18+
15 июля 2016

Сборная по легкой атлетике: попасть в 10-ку

Скоро, с 5 по 21 августа, в городе Рио-де-Жанейро (Бразилия) пройдет долгожданное событие всех спортсменов — Летние олимпийские игры. Наши спортсмены завоевали более 100 лицензий в 26 из 38 олимпийских видов спорта. Девушки Анастасия Тулапина, Айгерим Шыназбекова, Виктория Зябкина и Рима Кашафутдинова поучаствовали в съемке Cosmo.kz и поделились с нашей редакцией ожиданиями от Олимпиады, рассказали о мужчинах, переставших добиваться женщин, стереотипах в обществе, шопинге, гендерном равноправии и многом другом.

Теперь каждый может убедиться, что девушки в спорте – это не #фукакмужик, а – сила, красота и грация. Наши легкоатлетки настолько очаровательны, что не болеть за них невозможно. Встречай!

Cosmo: Какие прогнозы на Олимпиаду?

Анастасия Тулапина: Конечно же, мы ждем очередное «золото» от нашей олимпийской чемпионки Ольги Рыпаковой. Кроме того, спринт (часть легкоатлетических дисциплин. – Прим. редакции) у нас сейчас на достаточно высоком уровне. Пройти в финал в этой дисциплине — вполне выполнимая задача для наших спортсменок. Также мы будем участвовать в эстафете, четыре легкоатлетки по 100 метров. Мы уже в полуфинале. Ранее наши девочки-бегуньи ни разу не попадали в 16 лучших команд мира, это достижение для нас.

Сборная по легкой атлетике: попасть в 10-ку 1

НА АНАСТАСИИ ПЛАТЬЕ LOST INK (Lamoda.kz), НАКИДКА ZHEREBTSOV

Рима Кашафутдинова: Помимо Рыпаковой еще очень надеемся на Викторию Зябкину в спринте на 100 и 200 метров. В эстафете бегут у нас шесть спортсменок. Если попадем в 10 лучших – это будет сенсационным событием.

Сборная по легкой атлетике: попасть в 10-ку 2

НА РИММЕ ПЛАТЬЕ ZHEREBTSOV, БОСОНОЖКИ LOST INK (Lamoda.kz)

Айгерим Шыназбекова: Также наша Анастасия Пилипенко очень хороша. У нее большой опыт в международных соревнованиях. Мы с ней побежим вместе. Надеемся, она покажет лучший результат.

Сборная по легкой атлетике: попасть в 10-ку 3

НА АЙГЕРИМ ПЛАТЬЕ ZHEREBTSOV, БОСОНОЖКИ DOROTHY PERKINS (Lamoda.kz)

Виктория Зябкина: В легкой атлетике очень тяжело пробиться в финал. Конкуренция сильных спортсменов очень большая, все будут рвать жилы, поэтому попадание в полуфинал в общем зачете будет для нас хорошим результатом.

Сборная по легкой атлетике: попасть в 10-ку 4

НА ВИКТОРИИ КОСТЮМ ZHEREBTSOV, СПОРТИВНАЯ СУМКА И БУТЫЛКА ДЛЯ ВОДЫ (Lamoda.kz)

Cosmo: Какая самая сложная дисциплина?

Анастасия: Самая сложная – это эстафета. Там бегут четыре человека, считай, командная работа, и в связи с этим очень большая ответственность. Ты просто не можешь дать себе слабину и подвести кого-то. Когда ты бежишь один, ты работаешь только над своими ошибками и знаешь, как бежать в следующий раз лучше. А в эстафете – команда. Ты переживаешь за всех, никого не хочешь подводить, поддерживаешь каждого.

Сборная по легкой атлетике: попасть в 10-ку 5

НА АНАСТАСИИ ПЛАТЬЕ LOST INK (Lamoda.kz), НАКИДКА ZHEREBTSOV, 

БОСОНОЖКИ DOROTHY PERKINS (Lamoda.kz)

Cosmo: Какие мысли и чувства одолевают бегуна, когда он бежит свою дистанцию на время?

