О пользе и вреде определенных продуктов можно говорить часами, и у каждого найдется свое мнение. Мы решили выяснить, насколько полезны популярные в наше время продукты

Разоблачение популярных продуктов, "полезных для здоровья"

В современном мире к мнениям профессионалов добавились многочисленные частные медиа. Бьюти-блогеры и прочие сетевые гуру запутывают потребителей окончательно. Нередко виной тому – скрытая реклама.

Все это порождает многочисленные мифы, связанные со здоровым питанием, и зачастую подталкивает нас к вредному или нерациональному выбору. Учитывая рекомендации диетологов, Cosmo.kz расскажет, с какими «здоровыми» продуктами лучше быть осторожнее, а на какие и вовсе не стоит тратить свой бюджет.

Разоблачение популярных продуктов, "полезных для здоровья"

Обезжиренные продукты

Организм любит жир. И всячески его приветствует. Поэтому вкусовые пристрастия человека устроены так, что ему нравятся жирные продукты. Если же из пищи удалить весь жир, она станет совершенно безвкусной и непривлекательной.

Выпуская обезжиренные продукты, производители стараются справиться с этим механизмом, заменяя жир вкусовыми добавками. Чаще всего для этого используют подсластители: сахар, сироп глюкозы или искусственные заменители. А ведь именно сахар, а не жир делает вас «жирными», заявляет специалист и коуч по здоровому образу жизни, а также колумнистка Forbes Дженнифер Коэн.

Вопреки общественным стереотипам, обезжиренная пища = нездоровая пища. Всегда лучше выбирать полноценные, необработанные версии продуктов.

Не исключено, что в ближайшем будущем так называемые «жирные продукты» будут рекомендованы к употреблению. Конечно, речь идет о натуральных продуктах, а не о тортиках с кремом. Современные исследования показывают, что природные насыщенные жиры обвиняли зря. Так, по результатам двух десятков исследований, в которых участвовало около 350 пациентов, не было установлено никакой связи между употреблением насыщенных жиров и болезнями сердца.

Что же касается обмена веществ, по результатам 11 различных исследований, проведенных совместно биохимиками из США и Дании выяснилось, что потребители жирных молочных продуктов оказались стройнее любителей обезжиренной пищи.

Разоблачение популярных продуктов, "полезных для здоровья"

Безглютеновые продукты

Человечество употребляет пшеницу уже минимум 10 тысяч лет. Однако в последние годы пшеница неожиданно объявлена чуть ли не «зерном зла». Продукты из пшеницы стали обвинять в аллергии, ожирении, воспалительных процессах и даже во вредном воздействии на мозг!

Глютен (клейковина) – вещество в составе белка многих злаковых. Больше всего его содержится в пшенице, ржи и ячмене.  Непереносимость этого элемента встречается крайне редко  – 0,5-1% населения в мире. Аллергия на глютен вызывается генетической предрасположенностью. Это тяжелое аутоимунное заболевание, течение которого не может пройти незамеченным. Оно протекает с крайне тяжелыми симптомами, сказываясь на физическом развитии и психике. Только людям, имеющим это редкое заболевание, необходима безглютеновая диета.

На всех остальных глютен не оказывает никакого негативного воздействия. Более того, во многом продукты из цельнозерновой муки даже лучше других источников углеводов, например, картофеля, так как высвобождение сахаров при переваривании пшеницы происходит гораздо медленнее.

Последние исследования Института агрохимии и пищевых технологий в Валенсии доказывают, что при переходе здорового человека на безглютеновую диету, может наблюдаться падение иммунитета и увеличение вредоносных бактерий в кишечнике, за счет вытеснения полезных.

Разоблачение популярных продуктов, "полезных для здоровья"

Продукты для детоксикации

Когда-то давно был придуман удачный маркетинговый ход: организм надо чистить, в нем скапливаются «шлаки» и токсины. И хотя медики много раз опровергали теорию «зашлаковки» организма (организм успешно чистит себя сам, через почки и печень), идея ушла «в народ» и породила множество продуктов и диетических программ для «чистки» организма.

