Мир следит за каждым шагом королевской семьи: все ли хорошо с самочувствием королевы Елизаветы II, платье какого бренда надела Кейт Миддлтон и что за мероприятие посетил принц Уильям. Интересует людей и деятельность принца Гарри и Меган Маркл – тех, кто отказался выполнять свои прямые обязанности.

Вокруг королевской семьи множество скандалов. В частности, об одном из них расскажет биографическая драма «Спенсер» с Кристен Стюарт в главной роли — в фильме отметят причину развода Дианы с Чарльзом и вспомнят основные моменты жизни принцессы. А с 2016 года на платформе Netflix пользователи Сети смотрят сериал «Корона» — о ходе событий в Соединенном Королевстве и о застройках отношений всей семьи с момента коронации Елизаветы II.

Несмотря на какие-либо конфликты, семья Виндзоров остается брендом на протяжении нескольких веков. Она использует экономику страны для собственных нужд, но также вкладывает в нее много средств. Узнаем, какова же настоящая цена королевской семьи!

Елизавета II

Елизавета II считают самой богатой в семье — ее личное состояние составляет примерно 400-500 млн фунтов. Столько стоит недвижимость, которой она владеет, а также произведения искусства, старинные коллекции и наследство от матери-королевы. Кроме того, Елизавета II распоряжается и другими активами, которые условно можно разделить на две части.

«Суверенный грант», или финансирование от правительства

Владение Великобритании — имущество, являющееся исторической собственностью страны, — ежегодно приносят в казну определенную сумму денег. Больше всего можно получить за аренду земли — чего стоят лондонские районы Сент-Джеймс и Вест-Энд, за которые платят арендаторы и застройщики, чтобы вести бизнес. Правительство выделяет 25% доходов от владений на «суверенный грант» — эти средства Елизавета II тратит на путешествия, приемы, содержание дворцов и оплату услуг персонала. К примеру, в 2020 году сумма составляла примерно 88 млн фунтов. Ранее правительство выделяло только 15% всех доходов, однако сейчас повысило на 10% — с условием, что эту долю будут тратить на реконструкцию Букингемского дворца.

«Личный кошелек»

Королева раздельно получает доход от герцогства Ланкастерского. Средства, поступающие за эти владения, обычно тратятся на содержание других членов семьи. За 2020 год прибыль герцогства составила 22 млн фунтов.

Принц Чарльз

Личное состояние принца Чарльза оценивают в 400 млн фунтов. Кроме того, он руководит Корнуольским герцогством — аналогично ситуации Елизаветы II с ее поместьями, принц Чарльз не продает свои активы, но может на них зарабатывать. Ежегодно владения приносят 20-25 млн фунтов, которые затем тратятся на зарплату сотрудникам, налоги и благотворительную деятельность, в частности, «Траст принца» — некоммерческую организацию, помогающую безработной молодежи. Также за эти деньги Чарльз полностью обеспечивает себя и свою семью, хотя и получает определенную долю от «суверенного гранта» — в 2020 году эта сумма составляла менее 2 млн фунтов.

Другие в королевской семье

Основной доход получает Елизавета II вместе с Чарльзом — все остальные могут только выполнять обязанности королевской семьи (т.е. категорическое «нет» офисной работе и обычной зарплате) и пользоваться своей долей в основном из «личного кошелька» для удовлетворения всех потребностей. Но никто не отказывался от личного состояния. В частности, принцы Гарри и Уильям обладают коллекцией украшений принцессы Дианы — они же унаследовали определенную сумму от мамы и прабабушки Елизаветы. Кроме того, Гарри и Уильям получали зарплату за военную службу, но эти деньги иногда отдавали на благотворительность.

В целом активы всей королевской семьи составляют не менее 20 млрд фунтов — сюда входят Букингемский дворец, Корнуольское герцогство, Ланкастерское герцогство, Кенсингтонский дворец, Владение Короны (т.е. все остальные владения Соединенного Королевства). Их тратить нельзя.

Сколько королевская семья вкладывает в экономику страны?

По разным оценкам, семья Виндзоров ежегодно вкладывает в экономику Соединенного Королевства примерно 2 млрд фунтов. Основной доход приносит туризм. Важную роль играет освещение Британии в СМИ (например, в 2017 году оно составляло около 300 млн фунтов). Также увеличиваются доходы брендов, рекомендованных королевской семьей — в 2015 году G.H. Hurt & Sons, производители одеяла для пеленания принцессы Шарлотты, зафиксировали 100 000 посещений сайта после публикации фотографий новорожденного в СМИ. Похожая ситуация и у Кейт Миддлтон, ведь продажи тех брендов одежды, которые она предпочитает, увеличиваются после каждого выхода герцогини.

Некоторые бренды имеют патент на право поставлять свои товары для королевского двора — например куртки Barbour, виски Johnnie Walker или продукты Nestlé UK. Считается, что такая особая отметка увеличивает доходы компании на 10%, а выручку всех брендов оценивают примерно в 193 млн фунтов.

В 2017 году компания Brand Finance подсчитала, что королевская семья обошлась Великобритании в 292 млн фунтов. В то же время, ежегодно семья Виндзоров приносит 2 млрд фунтов дохода своей стране — в частности, после свадьбы Меган и Гарри экономика выросла на 1,5 млрд фунтов.

Королевская семья – это бренд. И она как бренд удачно выполняет свою работу. Какими бы большими ни были расходы на семью Виндзоров, мы будем продолжать за ней наблюдать. В то же время влиятельность и экономическая ценность всей семьи каждый раз будут только расти. Так и работает самая масштабная PR-кампания Великобритании.

Поделиться:
Читайте также