Айгерим: Когда ты бежишь свою дистанцию, то ни о чем не думаешь. Если тебя посещают какие-то мысли, то значит, ты не готов. У тебя зашкаливает адреналин, большая скорость, там не до мыслей.

Сборная по легкой атлетике: попасть в 10-ку 6

НА АЙГЕРИМ ПЛАТЬЕ ZHEREBTSOV, БОСОНОЖКИ DOROTHY PERKINS (Lamoda.kz)

Cosmo: В нашей сборной по легкой атлетике девушек больше, чем парней. Наши женщины, получается,  быстрее, могущественнее и сильнее?

Айгерим: В нашей группе мальчики не задерживаются. Не знаем, с чем это связано, но они не выдерживают нагрузки. Хотя выполняем мы упражнения одинаково, у нас нет щадящего режима для девочек и хардкорного для мальчиков. Для всех все одинаково.

Анастасия: Из 23 лицензий, которые получили наши легкоатлеты в Рио, только 5 принадлежат мужчинам, остальные все у девушек.

Виктория: Так что, если у вас есть мужчины и вы хотите, чтобы они закончили с вами работать, приводите их к нам (все смеются). Легкая атлетика – как испытание стойкости.

Сборная по легкой атлетике: попасть в 10-ку 7

НА ВИКТОРИИ НАКИДКА ZHEREBTSOV, БОДИ И БОСОНОЖКИ LOST INK (Lamoda.kz), КЛАТЧ ROBERTO CAVALLI (Lamoda.kz)   

Cosmo: Мы знали, что в Казахстане очень сильные женщины.

Анастасия: Ни на что не намекаю, но и самые красивые девушки из всего спорта — это в легкой атлетике (смеется).

Cosmo: Безусловно. Что в вас воспитала легкая атлетика?

Рима: Спорт воспитывает в человеке такие необходимые качества, как пунктуальность, ответственность, самодисциплина.

Сборная по легкой атлетике: попасть в 10-ку 8

На Риме кепка ZHEREBTSOV, футболка Adidas, босоножки LOST INK (все из Lamoda.kz) 

Айгерим: А еще терпение. Ты учишься быть терпеливым человеком, что немаловажно в наше время.

 

Cosmo: Кумиры в мире спорта? Кто вдохновляет, мотивирует?

Виктория: Нам всем нравится Усэйн Болт, конечно же. Он феноменальный человек! У него всегда все легко и непринужденно. Думаем, что в Рио он произведет очередной фурор.

Анастасия: Вы обращали внимание на то, как он бежит? Это же высший пилотаж! У него высочайший класс и прочность.

Айгерим: А мне еще нравится австралийская легкоатлетка Салли Пирсон, выигравшая «золото» на Олимпийских играх в Лондоне в 2012 году.

Сборная по легкой атлетике: попасть в 10-ку 9

Cosmo: Расскажите про поддержку болельщиков. Как у нас с этим обстоят дела?

Айгрерим: На Чемпионатах Казахстана у нас почему-то не собираются трибуны. Казалось бы, это чемпионат страны, но трибуны в нашем виде спорта зачастую пустые. Легкая атлетика как-то слабо популяризируется в нашей стране. Народ не завлекают, мы словно выступаем ни для кого, на пустом стадионе. А когда ты приезжаешь на международные соревнования, там всегда забитые стадионы, и ты, когда все это видишь, даже начинаешь как-то немного теряться.

Рима: Поддержка болельщиков очень важна для любого спортсмена. От их ликований дух захватывает, они нас гонят вперед.

Сборная по легкой атлетике: попасть в 10-ку 10

Cosmo: Расскажите про ваше питание. Как питаются легкоатлетки?

Виктория: Открою вам секрет – легкоатлетки любят бургеры (все смеются).

Рима: Она шутит (смеется).

