Шерентинг- это новый тренд выставлять фотографии и видео своего ребенка на всеобщее обозрение. Родители раскрывают личную информацию  о своих детях, вызывая порой у последних противоречивые эмоции.

Шерентинг – родительство или вредительство?

На этой неделе шерентинг стал активно обсуждаться после того, как популярная актриса Гвинет Пэлтроу выложила фото со своей дочерью с курорта, собрав сотни тысяч лайков.

Шерентинг – родительство или вредительство?

Однако ее дочку, Эппл Мартин это расстроило. В своем приватном Инстаграм-аккаунте она написала:

Мам, мы же это обсуждали. Ты не можешь ничего постить без моего разрешения.

Пэлтроу на это ответила:

Там даже лица твоего не видно!

Ученые Тартуского университета предупреждают, что шерентинг может вызвать у ребенка психологический дискомфорт и заставить его переживать. Поэтому лучше предупредить своих детей заранее и убедиться, что они не против. Лучше всего сделать страничку приватной.

Главная опасность такой публичности в том, что ты раскрываешь персональные данные ребенка: полное имя, возраст, геолокацию. Многие фото подсказывают место проживания, распорядок, и прочие разоблачающие ориентиры твоего дома.

Однако некоторые родители не видят ничего плохого в том, чтобы публиковать фото детей в нижнем белье. Ведь человеку со здоровой психикой и в голову не придет, что эти фотографии могут переместиться на сайты педофилов и в закрытые группы психически нездоровых людей.

Шерентинг – родительство или вредительство?

Многие знаменитости делают все, чтобы поддерживать общественный интерес к себе. Вплоть до того, что, когда голые селфи и очередная пластика перестают увеличивать просмотры и лайки, в ход идет оружие массового умиления — их дети. Самое ужасное, что часто фото — это виртуальный образ, созданный для публики. И чаще всего без согласия ребенка.

Шерентинг – родительство или вредительство?

Какие могут быть последствия?

По мере взросления ребенка, твои посты о нем могут не просто смутить его, а нанести ущерб  посерьезнее. Они могут отрицательно повлиять на их будущие возможности и репутацию. Когда твой ребенок поступит в университет или будет устраиваться на работу, эти профили все еще могут быть доступны всему остальному миру.

Одним из элементов формирования здоровой личности является наличие частной информации о себе — и ее сохранение в тайне от большинства. Опасность состоит в том, что шерентинг бесцеремонно вторгается в цифровой след и личность, пока еще маленького человека. А ведь интернет помнит все, из него ничего не пропадает.

Шерентинг – родительство или вредительство?

4 главных вопроса

Задай их себе прежде, чем публиковать своих детей в социальных каналах.

1

«Могла бы эта фотография поставить в неловкое положение взрослого человека?»

Взрослый человек не станет выкладывать фото или видео, которые выставляют его в невыгодном свете или смущают. Хорошенько подумай прежде, чем публиковать фото карапуза голышом.

2

«Что бы почувствовал мой ребенок, если бы прочитал это?»

Твой малыш еще слишком мал, чтобы прочитать твой пост или комментарии. Но если бы мог – представила? Если есть хотя бы намек на то, что ему придется не по душе публикация, лучше не выкладывай.

3

«Так ли все выглядит, как было на самом деле?»

Важно правдиво описать сложившуюся ситуацию. Если ты была причастна к тому, почему ребенок плачет или сердится, не стоит подписывать подобные посты словами «непослушный», «хулиган», «капризничает» и т.п. Ведь твои подписчики  не знают, что предшествовало подобной реакции и могут сделать неправильные выводы.

4

«Я проверила настройки приватности профиля?»

Некоторые делятся фотографиями и видео своего ребенка только с близкими друзьями и родственниками. Это мудро и безопасно. Но имей ввиду, что посты, помеченные тэгом, так же могут видеть друзья друзей.

Подпишись на рассылку и будь в курсе самых интересных и полезных статей

Я соглашаюсь с правилами сайта