Есть творческие люди, которые могут работать из дома. Но в определенных околотворческих профессиях, которые стоят на стыке креатива и бизнес-администрирования, работа в офисе неизбежна.

Принято считать, что офисная среда – как болото, медленно затягивает в бюрократическую пучину и действует как яд на творческий запал. В особенности так думают про работу, связанную с цифрами и бумагами. До определенной поры и я боялась такого исхода. Я и бухгалтерия были понятиями несовместимыми, а цифры и всякие отчеты я считала врагами творчества. Но 10 лет работы в офисной среде не только не лишили меня креативного задора, но и подарили знания, без которых реализация творческих идей просто невозможна.

Помню свое первое официальное знакомство с главным бухгалтером одной полугосударственной организации. До того наши миры не пересекались, но  этому суждено было когда-то случиться, и вот я впервые узнала, что в безграничной вселенной, просторы которой исследуют космические корабли, существуют закрывающие документы. Итак, мне сообщили, что за мной числился миллионный долг из-за несвоевременной сдачи актов выполненных работ по моим проектам! Мой разум медленно соображал, сердце, казалось, вот-вот выпрыгнет из груди и в предсмертной агонии, заливаясь кровью, помчится к окну – прочь, на свободу.

Работа – творчество, среда обитания – офис

“Я креативный человек, мне не до бумаг“, – недоуменно думала тогда я. И так думают практически все люди, занятые или стремящиеся к творческой деятельности. Но пришлось раз и навсегда зарубить на носу: хочешь творить, умей и с бумажками ладить, и цифры уважать. Ведь, по сути, за любым научным открытием, изобретением, творением и очередным арт-шедевром всегда стоит бумага, наделяющая творца комплексом авторских прав и возможностью совершать  финансовые сделки.

Отдельного внимания из офисной жизни также заслуживают отчеты, аналитические справки и всякого рода заявления, которые кишат мертвыми канцелярскими выражениями. Канцеляриты настолько вездесущи и живучи, что даже за пределами офиса автоматически продолжаешь их использовать. Но и это не беда. Чтобы язык не закостенел, моя подруга, с которой мы познакомились в литературной школе в Алматы, стала более творчески подходить к таким отчетам. Теперь, как она говорит, ее шеф с огромным наслаждением читает написанные ею командировочные отчеты. Видимо, настолько колоритно она описывает пейзажи, в сочных красках передает тональность актауского неба и – между строк – рассказывает о работе коллектива филиала, что он просто не может остановиться и каждый раз требует продолжения. Не удивлюсь, если в один прекрасный день увижу ее роман на книжных прилавках. Возможно даже, он будет основан на ее отчетах.

Работа – творчество, среда обитания – офис

А я вот, например, придумала для себя игру, чтобы речь не серела, а слог не тощал. Ежедневно я стараюсь в имейлах и презентациях найти место для слов и выражений, выловленных в романах и значение которых мне ранее не было известно. На вид несложное задание, но когда речь идет о “прокрустовом ложе“, “пентюхах“, ну или же “власянице“, то задание может озадачить даже опытного филолога. И что самое интересное, игра автоматически перекочевала в английский и казахский лексикон, что не может не радовать. Так что творчеству место найдется везде, и даже в офисе. А извлечь из работы в этом “бумажном городе“ можно много полезного.    

Текст: Рауза Калиева

Подпишись на рассылку и будь в курсе самых интересных и полезных статей

Я соглашаюсь с правилами сайта