Про трансплантацию органов: самое интересное

Наш контрибьютор — доктор медицины Ботагоз Каукенова детально расскажет о своем опыте в трансплантации органов!

В прошлом году, во время практики у меня был курс по трансплантации почек, плюс еще я постоянно мозолила глаза хирургам из трансплантации печени, поэтому на этих операциях я тоже бывала. И знаете, что я вынесла за это время? Трансплантация органов это капец как сложно. Это не взять первого попавшегося на улице, вырезать у него трах-бах почку мясницким ножом, и запихнуть в первого попавшегося больного.

Что такое вообще трансплантация и как это происходит?

Трансплантация — это пересадка органов, тканей, клеток от донора к реципиенту. Предположим человеку нужна почка. Есть несколько вариантов ее заполучить:

  1. найти кого-то из родственников (узнаете кто вас больше любит);
  2. какой-то незнакомец очень расщедрится и отдаст свою почку;
  3. появится трупный донор — у человека смерть мозга, но сердце еще работает, либо же сердце остановилось, но есть возможность изъять органы быстро (напр.человек при жизни указал, что желает быть донором + есть доступ к операционной и команде).

Скорее всего много вопросов и опасений вызывает именно третий вариант. Вопрос очень сложный, но не в том ключе как его продвигают определенные блоггеры. Вы знаете, что презумпция согласия у нас уже была давно? Но несмотря на это врачи всегда разговаривают с семьями погибших. Это очень долгий деликатный этический процесс, который требует много такта и уважения со стороны врачей по отношению и к семье погибшего, и к самому погибшему. И даже если семья согласится на то, чтобы у их близкого взяли органы, очень много звезд должно сойтись, чтобы орган наконец нашел своего реципиента.

Про трансплантацию органов: самое интересное

Что проверяют?


Во-первых, нужно быть на 120% уверенным, что произошла смерть мозга, то есть человек сам не дышит, зрачки не реагируют на свет, человек не реагирует на боль, роговичный рефлекс отсутсвует, плюс смотрят сосуды головного мозга на ангиографии и на допплере, проверяют активность мозга на электроэнцефалографии итд — то есть это очень дотошный процесс, чтобы не допустить фатальной ошибки. При этом врач, который диагностирует смерть никак не связан с командой трансплантологов.

Когда уже удостоверились, что смерть мозга наступила и провели разговор с семьей, донора скринят на различные заболевания. Нужно исключить онкологию и кучу различных инфекций, нужно проверить функционируют ли сами органы, не повреждены ли они, нужно провести иммунологический анализ, чтобы понять кому могут подойти органы, нужно, в конце концов удостовериться, что даже краткая остановка сердца не происходила до остановки функции мозга.

Пока идет процесс скрининга, отдельное ведомство, которое занимается этим, получает информацию о том, что есть донор определенных органов. Конкретный протокол может зависить от больницы, но я знаю одну точно, которая в любое время суток вызывает всех своих потенциальных реципиентов. Их сразу начинают проверять на общее состояние здоровья, чтобы узнать смогут ли они “выносить” новый орган. В это время поступает информация от донора — со здоровьем все отлично, возраст подходящий, органы функционируют, и как финал присылают его/ее “иммунологический профиль”.

Про трансплантацию органов: самое интересное

Что это?

Во-первых, нужна совместимость по группе крови. По той же причине почему группы крови можно переливать только в определенных комбинациях — антитела.
Во-вторых, нужна гистосовместимость, или совместимость тканей — уверенность в том, что ваша иммунная система не начнет уничтожать донорский орган. У каждой из наших клеток на поверхности есть специальные системы — HLA — которые работают как паспорт. В данном случае иммунные клетки это полицейские — они проверяют паспорта у клеток, чтобы удостовериться, чтобы чужаки не проникли в наш организм. Так они борются с инфекцией. Чем больше таких HLA систем совпадет между донором и реципиентом, тем больше шанс, что орган не будет отторгнут. Именно поэтому советуют искать доноров среди кровных родственников — у вас общий генетический предок, а поэтому больше вероятность гистосовместимости.

Если нашему гипотетическому пациенту повезло и ему достался орган, его начинают готовить к операции. В это время операционная бригада трансплантологов уже проводит процедуру забора органов у донора. Нужно правильно забрать орган, чтобы все важные части его были сохранены, например, у почки нужно сохранить все артерии, вены, плюс мочеточник достаточной длины, чтобы он достал до мочевого пузыря. После того как орган изымут, нужно быстро доставить его до реципиента, да так, чтобы орган не умер.

В это время реципиента готовят к трансплантации, например при пересадке печени удаляют старую печень, при почках — делают ложе для новой. Привозят орган, начинают его готовить к пересадке — промывают от тромбов, смотрят нет ли повреждений, нормальные ли сосуды. Если все хорошо, делают пересадку. И нельзя просто кинуть орган внутрь и надеяться что он сам там дальше как-нибудь. Артерии надо пришить к более крупным артериям, то есть их сначала надо отключить, потом сделать дырку достаточного диаметра, потом вшить в эту дырку артерию. То же самое с венами. Когда пришили, нужно проверить: хорошо ли идет кровь, не протекает ли нигде. Открывают на время большую артерию, и почка сразу становится такой красиво розовенькой, а уже через несколько секунд по мочеточнику идет моча.

Про трансплантацию органов: самое интересное

Далее, потому что моча не может просто капать в живот — ее ж надо где-то хранить — почке нужен доступ к мочевому пузырю. Для этого тоже делается дырка в мочевом пузыре, куда пришивается мочеточник. При этом нельзя чтобы он был слишком длинный, иначе ему не хватит кровоснабжения почки, чтобы жить.

Я была на нескольких операциях по пересадке, самая впечатляющая из которых была 9.5-часовая пересадка печени (и это только на стороне реципиента). Так вот хирург там пришивал сосуды друг к другу такими тонкими нитями, что если не пользоваться оптикой, то их и не видно толком! Вся операция вообще была похожа на магию! Как видите, я до сих пор под впечатлением.

И после этого всего длиннющего сложнейшего процесса, это только начало путешествия для реципиента. Критичными являются первые несколько недель, когда врачи смотрят как приживается новый орган, и как хорошо он работает. Если все хорошо, то пациентам все равно предстоит пожизненный курс приема 2-3 лекарств, которые подавляют иммунную систему, приводя ее в анабиоз, чтобы она не очухалась и не стала уничтожать новый орган. При этом, важно постоянно мониторить состояние пациентов, чтобы поймать моменты острого отторжения и, если что, дать ударную, для иммунной системы, дозу препаратов. И именно потому что такие пациенты находятся в состоянии постоянного иммунодефицита, их нужно оберегать от инфекций.

Про трансплантацию органов: самое интересное

И это одна из причин почему мы, как сознательное общество, общество, в котором мы уважаем друг друга, делаем прививки. Это причина, почему в эпоху коронавируса мы носим маски, когда выходим из дома, почему мы держим социальную дистанцию. Мы проявляем уважение к чужому здоровью. Мы живем в обществе. А в обществе заботятся о тех, кто лишен защиты. И те, кто призывает вас не делать этого, аппелируя свободой выбора и прикрываясь псевдоблагими целями — просто эгоисты. Эгоисты, которые не готовы жить в разумном современном обществе.

Текст: Ботагоз Каукенова

Поделиться:
Читайте также