Традиционно в поисках интересных новостей листали с коллегами Instagram и наткнулись на симпатичного артиста знаменитого Cirque du Soleil. Каково же было наше удивление, когда в профиле зеленоглазого красавца Рафаэля Фатхельянова увидели строчку Artist from Kazakhstan.

Один из самых горячих артистов Cirque du Soleil Рафаэль родом из Казахстана

Согласитесь, что людей с именем Рафаэль в нашей стране можно сосчитать на пальцах двух рук. А артистов цирка такого уровня и вовсе на одной. Я тут же написала ему о том, что мы хотели бы побеседовать, и записала номер.

После нескольких коротких гудков на том конце провода раздается мужское “Алло“. Это большая редкость, когда, помимо голливудской внешности, у парня оказывается невыносимо приятный голос и, как выясняется в процессе беседы, грамотная речь.

– Я родился в Казахстане, в городе Караганде. Папа – татарин, мама – башкирка. Имя папа позаимствовал у своего лучшего друга, которого зовут Рафаэл. Правда, для более мягкого звучания решили добавить в конце мягкий знак. А по поводу цвета глаз, они у меня каре-зеленые, оттенки меняются в зависимости от настроения.

Один из самых горячих артистов Cirque du Soleil Рафаэль родом из Казахстана

О том, как попал в Cirque du Soleil

Вся моя жизнь связана со спортом: с четырех лет начал заниматься акробатикой, в 12 лет ушел в батутный спорт, на данный момент выступаю в Цирке дю Солей. Попал я туда случайно. В 2015 году отправился в Штаты с ребятами, участниками программы Work&Travel. Тогда я понял, что хочу путешествовать и пора что-то менять, что-то делать для этого. Сделал резюме, смонтировал видео и отправил. Буквально через два месяца я получил письмо с приглашением на стажировку. Родители сначала были против: “жизнь на колесах, тяжело и неинтересно”. Но после четырех месяцев стажировки из восьмерых артистов со всего мира контракты подписали только с тремя. Среди которых оказался и я. 

О шоу Corteo

Шоу Corteo – это история о клоуне, который представляет свои собственные похороны, будто это веселый карнавал. Здесь трагедия превращается в комедию, совершенство сталкивается с неуклюжестью, низменное сплетается с возвышенным, а бедность борется с богатством. Полное противоречий шоу демонстрирует двойственность человеческой натуры. Помните такие незамысловатые детские качели – доска, с двух концов которой садятся дети и раскачивают друг друга весом своего тела? Система, по которой мы работаем в шоу Corteo такая же, только мы прыгаем и выполняем трюки. Самое сложное – это учиться доверять. Нас пятеро, и если один подведет, то другой плохо прыгнет и, соответственно, неудачно приземлится. Других сложностей нет. Главное, следить за физической формой и всегда быть в тонусе.

Один из самых горячих артистов Cirque du Soleil Рафаэль родом из Казахстана

О трудностях

Не раз хотелось все бросить и жить как все, но непередаваемое чувство адреналина и полета никогда не отпускало меня. Люблю короткий момент перед прыжком, а особенно то, что происходит после – в полете. На несколько секунд все замирает, и ты оказываешься в состоянии совершенной нирваны. Тогда в полной мере можно почувствовать, что живешь.

О питании

Нам не прописывают режим питания, не заставляют сидеть на диетах. Свое свободное время каждый может проводить так, как он того хочет. Я для себя установил трехдневные фруктовые дни, когда питаюсь исключительно фруктами и пью только воду. После таких разгрузочных дней появляется приятная легкость, и будто физически ощущаешь, как очищается организм. Мой фаворит среди фруктов – это авокадо.

Один из самых горячих артистов Cirque du Soleil Рафаэль родом из Казахстана

О гриме

Создать незаметный контуринг и ровные стрелки? Легко! Во время четырехмесячной отработки шоу в Монреале нас учили наносить грим, и мы даже сдавали экзамен по мейкапу. После обучения каждому выдается инструкция пошагового нанесения макияжа – это 24 листа формата А4 с изображением твоего лица. Смотришь, повторяешь, после привыкаешь и уже, не глядя, создаешь грим. Сейчас у меня это занимает 15-20 минут.

О семье

Я, конечно же, очень скучаю по семье и друзьям. Однако мы каждый день созваниваемся по видеосвязи, так что я знаю, как дела у них, а они знают, как поживаю я. Кроме того, у нас есть возможность уезжать домой каждые два с половиной месяца. То есть 10 недель работы, 2 недели отпуска.

О суевериях

Я не суеверный, но некоторые коллеги запрещают притрагиваться к своим снарядам до выступления. Я стараюсь доверять себе. Правда, был один неприятный случай, который почему-то мне запомнился. Я приехал на арену и на выходе из лифта заметил медицинскую каталку, на которой увозят тяжело травмированных. Наши казахстанские каталки выглядят не так устрашающе, как американские. Это  меня немного взбудоражило и пришлось себя внутренне успокаивать.

Один из самых горячих артистов Cirque du Soleil Рафаэль родом из Казахстана

О травмах

Были травмы, но, тьфу-тьфу-тьфу, несерьезные. Я ведь всю жизнь прыгал на батуте, а тут доска. По-моему, на пятый день моей стажировки я не успел вовремя приземлиться на доску, и она рассекла мне ногу. Тогда на рану наложили 11 швов. Вторая травма также случилась во время формейшна – я неудачно приземлился и случился частичный разрыв мышцы. Я был вынужден снова вылететь на пару недель. Наша работа связана с риском, и из-за травмы можно вылететь на полгода и даже год. Стараюсь об этом не думать.

Удивительно, как вся усталость после шоу снимается в одну минуту, когда восторженный зал начинает аплодировать, и ты видишь тысячи счастливых лиц. Это невероятное ощущение. В такие моменты я понимаю, что наша работа не только про “отдавать“, но и про “принимать“.

О досуге

В свободное время я совершенствую английский язык, слушаю бизнес-лекции. Я понимаю, что то, чем я занимаюсь сейчас не вечно, и нужно задумываться о будущем. Конечно, хотелось бы открыть что-то свое и,  возможно, связанное со спортом.


Читай также: Цвет настроения черный: наряды звезд на Almaty Film Festival

Текст: Анель Абдуалиева;

Фото: из личного архива Рафаэля;

Источник: @raf.dusoleil

Понравилась статья?

Подпишись на рассылку и будь в курсе самых интересных и полезных статей

Без спама и не чаще двух раз в неделю