Неужели мы встречаемся со своими отцами?

комплекс Электры

Комплекс Электры — это психоаналитический термин, используемый для описания чувства соперничества девочки со своей матерью за привязанность отца. Он сопоставим с Эдиповым комплексом у мужчин.
Согласно Фрейду, во время женского психосексуального развития молодая девушка изначально привязана к своей матери. Когда она обнаруживает, что у нее нет пениса, она привязывается к отцу и начинает обижаться на мать, которую она винит в своей «кастрации».

В результате Фрейд считал, что девочка начинает отождествлять себя со своей матерью и подражать ей из страха потерять свою любовь (отца). Разрешение комплекса Электры в конечном итоге приводит к идентификации с матерью.

Это связано с тем, что девочка в возрасте от 3 до 6 лет подсознательно становится сексуально привязанной к отцу и все более враждебной по отношению к матери. 

Фрейд предположил, что женская установка Эдипа была более эмоционально насыщенной, чем Эдипов комплекс, поэтому молодая девушка подавляла ее более жестко. По его мнению, это привело к тому, что женщины стали менее самоуверенными и более подчиненными.

«Все начинается, когда мы дети»

Портрет Электры с точки зрения Нэнси Катер выглядит следующим образом. Эта женщина психологически застряла в юношестве из-за своих неразрешенных отношений с отцом. Она продолжает горевать о нем много лет спустя и не может найти свое место во внешнем мире.

Она идентифицирует себя с ролью жертвы, обвиняя мать во всех своих проблемах. Она проецирует свою силу на мужчин (прежде всего, на своего отца и брата) и неспособна действовать: она просто ждет, когда брат придет и спасет ее. В то же время она бессознательно имеет завышенное мнение о себе, как о принцессе.

Если около 8 лет девочка начинает подражать своей маме, пытаясь выполнять те же задания, что и она, разговаривать, как она, и пользоваться своими вещами, можно сказать, что комплекс Электры преодолен.

Напротив, если комплекс Электры не разрешен, фиксация может быть дана на фаллической стадии. Она постоянно пытается доминировать над мужчинами либо посредством соблазнения (если у нее высокая самооценка), либо посредством крайнего подчинения (если самооценка низкая).

Еще одним признаком недостаточной разрешающей способности комплекса Электра является выбор пар, похожих на отцовскую фигуру и намного старше. Кроме того, могут возникнуть трудности в адекватном отношении к другим женщинам. Даже если они станут матерями до того, как этот комплекс разрешится, они могут рассматривать своих дочерей как соперников, которые «крадут» привязанность своего партнера.

Симптомы нерешенного комплекса Электры

Возможно, что, несмотря на то, что они взрослые женщины, некоторые из них все еще остаются «Электрами». То есть они представляют чрезмерный союз со своим отцом, поддерживая соперничество с матерью.

Она может зайти так далеко, что даже не сможет иметь стабильные любовные отношения с другими мужчинами. Поскольку никто не подходит на эту роль, кроме её идеального отца.

Некоторые из симптомов:

  • Необъяснимое чувство враждебности к матери, видение ее виноватой в своих неудачах и проблемах.
  • Фантазии об исчезновении матери или о том, какой была бы жизнь, если бы ее не было.
  • При ссоре родителей, девочка исключительно на стороне отца.
  • Постоянные мысли об отце, когда тебе грустно или ты счастлива.
  • Принимая важное решение, ты всегда думаешь в первую очередь о том, что подумает отец и что он предпочел бы.
  • Неудовлетворенность или чрезмерные требования к отношениям. У твоих партнеров могут возникнуть конфликты с тобой, когда ты поймешь, что слишком много внимания уделяешь своему отцу.
  • Твои партнеры обычно имеют физические черты или очень похожи на твоего отца, и обычно намного старше.

В этих случаях может оказаться очень полезной психологическая терапия, поскольку во многих случаях эта проблема влияет на жизнь пациента. Привычка, которая страдает проблемами в социальных отношениях или застоем в профессиональной или трудовой карьере.


Автор: Милана Дошаклаева

Поделиться:
Читайте также