся в эффективности прививок, либо ассоциирующих прививки с расстройствами аутистического спектра/дцп/бесплодием решать вакцинировать своих детей или нет, все эти тревожные звоночки в голове в совокупности с испуганным и плачущим лицом твоего родного ребенка выльются в отказ от вакцинации, а в дальнейшем в нарушение коллективного иммунитета. Еще в 1990 году Ritov & Baron провели исследование, где показали, что если дать родителям выбор, то они согласятся на вакцинацию, только когда гарантировано, что не прививание будет в 2 раза опаснее прививки в рамках здоровья их конкретного ребенка. А теперь, что может быть, в их глазах, в 2 раза опаснее аутизма плюс дцп плюс бесплодия плюс целого списка аутоимунных заболеваний? Только мгновенная смерть. А когда мы говорим о таких далеких и забытых заболеваниях, как корь, коклюш и дифтерия, выбор такого родителя будет очевиден.

Про прививки, часть 3: свобода выбора

Но это гипотетический пример, хоть и основан на реальном исследовании с реальными родителями. Вы можете сказать, что оно проведено давно, что это вымышленная ситуация, что им попались какие-то странные люди, что вы вообще в науку не верите. В жизни-то оно применимо? Да. Пример из новой истории: в США каждый штат может устанавливать свои законы насчет вакцинирования детей. Некоторые штаты разрешают родителям отказаться по религиозным убеждениям, другие — еще и по своим личным, а третьи — только по медицинским показаниями. И как раз-таки третья категория, где только врачи имели право принимать решения, и не попала под вспышки кори, которая бушует в США последние годы.

Потому что в этих штатах более 96% населения имеют прививку от кори, краснухи, и паротита (ККП), что как раз достаточно для создания иммунной прослойки, чтобы защитить незащищенных от болезни и предотвратить массовые инфекции. А теперь подумайте почему в Казахстане корь начала появляться так массово в прошлом году? У нас нет коллективного иммунитета с нашей свободой выбора.

Другие исследования показывают, что если родитель сомневается в том делать ему прививку своему ребенку или нет, то он скорее всего выберет второе. Потому что вы где-то слышали, что вакцины вызывают аутизм, может у ваших знакомых есть ребенок, у которого болезнь ну точно появилась именно после прививки, тогда как ваш врач не может объяснить от чего она началась, ведь у этой болезни могут быть десятки причин, начиная от влияния окружающей среды на плод и заканчивая спонтанной генной мутацией. И вот вы идете в интернет, а там сотни историй родителей, десятки чатов, где общаются люди, которые думают как вы. Гораздо легче поверить другой маме и другому папе, чем безликому врачу или ученому в халате, легче верить в аутизм, который вы видели, чем в непонятный коклюш, легче понадеяться на “авось” и “дай бог пронесет”, чем довериться своему врачу, которого в медицинском (м)учили не только толстыми учебниками и как халат красиво носить, а еще и думать как врач. Дайте врачам делать их работу.

Про прививки, часть 3: свобода выбора

Да, у нас есть право выбирать. Мы в праве выбирать своего врача, поликлинику, и больницу, выбирать рожать или делать аборт, увеличивать грудь или уменьшать, делать себе операцию на нос или нет, быть веганом или мясоедом, заниматься йогой или тягать штангу, верить в круглую или плоскую Землю. Это касается вас и только вас. Но как только ваш выбор начинает влиять на здоровье других людей, а в особенности на здоровье целого общества, это уже не ваш выбор. Тут свободы нет и быть не может.

Текст: Ботагоз Каукенова

Исследования и статистика:

Betsch, C. (2011). Innovations in communication: the Internet and the psychology of vaccination decisions. Eurosurveillance, 16(17), 19849. doi: 10.2807/ese.16.17.19849-en

Ritov, I., & Baron, J. (1990). Reluctance to vaccinate: Omission bias and ambiguity. Journal Of Behavioral Decision Making, 3(4), 263-277. doi: 10.1002/bdm.3960030404

SchoolVaxView | Coverage Trend Report | Vaccines | CDC. (2020). Retrieved 4 May 2020, from https://www.cdc.gov/vaccines/imz-managers/coverage/schoolvaxview/data-reports/coverage-trend/index.html

States With Religious and Philosophical Exemptions From School Immunization Requirements. (2020). Retrieved 4 May 2020, from https://www.ncsl.org/research/health/school-immunization-exemption-state-laws.aspx

Читайте также