Например, популярная «детокс-диета» на основе соков. «Сидя» на ней, вы потребляете в день около 1000 калорий. Это вполовину меньше, чем требуется организму взрослого человека для функционирования. Таким образом, организм не просто теряет вес, но и подвергается голодовке. Но это еще не все. При возвращении к обычному рациону, переживший стресс организм с усердием начнет наверстывать упущенное, чтобы отложить «про запас».

Отдельного упоминания заслуживают смузи. Они питательнее соков, но полезны, только если их готовить дома, исключительно из овощей и фруктов. А вот смузи из кафе и магазинов часто оказываются далеки от того, что можно назвать «здоровой пищей». Для улучшения вкуса в них часто добавляют молоко или мороженое, а также сладкие сиропы. В итоге ты получишь коктейль, содержащий до 1000 калорий и… до 15-16 ложек сахара.

Разоблачение популярных продуктов, "полезных для здоровья"

Суши и роллы

Все знают, что японцы – нация долгожителей. Не в последнюю очередь благодаря здоровому питанию. Так что если ты поглощаешь суши в Японии – все ок.

Однако западная цивилизация породила свои версии этих здоровых когда-то продуктов. Традиционные японские рецепты пополнились жирными ингредиентами вроде майонеза и сливочного сыра. Добавь сюда обжарку во фритюре для некоторых разновидностей теплых роллов – и ты получишь традиционный западный фастфуд.

К тому же, прием пищи в стране Восходящего солнца предусматривает небольшое количество пищи. Но вот в нашем исполнении японская кухня превращается в гору американского фастфуда, приправленного немалым количеством клейкого высокоуглеводного риса.

Разоблачение популярных продуктов, "полезных для здоровья"

Суперфуды. «Исцеляющая» экзотическая еда

Ягоды годжи, спирулина, асаи, чиа, киноа… Совсем недавно эти слова были у всех на слуху. ЗОЖ-блогеры молились на таинственные суперфуды как на божество, да и маркетинг рекламировал их, как панацею от всех болячек. Теперь набор из этих продуктов можно найти в любом супермаркете. Им приписывают способность исцелять все: от ожирения и облысения до тяжелых болезней, перед которыми пока пасует современная медицина.

На самом деле все эти «волшебные» свойства клинически никак не доказаны. Например, ягоды годжи поспешили назвать «противораковыми», хотя исследования ведутся не с самими ягодами или их соком, а с отдельными полисахаридами, которые содержатся в том числе и в этих ягодах. А вот что есть совершенно точно в составе ягод годжи, так это фитиновая кислота, которая не только не усваивается в организме человека, но и препятствует усвоению и всасыванию в кишечнике полезных минеральных веществ.

«Почему суперфуды так заманчивы, понять легко, — говорит лондонский диетолог Петронелла Рейвеншир. — Все мечтают о чудодейственном средстве, которое стройнит, молодит, лечит от болезней. И вот вам преподносят «пищу древних цивилизаций» – инков, ацтеков, майя… Естественно, хочется верить в мудрость древних. Только никто не задумывается, что те же ацтеки доживали в среднем до 37 лет и, вероятно, с радостью променяли бы своё чиа и киноа на цыплёнка с морковкой».

И еще подсказки от честных экспертов:

  • в одном красном яблоке содержится такое же количество антиоксидантов, какое содержат 13 стаканов сока годжи;
  • черника и смородина содержит не меньше витамина С, чем ягоды асаи;
  • льняные семечки имеют доказанный полезный эффект на желудочно-кишечный тракт, а стоят при этом в разы меньше, чем семена чиа.

Разоблачение популярных продуктов, "полезных для здоровья"

Подпишись на рассылку и будь в курсе самых интересных и полезных статей

Я соглашаюсь с правилами сайта