К сожалению, женщины Казахстана сталкиваются с возмутительными случаями дискриминации по половому признаку. Дело в том, что сексизм в Казахстане цветет и процветает. Он преследует их везде — на работе, дороге, учебе. Не отпускает даже дома и в социальных сетях. Однако, современные казахстанские женщины с достоинством реагируют на подобные случаи и делают все, чтобы им и их «сестрам» жилось комфортно в безопасном мире. Для того, чтобы заглянуть вглубь проблемы, редакция Cosmopolitan Kazakhstan взяла интервью у двух диджеек. Камила Нарышева и Айдана Абеуова покоряют казахстанский шоу-бизнес своим талантом и смелостью. В эксклюзивном материале они поделились тем, через какую дискриминацию приходится проходить современным казахстанкам, и каким образом можно сражаться с сексизмом.

женщины в музыкальной индустрии

Можете ли вы сказать, что за последние годы, с развитием толерантности и увеличением числа феминисток и феминистов, женщины стали реже сталкиваться с дискриминацией? Если да, то приведите примеры того, какие изменения вы заметили.

«В некоторых планах мы стали свободнее, но в других – консервативнее»

Камила @milkteacentral

Айдана: Не знаю, насколько реже. Скорее, я думаю, что неприятные темы и ситуации, связанные с дискриминацией, люди стали обсуждать. Не бояться о них говорить, задавать вопросы, стараться ответить на них и поддерживать друг друга. Это, конечно, касается только больших городов. В регионах, к сожалению, совсем другая картина.

Камила: Для городских сообществ стало более приемлемым говорить о вопросах равенства, но скорее, только в пределах отдельных окололиберальных кругов. Мне кажется, что в Казахстане существует две реальности, редко пересекающиеся друг с другом. И, как верно отметила Айдана, эти реальности существуют в городах и за их пределами. Если внутри городской среды мы видим рост образования о феминизме, инициативы по борьбе с насилием, то в регионах картина совсем иная. Тем не менее, тот факт, что изменения появляются хотя бы в городской среде – это уже позитивная динамика, так как появляется новое поколение, не боящееся высказываться и поддерживать борьбу за равенство. По моим ощущениям, во всем постсоветском пространстве в какой-то момент произошел скачок к традиционализму. И если раньше, к примеру в конце 90-х медиа не транслировали какой-то определенный образ «правильной женщины», то сейчас появилась куча предрассудков, с которыми мы должны бороться. К примеру даже взять клип «Арман Жолдар» группы Musicola, в котором Карина Абдуллина выступает топлес с бодиартом на теле. Сейчас бы из такого раздули скандал. В некоторых планах мы стали свободнее, но в других – консервативнее. Конечно, поэтому борьба с предрассудками не заканчивается никогда, и рост инициатив – тому показатель.

Какие сексистские высказывания чаще всего слышат женщины в музыкальной индустрии? В частности, казахстанской.

«Нам могут сказать, что проблемы в этом нет, и тут нет ничего страшного, как будто мы сами все придумали, но такому газлайтингу подвергаются абсолютно все женщины»

Камила @milkteacentral

Камила: Мне кажется, что креативные индустрии, в отличие от других профессиональных кругов Казахстана – область относительно свободная. И проблемы в нашей среде – это отражение проблем общества в целом. В музыке мы сталкиваемся с такими же предрассудками, как и тысячи казахстанок в других профессиях: это и невозможность ощущать себя безопасно на рабочем месте, и определенный стандарт внешности, с которым к нам относятся, и инфантилизация, с которой к нам могут относиться мужчины. Нам могут сказать, что проблемы в этом нет, и тут нет ничего страшного, как будто мы сами все придумали, но такому газлайтингу подвергаются абсолютно все женщины, пытающиеся бороться с предрассудками в любых сферах деятельности. Видеть в любой женщине объект, просто картинку, а потом только человека и профессионала – основная проблема, с которой мы не согласны мириться. Конечно, в отдельных безопасных кругах, эти проблемы не ощущаются, но это не значит, что нужно оставаться только в пределах безопасных кругов.

Сталкивались ли вы лично с дискриминацией по половому признаку в своей музыкальной карьере и повседневной жизни?

