Недавно мы посмотрели «Социальную дилемму» на Netflix, в которой поднимается следующая проблема – сейчас пластическим хирургам все чаще поступает запрос от клиентов на то, чтобы с помощью операции сделать лицо, как на фильтрах в Snapchat и Instagram. Этот психологический синдром называется snapchat-дисморфия, и он уже считается ментальным расстройством.  

Пухлые губы, тонкий нос и огромные глаза: что такое Snapchat-дисморфия, и чем она опасна?
Кадр из фильма «Бегущий по лезвию 2049»

Многие врачи пишут, что молодые клиенты приходят к ним с просьбой сделать им лицо, как на фото, и показывают им свое селфи с наложенным фильтром. 

Пухлые губы, тонкий нос и огромные глаза: что такое Snapchat-дисморфия, и чем она опасна?
Кадр из фильма «Социальная дилемма»

Хирурги говорят, что клиентам такое виртуальное изображение нравится больше, чем их собственное лицо. Как правило, эффекты в соцсетях сужают нос, увеличивают губы и глаза. Но такие операции могут просто изуродовать внешность – врачам нужно внести огромное количество изменений, чтобы добиться лица, как на фильтре.  

Последние исследования показывают, что фильтры, меняющие лицо, мешают  восприятию своей внешности и вызывают комплексы. Как следствие – у людей появляется желание выглядеть в жизни так же красиво, как на фильтрах, и они ложатся под нож хирурга. 

Разработчики Instagram сейчас удаляют все фильтры, которые изображают или продвигают косметические операции. 

Пока представители Instagram не знают, сколько времени потребуется, чтобы удалить все фильтры, но многие пользователи высказались в поддержку запрета таких эффектов. 

По материалам peopletalk.ru

Поделиться:
Читайте также