Наш контрибьютор — доктор медицины Ботагоз Каукенова задалась вопросами: а действительно ли, знакомое нам с детства молоко, полезно и в каком количестве его можно употреблять. Интересно? Бегом читать наш материал!

"С молоком все слишком сложно": пить или не пить?
Фото: Pexels.com

Раньше я могла пить молоко литрами. Но в последние годы вокруг молочных продуктов не утихают споры: из чудо-продукта, базы пищевой пирамиды, они превращаются в демоническое создание, способное вызывать рак. И это невольно заставило меня отложить пакет с молоком и круг сыра.

Что такое молоко? Это питательная смесь, предназначенная для роста и развития потомства млекопитающих. Мы, будучи млекопитающими, тоже производим молоко, чтобы наши младенцы быстрее росли, крепли, набирали в весе. Поэтому в молоке содержатся и жиры, и белки, и сахар, плюс соли, витамины, и минералы. И все это мама дает малышу из своего тела — каждый день она тратит 20-30% своей энергии только на производство молока. И вечно так продолжаться не может — никакого здоровья не хватит. Поэтому как только молодняк начинает есть нормальную пищу, обычно это последний момент, когда млекопитающие пьют молоко.

"С молоком все слишком сложно": пить или не пить?

Но. Люди же особенные. Почему мы пьем молоко до глубокой старости? Пусть и чужое. Древние люди поняли, что полагаться на урожай не всегда получается, а вон ту корову, которая стоит вдалеке, можно использовать не только для мяса. А чтобы это белое чудо дольше хранилось, его можно конвертировать в другие продукты, например в сыр, который так удобно брать с собой в дорогу.

Но не все древние люди так делали. Если у вас сейчас непереносимость лактозы, “благодарите” своих предков. Но даже если вы спокойно перевариваете молочку, с возрастом все равно мы все теряем активность лактазы. Лактаза — это важный инструмент для переработки молочного сахара в простые сахара — глюкозу и галактозу. Но если лактазы нет, то лактоза не распадается и не всасывается в тонком кишечнике. Она в неизмененном виде проходит в толстый кишечник, а там живут дружественные нам бактерии. А они, в свою очередь, такими сахарами питаются, переваривают их, и “пукают”. Отсюда вздутие и прочие неприятные симптомы. Кстати, при употреблении кисломолочных продуктов такого или нет или намного меньше, потому что в кисломолочке уже живут бактерии.

"С молоком все слишком сложно": пить или не пить?

Такие проблемы могут проявляться в разной степени, смотря сколько у вас лактазы, и насколько она активна. Бывает даже врожденная непереносимость лактозы, когда дети не могут переваривать материнское молоко.

Важно отделять непереносимость лактозы от аллергии на молоко. Если непереносимость это отсутсвие фермента (плюс ещё пара проблем), то аллергия, это реакция иммунной системы — не нравится ей просто молочко. В основном это проявляется у детей, у взрослых не так часто встречается. Похоже это на крапивницу, экзему, но может дойти и до анафилактического шока.

Кальций

Это та причина, по которой всех нас убеждали постоянно пить молоко. Насколько я поняла из публикаций, усвоение кальция и необходимость в нем — довольно мутная тема. Одни пишут, что кальций лучше усваивается из орехов, шпината, и прочих овощей, другие пишут, что из шпината он вообще не усваивается, а в орехах его мало. Ещё пишут, что необходимость в кальцие зависит от того, сколько ты его потреблял в детстве. Что я усвоила — не загружайте себе голову этими микрограммами, питайтесь разнообразно и все будет нормально. Касательно молочного кальция: если у вас уже выпали молочные зубы, то потребление молока можно уменьшать, потому что вы можете пережевывать нормальную пищу. А если вы уже здоровенный детина, который вырастил все свои кости до постоянного размера, вам не нужно настолько много кальция (пожилые и особенно женщины после менопаузы — это отдельный разговор).

"С молоком все слишком сложно": пить или не пить?

Молоко и рак

Важная тема, вокруг которой до сих пор не утихают споры. Вызывает ли молоко рак? Некоторые говорят, что да, другие пишут, что потребление молока снижает риск рака, третьи утверждают, что все зависит от количества. Немного настораживают публикации про рак простаты — пишут что повышенное употребление кальция в пищу может повысить ваш риск, но и тут толком ничего непонятно. По итогу имеем, что в источниках у меня 13 статей про рак и молоко, но я не могу толком ничего сказать — достоверных данных и хорошо спроектированных исследований нет. Так что пока ждем новостей и продолжаем пить молоко. Может быть немножко настороженно и чуть меньше.