Виктория: Одним из спонсоров Олимпийских игр является McDonald’s, и в олимпийском деревне их раздают бесплатно. И, знаете, туда всегда самая большая очередь. Спортсмены тоже люди — любят бургеры (все смеются). Все это шутки, конечно же. Но иногда мы себе позволяем вредную еду, как же без этого.

Сборная по легкой атлетике: попасть в 10-ку 11

Айгерим: Я, например, особого питания не придерживаюсь, но бывают моменты, когда тебе уже тяжело бежать, связки начинают болеть. В такие моменты, конечно же, для лучшего самочувствия работаешь над снижением веса. Когда у тебя вес больше, бежать, соответственно, сложнее. Питание играет важную роль, но в нашем виде спорта идет очень большой расход калорий, мы сжигаем все, что наели, на ежедневных тренировках.

 

Cosmo: Как вы относитесь к феминизму? К гендерному равноправию?

Анастасия: Какой бы сильной женщина физически и морально ни была, ей всегда хочется опереться на мужское плечо и побыть слабой. Хоть я и спортсменка, но рядом с мужчиной хочу быть слабой, пусть он решает все тяжелые дела.

Сборная по легкой атлетике: попасть в 10-ку 12

Cosmo: Что нужно сделать мужчине, чтобы покорить спортсменку?

Айгерим: Ничего нереального на самом деле. В романтических отношениях мы любим такие же вещи, как и все девочки: цветы, букеты, сладости, ухаживания.

Единственное, что огорчает — нынешние мужчины перестали добиваться, бороться за женщину. Любая барышня хочет, чтобы ее добивались, боролись за нее.

 

Cosmo: Вечный женский вопрос – что делать, чтобы всегда оставаться стройной?

Виктория: Знаете, есть такое выражение – «не жрать!». Вот это ни разу не миф. Это абсолютная правда, которая работает всегда. Главное – следить за питанием, не есть все подряд. А потом уже тренировки.

Айгерим: Сейчас есть множество тренажерных залов в стране, и кроссфит очень стремительно развивается. Главное — начать, а не листать глянцевые журналы с изображениями моделей и Instagram-профайлы «фитоняшек» и мечтать об идеальной фигуре. Действие – вот что приводит в успеху.

Cosmo: А шопинг, он действует на вас как терапия счастья?

Анастасия: О, шопинг — мы его обожаем (смеются). Каждый раз, когда мы выезжаем в другие страны на соревнования, первое, что мы делаем после выступлений, – дружно идем шопиться. Мы сразу же открываем карту города, в котором находимся, и ищем магазины, куда мы направимся.

Айгерим: В частности, мы любим Louis Vuitton, H&M и спортивные бренды. Для спортсмена спортивных вещей всегда мало, даже если у него от них уже ломится шкаф.

Cosmo: Назовите стереотипы, связанные с легкой атлетикой?

Анастасия: А в вашем спорте – это где с ленточкой надо бегать вокруг себя?

Виктория: Да что вы там делаете, всего лишь бегаете и все.

Айгерим: Девушки в легкой атлетике становятся мужеподобными.

Рима: Быстро бегаешь, да? А «Феррари» обгонишь?

Сборная по легкой атлетике: попасть в 10-ку 13

ФОТОГРАФ: Роман Варламов

СТИЛИСТ: Леонид Жеребцов

ВИЗАЖИСТ: Марина Коренкова и Мария Кузьмина (M.A.C Cosmetics)

HAIR-СТИЛИСТ: Елена Касюкевич (KEUNE)

ПРОДЮСЕР: Михаил Коваль

ИНТЕРВЬЮ: Динара Серикпаева

ОДЕЖДА: ZHEREBTSOV и интернет-магазин Lamoda.kz

СПАСИБО за помощь в организации съемки Национальному Олимпийскому Комитету (НОК)

Читайте также
подписка на рассылку
нет, спасибо

Закрыть через: