— А я не могу контролировать
свое поведение в любви.
Пусть все идет, как идет.

— И я тоже. Да, у всех девушек так же.

 

Представь, что ты заходишь в обычный автобус. Автобус трогается с места, а ты вошла и поведение свое контролировать не собираешься, совершенно. Собираешься расслабиться, и пусть «все идет, как идет». За поручни не держишься, за своими карманами и сумкой не следишь. Чем закончится поездка? Вполне предсказуемыми моральными и материальными издержками. Карманы и сумку с большой вероятностью обчистят карманники, синяками от соприкосновения с твердыми частями автобуса обязательно обзаведешься; а мягкие, но раздосадованные пассажиры, на которых ты то и дело будешь падать, непременно обругают, а некоторые могут и чувствительно ткнуть.

«Умная стерва» и  «Гордая нимфа»

Когда заходит речь о поведении в любовных отношениях, девушки, как правило, делятся на два противоположных радикальных лагеря. Одни — ярые поклонницы тренингов по отношениям, скупающие книги с готовыми рецептами мужской дрессуры в стиле «как стать стервой и подчинить себе всех мужчин на свете». А вторые, считающие чувство любви неуправляемой природной стихией, гордо заявляют – «я не собираюсь притворяться».

О мужской «любви к стервам» мы как-то уже писали.

О женских тренингах — тоже. И если самая большая неприятность, в которую может попасть умная-стерва-любительница-тренингов — смешные ситуации и приобретение репутации фрика, для «гордой нимфы» опасность гораздо серьезнее.

«Я не собираюсь притворяться». Эту фразу можно часто услышать от сторонниц «полной искренности в любви». Помнишь пример про автобус? Нет никакой необходимости притворяться перед другими пассажирами и разыгрывать представление, пытаясь выдать себя за кого-то другого — за клоуна или драматическую актрису.

Можно и нужно быть именно собой, но главное условие благополучной поездки (и благополучных отношений тоже) – защитить себя, не потерять свое и не нарушить чужие границы.

Притворство и искренность.
Часть первая: бедняжка-гопница

— Он не звонил мне уже три дня! — с негодованием говорит Н. о своем новом парне, с которым была на трех свиданиях. — Совсем оборзел! Если не позвонит и завтра, я уже не буду молчать и выскажу ему претензии.

Казалось бы, вполне искреннее желание. Девушка не собирается утаивать свои неприятные чувства и свою обиду. Но не задумывается над тем, как звучит суть ее претензий, если отбросить эмоции и оставить чистую логику ситуации: «Дорогой, ты не звонишь уже три дня! Совсем оборзел! Хочешь видеть меня меньше, чем мне хотелось бы. И увлечен мною меньше, чем я себе воображала. Каков негодяй! Вот тебе мои претензии, немедленно начинай любить меня сильнее и уделять мне больше внимания, столько, сколько мне от тебя необходимо».

Прежде чем «разразиться искренностью», следует подумать, принадлежит ли тебе на самом деле то, что ты собираешься возмущенно потребовать от мужчины. Способность удержать в себе первый эмоциональный порыв и задуматься над ситуацией — это не «притворство», это позиция взрослого самостоятельного человека. Воображая себя сокровищем для другого («чем меня больше, тем лучше») и искренне требуя к себе больше внимания, чем мужчина хочет и может дать на данном этапе отношений, легко превратиться из «влюбленной девушки, которая не собирается притворяться», в гопницу, пытающуюся отжать чужое. Или в бедняжку, умоляющую о том, чтобы ей давали немножечко больше внимания и любви. От людей, которые пытаются что-то им не принадлежащее отжать или жалобно выпросить, всем хочется держаться подальше. И мужчинам в том числе.

Искренне требуя то, что тебе не принадлежит, легко нарушить чужие границы и испортить отношения.

Притворство и искренность.
Часть вторая: исчезнувшие

Бывает так, что пара встречается месяц-полтора. Состоит в близких отношениях. А потом мужчина вдруг внезапно исчезает. Ну, или не совсем внезапно. Начинает звонить и назначать встречи все реже и реже, а потом пропадает с горизонта. Через некоторое время девушка либо начинает «выдвигать претензии» (см. пункт выше), либо мужественно сохраняет молчание и исчезнувшего никак не пингует и не разыскивает.

И вдруг, недели через две-три поздним пятничным вечером от исчезнувшего поступает сообщение: «Спишь? Приезжай ко мне?» Девушка испытывает смешанные чувства. Одна ее часть возмущена, требует соблюсти гордость и не отвечать на сообщение наглого возлюбленного, который внезапно и так надолго потерялся, а потом объявился как ни в чем не бывало. Другая часть испытывает огромную радость и желание немедленной встречи, нашептывает «он написал, а значит все понял, одумался и меня оценил (полюбил снова)». Чаще всего, после недолгих раздумий, у «искренней девушки» вторая часть побеждает. «Я очень хочу его увидеть, просто схожу с ума и не собираюсь притворяться и делать вид, что он мне безразличен. Накрашусь, надену новое платье и встречусь с ним, чтобы поразить его своей красотой и сногсшибатетльным сексом» — решает для себя девушка.

Стоп! А как же искренность по отношению к себе любимой? Девушка категорически не хочет «притворяться в любви», но охотно притворяется перед самой собой, делая вид, что ничего особенного не происходит, и такая ситуация вполне нормальна. Если ты оказалась в подобной ситуации, попробуй спросить саму себя честно: «Со мной правда можно так поступать? Я действительно так себя оцениваю и подобного отношения заслуживаю?»

Многие сейчас подумали «ой, не надо этого пафоса, про девичью гордость и прочие абстрактные глупости». Ни в коем случае. Никакого пафоса, в «субъективной колонке» только практические вещи.

Разберем «искренний порыв» с практической точки зрения.

«Я приеду к нему, он увидит меня, такую красивую и горячую, и снова влюбится» — рассуждает девушка. Отбрасывая условности и «абстрактную гордость», она ощущает себя нимфой, которая с головой, не раздумывая, бросается в поток любви. А на самом деле невольно выглядит в глазах возлюбленного собачкой, когда-то брошенной, но все равно с готовностью прибежавшей на первый же свист. Девушка, которая пошла на подобный компромис с самой собой, не может выглядеть красивой, какой бы макияж и какое бы платье на ней ни были. Даже если кажется, что с самой собой удалось договориться, подсознательное внутренне эго знает, что хозяйка поступила с собой очень плохо. В пластике, в поведении, выражении лица подобное предательство себя обязательно отражается и выглядит жалко, несмотря на все попытки держаться с напускным королевским достоинством. Даже если в начале отношений со стороны мужчины была симпатия, после подобного слива рейтинг девушки неизбежно падает. Из такой нижней позиции невозможно влюбить в себя человека. Влюбляются по-настоящему только в равных. Дальнейшее развитие отношений предсказуемо. Девушку, которую не считают равной себе, могут периодически использовать, лениво пролистывая в свободный вечер пятницы список телефонных номеров. Но построить из такой позиции с мужчиной серьезные отношения, не изменив своего поведения — невозможно.

Искренне следуя мимолетным желаниям и закрывая от себя иллюзиями свое истинное положение, легко потерять самоуважение, а вслед за этим любовь и шанс на серьезные отношения с любимым мужчиной.

Субъективная версия. «Да» — полной искренности

Мы за полную искренность в любви. В первую очередь – за искренность с самой собой. За то, чтобы говорить себе правду и не закрываться от себя самой иллюзиями.

Хочется искренне высказать любимому претензии – спроси себя честно, что именно ты собираешься потребовать от него, и есть ли у тебя на это право.

Хочется «кинуться в любовь», презрев условности – спроси себя честно, есть ли эта любовь на самом деле, или она существует только в твоем воображении. Ведет ли себя этот мужчина по отношению к тебе, как любящий человек.

Если быть честной с собой, то не придется притворяться и с партнером, а также не возникнет желания отжать чужую территорию или бездумно слить себя безразличному человеку.

Только если ты есть сама у себя, возможны счастливые отношения с другим человеком.

В этом главный секрет. В этом, кстати, разгадка успеха девушек, которых женщины оценивают как «совершенно ничего особенного», но которые пользуются популярностью у мужчин. Такие девушки в полной мере есть сами у себя. Они себя не предают и не сливают не при каких обстоятельствах, не опустошают себя. И поэтому полны внутренней энергии, которая притягивает и вызывает симпатию. Что же касается макияжа и нового платья – это важно, но с практической точки зрения лишь дает дополнительные шансы на большее количество заинтересованных первых взглядов. А дальнейшее развитие отношений полностью в твоих руках и зависит, не в последнюю очередь, и от твоей искренности.

 

Источник фото: Shutterstock, Giphy.