Сколько и какие нужно есть углеводы, чтобы похудеть

Мы часто слышим, что углеводы нужно исключить из своего рациона, если желаешь похудеть. На самом деле это миф! Углеводы обладают множеством положительных свойств. Однако, прежде всего, нужно отметить их как источник энергии. Поэтому если ты активно тренируешься в зале, делаешь кардио и силовые нагрузки, нельзя пренебрегать углеводами. Ты можешь употреблять в пищу углеводы и иметь фигуру мечты. Главное — соблюдать несколько правил.

Какие бывают углеводы?

Различают углеводы трех видов: простые, сложные и клетчатка. Простые углеводы сладкие по вкусу и растворяются в воде. Главные источники: сахар, мед, варенье, белая мука, молочные продукты и т.д.

Сложные углеводы медленно перевариваются, обеспечивают длительное ощущение сытости, добавляют энергии и не откладываются в жир, если ты ведешь активный образ жизни. Они содержатся во всех крупах, хлебе, цельнозерновой муке, бобовых, картофеле, макаронах и других продуктах.

В свою очередь клетчатка замедляет усвоение сахара и жира, снижает уровень выброса инсулина, улучшает пищеварение и помогает сохранять чувство сытости. Ее больше всего в цельнозерновых булочках, бобовых, свежих фруктах и ​​ягодах.

Сколько и какие нужно есть углеводы, чтобы похудеть

Сколько углеводов нужно организму?

Конечно, идеальный вариант при похудении – подсчитывать калории каждого приема пищи. Однако мы понимаем, что это очень утомительно и не каждому по силам.

В общем, здоровому человеку с нормальным весом и среднестатистическим образом жизни требуется 3,5-4,5 г углеводов на каждый килограмм веса. Людям, ведущим активный образ жизни, нужно немного больше, а тем, кто менее активен – меньше. Худеющий человек может заменять определенное количество углеводов белками и жирами (но не полностью!). Тем, кто на диете, рекомендуется употреблять в пищу высокоуглеводную пищу (а особенно клетчатку) вместе с 2-3 граммами пищевых волокон на 100 ккал. Эта формула позволит дольше чувствовать себя сытой, не переедать и, таким образом, быстро худеть.

Только удачи!

Поделиться:
Читайте также