С полезными и вредными продуктами вот уже много десятилетий происходит полная путаница. Вчера ученые и диетологи говорят одно, сегодня совсем другое, прямо противоположное.

В современном мире к мнениям профессионалов добавились многочисленные частные медиа. Бьюти-блоггеры и прочие разнообразные сетевые гуру запутывают потребителей окончательно (нередко виной тому — скрытая реклама). Все это порождает многочисленные мифы, связанные со здоровым питанием, и зачастую подталкивает нас к вредному или нерациональному выбору.

Учитывая самые современные рекомендации диетологов, Cosmo.kz расскажет, с какими «здоровыми» продуктами лучше быть осторожнее, а на какие и вовсе не стоит тратить свой бюджет

Разоблачение популярных продуктов, "полезных для здоровья"

Обезжиренные продукты

Организм любит жир. И всячески его приветствует. Поэтому вкусовые пристрастия человека устроены так, что ему нравятся жирные продукты. Если же из пищи удалить весь жир, она станет совершенно безвкусной и непривлекательной.

Выпуская обезжиренные продукты, производители стараются справиться с этим механизмом, заменяя жир вкусовыми добавками. Чаще всего для этого используют подслалстители — сахар, сироп глюкозы или искусственные заменители. А ведь «именно сахар, а не жир делает вас «жирными» — пишет специалист и наставница по здоровому образу жизни, колумнистка Forbes Дженнифер Коэн.

Вопреки общественным стереотипам, обезжиренная пища = нездоровая пища. Всегда лучше предпочитать полноценные, необработанные версии продуктов.

Не исключено, что в ближайшем будущем так называемые «жирные продукты» будут рекомендованы к употреблению. Конечно, речь идет о натуральных продуктах, а не о тортиках с кремом. Современные исследования показывают, что природные насыщенные жиры обвиняли зря. Так, по результатам двух десятков исследований, в которых участвовало около 350 пациентов, не было установлено никакой связи между употреблением насыщенных жиров и болезнями сердца.

Что же касается обмена веществ, по результатам 11 различных исследований, проведенных совместно биохимиками из США и Дании выяснилось, что потребители жирных молочных продуктов оказались стройнее любителей обезжиренной пищи.

 

Разоблачение популярных продуктов, "полезных для здоровья"

Безглютеновые продукты

Человечество употребляет пшеницу уже минимум 10 тысяч лет. Однако в последние годы пшеница неожиданно объявлена чуть ли не «зерном зла». Продукты из пшеницы стали обвинять в аллергии, ожирении, воспалительных процессах и даже во вредном воздействии на мозг!

Глютен (клейковина) — это вещество в составе белка многих злаковых, особенно много его в пшенице, ржи и ячмене.  И в действительности непереносимость этого элемента встречается крайне редко (0,5-1% от всей популяции планеты). Аллергия на глютен вызывается генетической предрасположенностью. Это тяжелое аутоимунное заболевание, течение которого не может пройти незамеченным. Оно протекает с крайне тяжелыми симптомами, сказывается на физическом развитии и психике. Только людям, имеющим это редкое заболевание, необходима безглютеновая диета.

На всех остальных глютен не оказывает никакого негативного воздействия. Более того, во многом продукты из цельнозерновой муки даже лучше других источников углеводов, например, картофеля. Т.к. высвобождение сахаров при переваривании пшеницы происходит гораздо медленнее.

Последние исследования Института агрохимии и пищевых технологий в Валенсии показывают, что при переходе здорового человека на безглютеновую диету, может наблюдаться падение иммунитета и увеличение вредоносных бактерий в кишечнике, за счет вытеснения полезных.

Разоблачение популярных продуктов, "полезных для здоровья"

Продукты для детоксикации

Когда-то давно был придуман удачный маркетинговый ход: организм надо чистить, в нем скапливаются «шлаки» и токсины. И хотя медики много раз опровергали теорию «зашлаковки» организма (организм успешно чистит себя сам, через почки и печень), идея ушла «в народ» и породила множество продуктов и диетических программ для «чистки» организма.