«Складывается ощущение, что тобой пренебрегают…  Блин, иногда это сложно, очень сложно! Как будто бы играешь в одни ворота»

Айдана @aydakosh

Айдана: В голову особо не лезут прямо конкретные фразы. Наверное, больше ситуации, а точнее мои ощущения. Я не жалуюсь особенно, так выступления есть. Есть и поддержка классная от коллег, знакомых. За это я очень благодарна. Просто действительно очень часто складывается ощущение, что тобой пренебрегают, либо ставят в лайн-ап, чтобы его «уравновесить», либо для того, чтобы ты была «украшением коллектива». Я понимаю, что в свою очередь нужно работать над собой и улучшать свой скилл. Блин, иногда это сложно, очень сложно! Как будто бы играешь в одни ворота.

«Каждый день я чувствую себя небезопасно»

Камила @milkteacentral

Камила: Как я уже говорила ранее, мы сталкиваемся со всем тем же, что и другие женщины в Казахстане. Каждый день я чувствую себя небезопасно, и тем более, работая как диджейка. Я не соглашаюсь на слишком поздние выступления, не улыбаюсь мужчинам в толпе, стараюсь не выступать в местах, где я никого не знаю, делюсь геолокацией по пути домой после выступления сразу с несколькими подругами. Но это те проблемы, с которыми мы живем как женщины. Иногда я просто поднимаюсь в лифте с незнакомыми мужчинами и чувствую себя некомфортно, и иногда ты понимаешь, что и миллионы других казахстанок чувствуют себя так же. Нам важно говорить об этом, о том, что мы не чувствуем себя безопасно, поддерживать опыт друг друга, чтобы нас не могли убедить в том, что проблем нет. Вся инициатива началась с того, что другие диджейки поддержали обсуждение проблемы недостаточной репрезентации. Достигнуть равенства в отдельных сферах тяжело, не говоря о проблемах, с которыми сталкиваются женщины в макромасштабе.

Нам известно, что вы запускаете проект по борьбе с сексизмом — вечеринку Don’t be a dick. Можете сказать, что вас побудило создать подобную зону нулевой дискриминации и какова ее концепция?

«Всё, надо делать нашу вечеринку»

Камила @milkteacentral

Айдана: Идея создать нашу вечеринку пришла к нам с Камилой очень давно. Очень было много сомнений, страха. Ведь организация мероприятия очень ответственная задача. Мы долго откладывали, пока не произошла интересная ситуация. Планировался один фестиваль в Алматы, на котором должны были выступить порядка 15 артистов. И все они были мужчинами. Моя супер смелая коллежанка и подруга, талантливая диджейка Камила высказала свое недовольство по этому поводу в соц. сетях, отметив фестиваль, а также меня и еще несколько диджеек, наших коллежанок из quryltai. С вопросом, почему ни одну из нас (и не только) не позвали. Ведь мы все опытные диджейки, у которых за спиной немало отличных выступлений. Девчонки akkujava, cell — так вообще супер крутые! Сатирично, Камила назвала вечеринку sausage party. Организаторы быстро среагировали, попросили прощения, сказав, что не подумали об этом. Сразу же в лайн-ап добавили меня и Гликерию Зяблицкую. Но самое интересное в этой ситуации — это то, что все мы поддержали Камилу. Мы все мало знакомы между собой с диджейками. Все крутимся в своих мирах, занимаемся своими делами. Но это было так здорово, что в один момент мы объединились, поддержали друг друга и озвучили наконец-то эту проблему. У меня тогда мурашки по коже побежали, я так радовалась. Тогда пришла какая-то уверенность, вдохновение и Камила сказала мне: «всё, надо делать нашу вечеринку». Ну и я согласилась. Также в нашу команду входит замечательная Лика. Она помогла создать красивый вижуал, а также подсказывает нам разные орг. моменты, как вовлекать спонсоров,  как лучше распределить лайн-ап. У нее большой опыт, ведь она была арт-директором и со-учредительницей легендарного проекта Vzletnaya.

«Ну, подумаешь, не позвали женщин, что ты развела тут драму»

Камила: Айдана раскрыла эту тему идеально. Мы давно между собой обсуждали такие моменты, чаще просто посмеивались. Я помню в какой-то момент я стала высказываться сначала в close friends, о том, как смешно выглядят некоторые афиши мероприятий, где изображена девушка за пультом, и весь лайн-ап состоит из мужчин. В какой-то момент, увидев гиганский лайн-ап фестиваля, и не увидев ни одной девушки, я расстроилась и написала об этом публично. Ни за что не поверю, что собрав лайн-ап из 18-ти диджеев, никто не додумался позвать ни одной диджейки. Мое недовольство поддержали многие девушки, которым надоело быть опцией второго ранга, и многие мужчины, которые согласились, что диджеек, равных по опыту диджеям в лайн-апе, в Алматы достаточно. Был неприятный момент с одним из знакомых диджеев, который помогал составлять тот лайн-ап, когда он предположил, что я высказываюсь только ради публичности (что уже само по себе смешно), и после этого он же продолжал делать ремарки об этом в сторону, как мою, так и других диджеек. Мне стало яснее в тот момент, что он не видит проблемы в этом, как ее и не видят многие мужчины в других сферах. Ну, подумаешь, не позвали женщин, что ты развела тут драму. Но с таких простых вещей начинаются большие проблемы, потому что такой же подход присутствует везде. Подумаешь, почти нет женщин в правительстве, что в этом такого. Когда нас видят как менее компетентных даже в такой свободной сфере как диджеинг – это уже дурной звоночек.

Поэтому мы собрали разносторонний лайн-ап из опытных, востребованных, ярких диджеек (и это только часть из всех, кто есть в Алматы). Самым классным было ощущать поддержку других женщин. Мы обратились за помощью к Гликерии, и также нас активно поддержала Асель (Acell, со-основательница клуба bUlt), когда мы были не уверены в проведении мероприятия, нас проконсультировала Nazira (диджейка, основательница ZVUK), все диджейки в лайн-апе активно поддержали мероприятие. Самое главное, что все согласились с тем, что это проект нужно сделать благотворительным. Менее всего я бы хотела коммодицифицировать проблему сексизма, поэтому мы решили отдать все, что заработаем с билетов, на благотворительность.

Можете ли вы привести свои рекомендации по борьбе с сексизмом? Как стоит на него реагировать женщинам, которых дискриминируют на работе и в повседневной жизни?

«Высказывать свою позицию и поддерживать других женщин – это уже часть борьбы с сексизмом»

Камила @milkteacentral

Камила: Главное — образовываться и образовывать людей вокруг себя. Мы все сталкиваемся с дискриминацией ежедневно, к сожалению, эта борьба не останавливается. Есть, конечно, безопасные пространства, где мы можем чувствовать себя лучше, но нам важно понимать, что на этом все не заканчивается. Мне кажется нам важно отдавать себе самим отчет в том, что быть свободной, высказывать свою позицию и поддерживать других женщин – это уже часть борьбы с сексизмом.

«Поддерживая друг друга, мы становимся сильнее»

Камила @milkteacentral

Важно помнить, что борьба за права и равенство началась давно, и это не какой-то новомодный вид либерализма, как принято думать в постсоветском пространстве. Важно не проваливаться в ловушки внутри патриархата: не стать pick me girl, бороться с интернализированной мизогинией, не видеть в женщинах конкуренток на «место под солнцем». Поддерживая друг друга, мы становимся сильнее. Солидаризация среди женщин важна в борьбе за равенство для всех.

«Нужно объединяться, поддерживать друг другу, создавать любовь, доверие, спокойствие»

Айдана @aydakosh

Айдана: Пока, к сожалению, не могу сказать, что есть точные рекомендации. Единственное, что могу сказать, что всем женщинам нужно объединяться, поддерживать друг другу, создавать любовь, доверие, спокойствие. Мы можем это и как бы это не звучало банально, вместе — мы реально сила. На нашей вечеринке мы собрали самых лучших и прекрасных диджеек. И жаль, что нет возможности сделать лайн-ап больше, потому что талантливых диджеек очень много! Большая, огромная благодарность всем, кто нас поддержал. Наша вечеринка имеет благотворительную и важную социальную повестку. И то, как все нас охотно с большой любовью поддержали, вызывает кучу приятных эмоций и веру в то, что все будет меняться в лучшую сторону!


Интервью: Шахиза Белль

Поделиться: