Думаете, странно писать о синдроме старшей сестры, будучи младшенькой в семье после двух братьев? Отнюдь, скажу я вам. В настоящей казахской семье можно классифицировать любую психологическую проблему, стоит только пристальнее поискать.

Синдром старшей сестры
Pexels.com

На девочек в нашей стране всегда возлагают чуть больше, чем на сыновей. Я все еще не могу простить пацанам то, что вокруг обрезания их пениса делают целый культ, одаривают деньгами и дарят лошадей. Девочкам, особенно старшим, уготовлен особый путь.

«Кого ждете?» — радостно вопрошают будущую маму любопытствующие. Услышав, что в утробе — дитя женского пола — немедленно спешат успокоить: «правильно, сначала няньку — потом ляльку». Жребий брошен, Рубикон перейден. Отныне через всю судьбу девочки, которой посчастливилось родиться старшей красной нитью протянется странный паттерн — быть последующим детям за главную. Хочет она этого или нет.

В семье моего отца старшая сестра — моя тетя — вмешивалась абсолютно во все, считая себя ответственной за все, что происходит у каждого, от Жучки до внучки. Вся наша огромная семья была снова ее епархия, которой она управляла и переживала, когда что-то выходило из-под ее контроля. Насколько безотлагательной и нужной была ее помощь, настолько бесцеремонным это вмешательство чувствовалось со стороны. «Хорошо, что я пришла?» — заглядывала она мне в глаза, одобрительно улыбаясь. Я в это время пыталась подавить стоны от схваток на первых родах, улыбнуться в ответ и пропищать в ответ: «да, спасибо». Нас воспитали любить тетю безусловной любовью, без права перечить или возражать. И мы действительно любим ее именно так, но все время немного побаиваясь ненароком обидеть.

Став немного взрослее, я стала задумываться, насколько это честно по отношению к ней самой? Кто сказал, что энергии в ней, что в адронном коллайдере? Почему ей не позволили быть обычным ребенком, с теми же правами и обязанностями, что и у всех, а сразу выбросили на глубину океана по имени «жизнь» и заставили выплывать?

Что это может дать воспитанной в таких условиях девочке, кроме повышенной тревожности по жизни? Почему она должна ставить в ущерб свои интересы в угоду работающим родителям или младшим братьям и сестрам? Что будет, если постоянное самопожертвование трансформируется в пассивную агрессию и требованию внимания, когда дети, за которыми нужно было присматривать вырастут и начнут избегать гиперопеки?

Чехов, кстати, весьма тонко подметил это в своих «Трех сестрах». Помните, Ольгу – старшую, «переполняет усталость», «преследует головная боль и недовольство работой…», средняя – Маша – «витает далеко в своих мыслях», младшая – Ирина – «чувствует себя белой птицей», «на душе у нее хорошо и спокойно».

Что же формирует комплекс старшей сестры? Потребность всегда помогать младшим, даже в угоду своим интересам. И кстати, старшие сестры, как правило, всегда ответственные, целеустремленные и очень организованные. И чтобы не получилось так, чтобы старшая сестра превратилась в гиперконтролирующую и раздраженную даму, нужно вовремя исправлять ситуацию.

У ТЕБЯ ОПРЕДЕЛЕННО «КОМПЛЕКС СТАРШЕЙ СЕСТРЫ», ЕСЛИ ТЫ:

  • не можешь сдержаться, чтобы не дать непрошенного совета
  • не можешь делегировать обязанности, считая, что никто лучше тебя не справиться
  • постоянно суешь нос в дела своих близких

НЕ ГРУСТИ, ВСЕ МОЖНО ИСПРАВИТЬ. РАДИ ТВОЕГО ЖЕ БЛАГА

  1. Проанализируй свои проблемы и начни с ней работать. Самостоятельно или с помощью психолога
  2. Откажись от авторитарности в общении с близкими и меньше контролируй их жизнь. Поверь, они справятся со всем сами
  3. Уважай личное пространство своих родных и будь деликатна
  4. Чаще посвящай время себе любимой

И напоследок, помни, что быть старшей сестрой — классно! В тебе уже заложены сильные лидерские качества, ответственность и умение контролировать процессы. Почему бы не применить их в работе, например?

текст: Диана Идрис

Читайте также

Подпишись на рассылку и будь в курсе самых интересных и полезных статей

Я соглашаюсь с правилами сайта