Разрушители мифов: так ли опасна микроволновая печь, как о ней говорят?
Фото: Pexels

Если каждый раз, пользуясь микроволновкой, ты испытываешь страх, эта статья для тебя. Редакция Cosmo.kz выяснила опасна ли микроволновая печь и теперь преспокойно разогревает в ней обеды в офисе.

Две самые популярные претензии к такому супер-популярному и удобному кухонному гаджету, как микроволновая печь следующие. Люди думают, что разогрев посредством ее уничтожает все питательные вещества в еде. И второе, что еще хуже, почему-то считается, что микроволновка испускает радиоактивное излучение и способна вызывать рак.

К счастью, это не так. Рассказываем, почему.

Начнем со сложного: микроволновое излучение — это низкочастотные элекромагнитные волны. Помимо микроволновок они бывают излучаются и лампочками, и радиоприемниками, отличаясь лишь частотой спектра. Миф о радиоактивности возник из-за путаницы: рентгеновские аппараты тоже излучают волны, но высокочастотные и могут менять молекулярную структуру клеток. Поэтому при использовании рентгена существуют специальные защитные процедуры.


Именно термин «излучение» и вводит в заблуждение многих людей, хотя по сути это лишь способ нагрева еды в печи. Микроволны воздействуют на молекулы воды, содержащиеся в, к примеру, куске пиццы. В процессе их хаотичного движения и производится тепло.

«Микроволны не делают пищу радиоактивной», — сообщает американское онкологическое сообщество.


Будь осторожна и не нагревай еду в пластиковых контейнерах: пластик плавок и способен попасть в пищу под воздействием высоких температур. Всегда используй качественные контейнеры с маркировкой «пригодно для разогрева в микроволновой печи». Или используй посуду из стекла или керамики (только без никаких «металлических» узоров»).

Кстати, находиться рядом с работающей микроволновкой тоже совершенно безопасно. Излучение, которое она производит, незначительно и не способно навредить человеку.


Ухудшает ли разогрев еды ее питательные свойства?

Ты удивишься, но любая термическая обработка так или иначе влияет на питательные вещества. То есть совершенно неважно варка, жарка или обработка микроволнами — химический состав продукта в любом случае изменится. Поэтому так важно включать в рацион свежие овощи и фрукты.


Еще один популярный аргумент против микроволновки: в пище разрушаются питательные вещества. Как было сказано выше, микроволны — это всего лишь способ нагрева пищи, а термическая обработка неизбежно приведет к разрушению некоторых веществ, например, витамина С. Но с другой стороны, нагревая пищу, вы улучшаете усвояемость других веществ, как, например, антиоксидант ликопин в помидорах. Поэтому необходимо включать в свой рацион как обработанные, так и свежие продукты.


Какую же опасность может хранить микроволновка?

Никакой, если соблюдать базовые меры предосторожности. Самая банальная причина, по которой люди страдают при ее использовании — это разогрев еды в металлической или алюминиевой посуде. Не рекомендуется разогревать сухие и твердые продукты, которые могут возгореть. Готовить в ней сырое мясо — тоже плохая идея: есть вероятность, что оно пропечется неравномерно. Самая частая «травма» от микроволновки — это ожог, поскольку люди забывают, что посуда тоже нагревается.

Наш вердикт: микроволновая печь совершенно не опасна! Только обязательно соблюдай элементарную техникубезопасности!

Читайте также

Подпишись на рассылку и будь в курсе самых интересных и полезных статей

Я соглашаюсь с правилами сайта