18+
19 января 2016

С любовью к Алану Рикману

На прошлой неделе в возрасте 69 лет от рака скончался любимец миллионов, уникальный актер Алан Рикман. Мир кино и сцены был опустошен этим известием и пребывает в трауре. Для его коллег, друзей и поклонников это было неожиданным ударом. Это невосполнимая потеря для мира кино и театра. Мы выбрали для тебя 10 лучших и ярких ролей гиганта британского кинематографа, лауреата «Золотого глобуса», «Эмми», BAFTA и многих других наград.

Хоть и в голливудских фильмах он и играл злодеев, в британском кино его персонажи зачастую были положительными. Начиная разговор о карьере актера, нельзя не отметить его успешную работу в театре, где его и заметили и начали приглашать в большое кино. В 1986 году на Бродвее показывался спектакль «Опасные связи», в котором он сыграл очаровательного сердцееда Вальмона, разрушающего жизни. Эта роль Рикмана стала настоящей сенсацией. Тогда впервые в истории Лондона плакаты, где был изображен актер, начали продаваться и стали отдельным источником доходов для театра.

Первая роль в большом кино Рикмана началась с фильма «Крепкий орешек» Джона МакТирнана, где он сыграл террориста Ганса Грубера. Этот герой включен в различные списки лучших кинозлодеев всех времен. Рикману удалось сыграть очень харизматичного, вежливого, остроумного злодея с холодным взглядом и пугающим голосом. Он придал этому герою свою привлекательность. За его прениями с полицией было увлекательно наблюдать. Он затмевал даже самого главного героя, которого сыграл Брюс Уиллис.

Yipee-ki-yay, motherfucker!

Следующая бесподобная роль Рикмана была в режиссерском дебюте Энтони Мингеллы «Верно, безумно, глубоко», где он сыграл виолончелиста, влюбленного в свою девушку. Его персонаж даже после трагической смерти не может расстаться со своей возлюбленной и начинает ей являться в виде призрака. Тогда Рикман и Джульетта Стивенсон составили блестящий  актерский дуэт, который будут вспоминать еще долго. В одном взгляде актера читались любовь, боль, грусть и нежность. Многие зрители пролили немало крокодиловых слез за просмотром этой драмы, и умилялись заботливости и искренности героя. Если ты еще не видела эту картину, обязательно исправляй ситуацию, уверяем, не пожалеешь.

В 1991 году Алан Рикман возвращается к роли выдающегося негодяя в образе шерифа Ноттингема в фильме «Робин Гуд: Принц воров» Кевина Рейнольдса. Фильм имел большой коммерческий успех, и это в немалой степени заслуга Рикмана, который своей шикарностью затмил даже главного героя Кевина Костнера (Робин Гуд) и Моргана Фримана (Азим). Его сумасшедший шериф, одетый во все черное, привнес в фильм элементы комедии и был привлекательным и отталкивающим одновременно. Эта роль принесла ему награду Британской академии кино и телевизионных искусств (BAFTA) в номинации «Лучший актер второго плана».

В фильме Стивена Полякоффа «Закрой мне глаза» у Рикмана была роль финансового аналитика, мужа, где он тоже своей игрой затмил своих коллег по фильму Клайва Оуэна и Саскию Ривз. В картине поднимается тема инцеста. Главная героиня (Ривз) влюблена в своего родного брата (Оуэн). Муж героини, которого воплотил Рикман, пытается спокойно и без скандалов решить ситуацию, удивляя своим поведением, реакцией и поступками.

Одна из самых известных и успешных экранизаций книги британской писательницы Джейн Остин «Разум и чувства» была снята трехкратным лауреатом Премии «Оскар», тайваньским режиссером Янгом Ли по сценарию Эммы Томпсон. У Рикмана там была небольшая, но запоминающаяся роль чувственного полковника, попавшего в любовный треугольник. В итоге его герой завоевывает руку и сердце юной девушки Мэрион, которую сыграла Кейт Уинслет.

Стоит отметить, что именно с этой картины началось плодотворное и тесное сотрудничество Рикмана и Томпсон. Два года спустя актриса снялась в режиссерском дебюте актера в фильме «Зимний гость», который хорошо был принят на Венецианском кинофестивале и отхватил там три награды (приз Международной католической организации в области кино (OCIC), Кубок Пазинетти за лучшую женскую роль (Томпсон) и награда CinemAvvenire). У Рикмана получилось красивое и метафоричное кино, пропитанное им полностью.

Самой необычной ролью Рикмана в карьере была роль Григория Распутина в фильме «Распутин» Ули Эделя. По поводу этой картины было много споров: кто-то ругал за исторические неточности, другие восхищались художественностью, а третьи, вообще, назвали образ Распутина лучшей ролью в карьере Рикмана. Но с одним фактом согласятся все – игра актера была, как всегда, на высоте. Он отдал этому герою всю свою душу. Ему веришь без остатка, что он безумный Распутин и что он русский человек.

В фильме Дина Паризо «В поисках галактики», отсылающем к самой популярной фантастической саге «Звездный путь» (Star trek), Алан Рикман продемонстрировал свой комедийный талант в роли ворчливого Александра Дэйна. Его герой интересный, запоминающийся, недружелюбный человек, считающий всех окружающих идиотами. Дэйн выполняет функцию светлого разума в этом абсурде. Клянемся молотом Граптора!

Во время съемок рождественского фильма «Реальная любовь» Ричарда Кертиса, который позже обрел большую популярность, Рикман на съемочной площадке вновь встречается с Эммой Томпсон. Он сыграл мужа, изменившего своей жене, что чуть ли не разрушило его брак. Все сцены с Рикманом были настолько хороши, что их можно пересматривать вечно, и это не надоедает. В этом хорошем и ярком фильме много любовных историй и замечательных актеров, но история и игра мистера Рикмана выделяются больше всех.

Ну и последний герой, благодаря которому актера полюбили миллионы — от младшего до старшего, – профессор Северус Снейп из серии фильмов о «Гарри Поттере». Никто бы, наверное, не смог так искусно показать все стороны этого загадочного и самого противоречивого персонажа из книг Джоан Роулинг. Из язвительного преподавателя зельеварения он превратился в ключевого персонажа в постоянной борьбе между Поттером и лордом Волан-де-Мортом. Рикман искренне любил своего персонажа. Не зря же он признался в одном из интервью, сказав: «Когда мне будет 80 лет и я буду сидеть в своем кресле-качалке, я буду читать Гарри Поттера. И моя семья спросит меня: «После стольких лет?», и я отвечу: «Всегда». Нам очень жаль, что это его желание не сбылось.

Также, очень хотелось бы отметить и эти потрясающие роли Рикмана в фильмах «Майкл Коллинз» Нила Джордана, «Догма» Кевина Смита, «Всевидящее око» Гэвина Худа, «Парфюмер: История одного убийцы» Тома Тыквера, и его вторую и последнюю режиссерскую работу «Версальский роман» с Кейт Уинслет и Маттиасом Шонартсом в ролях.

Несмотря на свою популярность, как в Голливуде, так и в Великобритании, актер часто отказывался от ролей в фильмах в пользу театральных постановок. Он мечтал иметь собственный театр.

Друзья и коллеги по цеху Кейт Уинслет, Эмма Томпсон, Дэниэл Рэдклифф, Эмма Уотсон и Хелен Миррен называют мистера Рикмана верным, веселым, щедрым, мудрым, добрым и интеллигентным человеком. Одним словом он мог поднять настроение любому.

И в заключении добавим — кто прикоснулся к миру магии, не умирает. Эти люди попадают на вокзал Кингс-Кросс и отправляются в долгое путешествие в страну волшебства.

Алан Рикман будет всегда с нами – в своих образах и в наших сердцах.

Читайте также
подписка на рассылку
нет, спасибо

Закрыть через: