Враг сексуальной зависимости.

Сексуальная анорексия: что это и как ее преодолеть

Патологическая потеря “аппетита” к романтическому или сексуальному взаимодействию. Сексуальная анорексия часто является результатом страха близости до такой степени, что у человека возникает сильная тревога, связанная с сексуальной активностью и эмоциональными аспектами, связанными с ней. Это сильное отвращение к сексуальным контактам и навязчивое избегание секса. Также включают чувство отвращения к себе после секса, иррациональные страхи по поводу заболеваний, передающихся половым путем, участие в саморазрушительном поведении, чтобы избежать секса, или эпизоды беспорядочного поведения, за которыми следуют периоды крайней депривации. Это состояние также может быть описано как подавленное сексуальное желание, избегание секса или сексуальное отвращение.

Анорексия буквально означает “прерванный аппетит”, поэтому из этого следует, что люди, страдающие сексуальной анорексией, активно избегают или боятся сексуальной близости. Сексуальная анорексия может включать в себя такие проблемы, как импотенция у мужчин, но часто нет физической причины. Человек с сексуальной анорексией также может проявлять страх и гнев, когда речь заходит о сексе.

Причины

Распространенными эмоциональными причинами сексуальной анорексии являются:

  • Сексуальное насилие и изнасилование
  • Негативное отношение к сексу
  • Строгое религиозное воспитание в отношении секса
  • Коммуникационные проблемы
  • Борьба за власть с партнером или любимым человеком

Результат предыдущего сексуального насилия

Хотя это может быть верно не для всех случаев сексуальной анорексии, для некоторых это является причиной. Нарушение продолжается на протяжении всей жизни и создает это чувство изоляции от всех других интимных партнеров. Мысль о физическом прикосновении пугает этих людей, потому что они боятся, что это может спровоцировать прошлый опыт сексуального насилия. 

Стыд за собственное тело

Дисморфия тела — это тяжелое расстройство. Кто-то изолирует себя от различных социальных взаимодействий, потому что он одержим определенной особенностью своего тела и тем, как это может быть воспринято другими людьми.

«Мои бедра невероятно толстые!». Скорее всего, бедра довольно средние или даже довольно худые. У таких людей восприятие своего тела отличается от того, как общественность воспринимает тело в целом. Это перерастает в мысль, которая постоянно крутится в голове. И от которой нет спасение даже в голодовке.

Как и у булимиков, у сексуальной анорексии может начаться цикл «очищения». Люди могут проходить периоды крайнего лишения секса, за которым следует беспорядочные половые связи. Сексуальные наркоманы, пытаясь контролировать свое компульсивное поведение, могут даже вызвать анорексическую фазу — рожденную из ненависти к себе или как наказание или искупление за сексуальное отыгрывание. В книге «Готовы к исцелению: женщины, сталкивающиеся с зависимостью от любви, секса и отношений» Келли МакДэниел пишет:

«Сексуальная анорексия — это крайнее отвращение к близости, а сексуальная зависимость — это объективация другого человека, которая делает близость невозможной».

Сексуальную анорексию могут сопровождать и другие компульсивные депривационные формы поведения, такие как накопительство, трудоголизм и долги. У сексуальных анорексиков также может быть избыточный вес или ожирение, так как еда может успокоить их беспокойство и защитить их от чужих успехов, заставляя казаться сексуально нежелательными.

Люди, так напуганные человеческими контактами, могут получить серьезные травмы от жестокого обращения. Это может быть очевидная травма, такая как сексуальное насилие со стороны родителя или опекуна, или более скрытая травма, нанесенная небрежным, бескорыстным родственником. Младенцы и дети нуждаются в постоянном внимании и любви со стороны своих опекунов, а их отсутствие может быть столь же разрушительным, как и жестокое обращение. Особенно тяжело, когда ребенок, раненный от руки родителя, понимает, что ему не к кому обратиться за утешением. Это искажение доверия и безопасности учит ребенка бояться собственной потребности быть связанным с другими.

Люди с сексуальной анорексией и другими проблемами близости жаждут привязанности, но через травму они узнали, что они не заслуживают любви и что другим нельзя доверять. Из-за того, насколько ужасно они были обижены другими, жесткая изоляция кажется единственным способом почувствовать себя в безопасности.

Обращение за помощью может быть очень трудным для человека, который не может зависеть от других, но он необходим для выздоровления. Группы поддержки могут помочь человеку почувствовать себя менее одиноким и укрепить его или ее способность к интимной связи с другими людьми. Индивидуальная терапия может помочь людям с сексуальной анорексией исследовать свою боль и недоверие к другим, а также создать корректирующие заботливые отношения со стабильным другим человеком.

Точно так же, как это верно в отношении любой проблемы с психическим здоровьем, будь терпелива, если твой партнер страдает сексуальной анорексией. Важно помнить, что это не осознанный выбор. Это глубокая психологическая проблема, которую должны решать должным образом подготовленные специалисты. Последовательная терапия — лучший вариант для тех, кто страдает сексуальной анорексией.

Лечение сексуальной анорексии

Как уже говорилось ранее, терапия является решением номер один для любого вида расстройства/проблемы психического здоровья. Тебе не нужно бояться обращаться за помощью, потому что это единственный способ по — настоящему исцелиться. Мы не можем победить всех наших демонов самостоятельно, иногда нужно участие другого человека. И ни в коем случае не стыдись признаваться, что тебе нужна поддержка и помощь.

Существуют лекарства, которые могут быть назначены врачом, чтобы помочь в процессе заживления. Но лекарства не могут быть единственным решением. Основные проблемы должны быть обсуждены между тобой и квалифицированным терапевтом. Лекарства облегчают повседневную жизнь тем, кто страдает сексуальной анорексией. И это в основном действует как наклеивание лейкопластыря на общую проблему.

Если у вас долгосрочные отношения, обсуди этот вопрос со своим партнером. Для него важно не только знать и понимать, через что ты проходишь, но и для тебя важно объяснить своему партнеру, что ты чувствуешь. Не скрывай этого от своего партнера. Но самое главное, не скрывай этого от себя. 

Твое психическое здоровье так же, если не больше, важно, чем физическое. Если ты психически не здорова, ты не можешь быть здорова физически. Нужно позаботиться о своем уме и теле. И это начинается с того, чтобы быть честной с самой собой и своими близкими.


Автор: Милана Дошаклаева

Поделиться:
Читайте также