Молоко и акне

Вот где ученые более менее достигли консенсуса. Потребление молока связывают с появлением прыщей. Был мета-анализ за 2018, где ученые проанализировали данные 71819 человек и пришли к выводу, что потребление молока связано с акне средней и тяжелой степени. Опять же, это все не закон природы — все будет сильно варьироваться от ваших склонностей, диеты, стресса, окружающей среды, дня цикла, от того сколько молока вы пьете и какое: обезжиренное молоко приводит к более тяжелым последствиям нежели обычное. Механизм работы детально не известен, но в общих чертах там завязано на инсулине и IGF-1.

Молоко и сердечно-сосудистая система

Мета-анализ мета-анализов за 2019 год показал, что нет связи между молоком и сердечно-сосудистыми заболеваниями. А 2012 мета-анализ показал, что у тех, кто ест молочку, давление может быть ниже. А 2013 мета-анализ показал, что связи с инсультами нет. Даем мета-анализное сердечное добро на потребление молочных продуктов.

"С молоком все слишком сложно": пить или не пить?

Что по итогу?

Молоко может вызывать у вас акне, непереносимость, если нет лактазы, или аллергию, если вашей иммунной системе не нравится молочка. По поводу остального пока нет нормальной информации, поэтому на данный момент совет — не пейте молоко литрами и все должно быть окей. Скорее всего.

Другие вопросы, которые непроизвольно возникают при обсуждении коровьего молока — это влияние молочной индустрии на окружающую среду, а также то, что коровы делают свое молоко для своих детенышей, которые редко когда доживают до взрослых лет.
Сложно писать про это в «научном» материале, потому что тогда сразу поднимаются вопросы этичности потребления любых животных продуктов. Тут вы должны для себя сами решить. Научного консенсуса по этому поводу нет.

"С молоком все слишком сложно": пить или не пить?

Текст: Ботагоз Каукенова

Источники:
• Bahna, S. (2002). Cow’s milk allergy versus cow milk intolerance. Annals Of Allergy, Asthma & Immunology, 89(6), 56-60. doi: 10.1016/s1081-1206(10)62124-2
• Boss, M., Gardner, H., & Hartmann, P. (2020). Normal Human Lactation: closing the gap. Retrieved 24 September 2020, from
• Dai, R., Hua, W., Chen, W., Xiong, L., & Li, L. (2018). The effect of milk consumption on acne: a meta-analysis of observational studies. Journal Of The European Academy Of Dermatology And Venereology, 32(12), 2244-2253. doi: 10.1111/jdv.15204
• Danby, F. (2010). Nutrition and acne. Clinics In Dermatology, 28(6), 598-604. doi: 10.1016/j.clindermatol.2010.03.017
• Deng, Y., Misselwitz, B., Dai, N., & Fox, M. (2015). Lactose Intolerance in Adults: Biological Mechanism and Dietary Management. Nutrients, 7(9), 8020-8035. doi: 10.3390/nu7095380
• El-Agamy, E. (2007). The challenge of cow milk protein allergy. Small Ruminant Research, 68(1-2), 64-72. doi: 10.1016/j.smallrumres.2006.09.016
• Fontecha, J., Calvo, M., Juarez, M., Gil, A., & Martínez-Vizcaino, V. (2019). Milk and Dairy Product Consumption and Cardiovascular Diseases: An Overview of Systematic Reviews and Meta-Analyses. Advances In Nutrition, 10(suppl_2), S164-S189. doi: 10.1093/advances/nmy099
• Haug, A., Høstmark, A., & Harstad, O. (2007). Bovine milk in human nutrition – a review. Lipids In Health And Disease, 6(1), 25. doi: 10.1186/1476-511x-6-25
• Hu, D., Huang, J., Wang, Y., Zhang, D., & Qu, Y. (2020). Dairy foods and risk of stroke: A meta-analysis of prospective cohort studies.
• Lactose intolerance: Clinical manifestations, diagnosis, and management. (2020)

• Milk allergy: Clinical features and diagnosis. (2020). Retrieved 24 September 2020, from https://www.uptodate.com/contents/milk-allergy-clinical-features-and-diagnosis
• Questions and Answers on Hormones in Meat and Milk — BfR. (2020). Retrieved 24 September 2020, from https://www.bfr.bund.de/en/questions_and_answers_on_hormones_in_meat_and_milk-191516.html
• Ralston, R., Lee, J., Truby, H., Palermo, C., & Walker, K. (2011). A systematic review and meta-analysis of elevated blood pressure and consumption of dairy foods. Journal Of Human Hypertension, 26(1), 3-13. doi: 10.1038/jhh.2011.3
• Allen, N., Key, T., Appleby, P., Travis, R., Roddam, A., & Tjønneland, A. et al. (2008). Animal foods, protein, calcium and prostate cancer risk: the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition. British Journal Of Cancer, 98(9), 1574-1581. doi: 10.1038/sj.bjc.6604331
• Aune, D., Lau, R., Chan, D., Vieira, R., Greenwood, D., Kampman, E., & Norat, T. (2012). Dairy products and colorectal cancer risk: a systematic review and meta-analysis of cohort studies. Annals Of Oncology, 23(1), 37-45. doi: 10.1093/annonc/mdr269
• Aune, D., Navarro Rosenblatt, D., Chan, D., Vieira, A., Vieira, R., & Greenwood, D. et al. (2014). Dairy products, calcium, and prostate cancer risk: a systematic review and meta-analysis of cohort studies. The American Journal Of Clinical Nutrition, 101(1), 87-117. doi: 10.3945/ajcn.113.067157
• Dong, J., Zhang, L., He, K., & Qin, L. (2011). Dairy consumption and risk of breast cancer: a meta-analysis of prospective cohort studies. Breast Cancer Research And Treatment, 127(1), 23-31. doi: 10.1007/s10549-011-1467-5
• Genkinger, J., Wang, M., Li, R., Albanes, D., Anderson, K., & Bernstein, L. et al. (2014). Dairy products and pancreatic cancer risk: a pooled analysis of 14 cohort studies. Annals Of Oncology, 25(6), 1106-1115. doi: 10.1093/annonc/mdu019

• Guo, Y., Shan, Z., Ren, H., & Chen, W. (2020). Dairy Consumption and Gastric Cancer Risk: A Meta-Analysis of Epidemiological Studies. Retrieved 25 September 2020, from
• Liu, J., Tang, W., Sang, L., Dai, X., Wei, D., Luo, Y., & Zhang, J. (2014). Milk, Yogurt, and Lactose Intake and Ovarian Cancer Risk: A Meta-Analysis. Nutrition And Cancer, 67(1), 68-72. doi: 10.1080/01635581.2014.956247
• López-Plaza, B., Bermejo, L., Santurino, C., Cavero-Redondo, I., Álvarez-Bueno, C., & Gómez-Candela, C. (2019). Milk and Dairy Product Consumption and Prostate Cancer Risk and Mortality: An Overview of Systematic Reviews and Meta-analyses. Advances In Nutrition, 10(suppl_2), S212-S223. doi: 10.1093/advances/nmz014
• Meat, fish & dairy. (2020). Retrieved 24 September 2020, from https://www.wcrf.org/dietandcancer/exposures/meat-fish-dairy
• Mettlin, C., Schoenfeld, E., & Natarajan, N. (2020). Patterns of milk consumption and risk of cancer.
• Sierra MS, Soerjomataram I, Forman D (2016). Etiology of prostate cancer (C61) in Central and South America. In: Cancer in Central and South America. Lyon: International Agency for Research on Cancer. Available from: http://www-dep.iarc.fr/CSU_resources.htm
• Ralston, R., Truby, H., Palermo, C., & Walker, K. (2020). Colorectal Cancer and Nonfermented Milk, Solid Cheese, and Fermented Milk Consumption: A Systematic Review and Meta-Analysis of Prospective Studies.
• Zhang, J., & Kesteloot, H. (2005). Milk Consumption in Relation to Incidence of Prostate, Breast, Colon, and Rectal Cancers: Is There an Independent Effect?. Nutrition And Cancer, 53(1), 65-72. doi: 10.1207/s15327914nc5301_8

Читайте также

Подпишись на рассылку и будь в курсе самых интересных и полезных статей

Я соглашаюсь с правилами сайта