Про прививки: зачем мы их делаем?
Фото: Pexels.com

Наш контрибьютор — доктор медицины Ботагоз Каукенова отвечает на вопрос, который хоть один раз, но приходил в голову каждой из нас!

Прививки. Меня очень злит вся ситуация с петицией, которую сейчас всячески распространяют бесконечные “Света-похудею-тебя-к-лету”, “Эльвира-научу-тебя-вкусно-готовить” и еще десять ваших и моих знакомых в ленте новостей. И не просто из-за необоснованных призывов, но потому что эти люди распространяют недостоверную информацию, вообразив себя докторами наук в эпидемиологии, медицине и ещё пяти специализациях на сдачу. Но я не буду сейчас пытаться убедить анти-прививочников отказаться от своих убеждений, потому что, как ни парадоксально, уже доказано, что это все только больше убедит их в своей правоте, с каким бы бубном в белом халате ты перед ними не танцевал.

Информация для тех, кто хочет разобраться в данном вопросе. Думаю, мало кому из нас при получении прививок врач объяснял зачем все это делается — “партия сказала надо — заткнись и получи укол”. Так почему нужно прививать себя (да, взрослым нужно обновлять прививки) и своих детей? Потому что кроме помощи своему здоровью, будущих ограничений на путешествия, учебу в определенных садиках, школах, университетах, есть ещё Коллективный Иммунитет. Что это? Это когда в обществе так много людей, которые либо привиты, либо переболели, т.е уже имеют внутреннюю защиту от болезни, что они могут защитить тех, кто не может позволить себе прививаться, будь то из-за аллергии, возраста, рака, или других болезней.

До поры до времени коллективный иммунитет выдерживает натиск инфекции, то есть, если 1 человек откажется прививать своего ребенка, это не так страшно, 2 — тоже нормально, 3 — может быть еще вывезем, больше-уже нет. Коллективный иммунитет может защищать и не страдать от этих “нахлебников” только до определенного момента. Как только количество привитых людей опускается ниже определенного значения (для каждой болезни оно свое), начинаются вспышки.

Про прививки: зачем мы их делаем?

Например, в ваш городок, по своим делам, приехал заболевший той же корью, у которого ещё не проявились симптомы. За день он контактировал с 10 людьми, сделал свои дела и уехал. Если все эти люди привиты, то никто никогда и не узнаёт, что они были в контакте. Если же 1 человек не привит и заболевает, у болезни проявляется брешь, чтобы по цепочке добраться до, скажем, новорожденных в городском роддоме, у которых ещё очень слабый иммунитет. Этот заболевший может растаскать вирус по своим 10 контактам, те по своим и так далее. Если же 5 человек из начальных 10 не привиты, то у болезни в пять раз больше возможностей убить. Если никто из контактов не прививался — видимо в этом городке отрицают существование вакцин (а такие есть) — несколько месяцев такой эпидемии, и все, мир достаётся обезьянам, остатки людей живут под землей.

Чтобы предотвратить такой исход событий, порой самая альтруистичная и добрая вещь, которую каждый из нас может сделать в своей жизни, это привить себя и своих детей. Да, это больно смотреть как твоего абсолютно новенького ребёнка, которого ты сама сделала, колют иголками от непонятных, древних, давно забытых болезней. Но эти болезни потому и давно забытые, что поколения людей приводили своих детей на обязательную вакцинацию. Мы уже не помним детей, парализованных от полиомиелита, не помним сломанные столбняком позвоночники, не помним дифтерии, оспы и коклюши. Прививки стали заложниками своего успеха — они настолько хорошо справляются со своей работой, что мы просто забыли зачем их делаем.

Про прививки: зачем мы их делаем?

Подписывая отказ от иммунизации своего ребёнка, вы не только его или ее бросаете на произвол судьбы, отправляя охотиться на медведей с перочинным ножиком, но и косвенно убиваете свою беременную коллегу, дедушку-соседа, новорожденного младенца своей подруги, ребёнка, который всю свою жизнь провёл, сражаясь с раком крови. Именно ВАМ жить с этим осознанием. И не нужно доверять людям из инстаграма, фейсбука, интернета, бабе Клаве и тете Маше. Проконсультируйтесь с врачом. Если нужно, ещё с одним, и ещё с одним, и ещё одним. Примите ответственное решение как гражданин своего общества. Ведь никакая Света с ее супер-упражнениями, и никакая Эльвира с ее уникальными бабушкиными рецептами, и ни один блоггер с их сотнями тысяч подписчиков не помогут ВАМ и не возьмут ответственность, когда ВАШ ребенок заболеет.

Текст: Ботагоз Каукенова

Читайте также

Подпишись на рассылку и будь в курсе самых интересных и полезных статей

Я соглашаюсь с правилами сайта