Например, популярная «детокс-диета» на основе соков. «Сидя» на ней, вы потребляете в день около 1000 калорий. Это вполовину меньше, чем требуется организму взрослого человека для функционирования. Вы потеряете вес, но и подвергнете свой организм настоящей голодовке. И как только вернетесь к обычной еде, переживший стресс организм, с усердием начнет наверстывать упущенное, жадно откладывая все, что в него попадет.

 

Отдельного упоминания заслуживают смузи. Они питательнее соков, но полезны, только если вы их делаете дома, исключительно из овощей и фруктов. А те смузи, что вам подадут в кафе или магазине, далеки от здоровой пищи. Для лучшего вкуса в них добавляют молоко или мороженое, а также сладкие сиропы. В итоге, в красивой посуде большого размера вы получаете питательный коктейль, содержащий до 1000 калорий и до 15-16 ложек сахара.

Разоблачение популярных продуктов, "полезных для здоровья"

Суши и роллы

Все знают, что японцы — нация долгожителей. Не в последнюю очередь, благодаря здоровому питанию. Если вы едите суши в Японии — они действительно относятся к здоровой еде.

Но западная цивилизация породила свои версии этих здоровых когда-то продуктов. Традиционные японские рецепты пополнились жирными ингредиентами типа майонеза, сливочного сыра. Добавьте сюда обжарку во фритюре для некоторых разновидностей теплых роллов — и вы получите традиционный западный фастфуд.

К тому же, «здоровый японский обед» предусматривает небольшое количество пищи. Но и в Америке, и в России, и в Казахстане люди питаются намного обильнее. В итоге «здоровая японская пища» в нашем исполнении превращается в гору американского фастфуда, приправленного немалым количеством клейкого высокоуглеводного риса.

Разоблачение популярных продуктов, "полезных для здоровья"

Суперфуды. «Исцеляющая» экзотическая еда

Ягоды годжи, спирулина, асаи, чиа, киноа… Совсем недавно эти слова были у всех на слуху, выплывали в рекламных баннерах и восхвалялись ЗОЖ-блоггерами как нечто редкое и исключительно полезное. Теперь набор из этих продуктов можно найти в любом супермаркете. Им приписывают способность исцелять все: от ожирения и облысения до тяжелых болезней, перед которыми пока пасует современная медицина.

На самом деле все эти «волшебные» свойства клинически никак не доказаны. Например, ягоды годжи поспешили назвать «противораковыми», хотя осторожные исследования по данной теме ведутся не с самими ягодами или их соком, а с отдельными полисахаридами, которые содержатся в том числе и в этих ягодах. А вот что есть совершенно точно в составе ягод годжи, так это фитиновая кислота, которая не только не усваивается в организме человека, но и препятствует усвоению и всасыванию в кишечнике полезных минеральных веществ.

«Почему суперфуды так заманчивы, понять легко, — говорит лондонский диетолог Петронелла Рейвеншир. — Все мечтают о чудодейственном средстве, которое стройнит, молодит, лечит от болезней. И вот вам преподносят «пищу древних цивилизаций» – инков, ацтеков, майя… Естественно, хочется верить в мудрость древних. Только никто не задумывается, что те же ацтеки доживали в среднем до 37 лет и, вероятно, с радостью променяли бы своё чиа и киноа на цыплёнка с морковкой».

И еще подсказки от честных экспертов:

  • в одном красном яблоке содержится такое же количество антиоксидантов, какое содержат 13 стаканов сока годжи;
  • черника и смородина содержит не меньше витамина С, чем ягоды асаи;
  • льняные семечки имеют доказанный полезный эффект на желудочно-кишечный тракт, а стоят при этом в разы меньше, чем семена чиа.

Разоблачение популярных продуктов, "полезных для здоровья"


Читай также: Морковный торт в лучших американских традициях

Подпишись на рассылку и будь в курсе самых интересных и полезных статей

Без спама и не чаще двух раз в неделю