феминизм

Привет, я феминистка! Нет, я не ненавижу мужчин!

Феминизм — это теория политического, экономического и социального равенства полов и организованной деятельности от имени прав и интересов женщин. При этом многие люди насмехаются над данным движением и обычно ассоциируют людей, называющих себя феминистками, с «снежинками» или радикальными экстремистами. Это предположение далеко от истины. Людям нужно перестать так бояться феминизма и узнать об о том, почему оно так важно.

Так почему же так много людей думают, что феминизм = ненависть к мужчинам?

Идеи феминизма постоянно подрываются движением #MenAreTrash. Эта логика смехотворна и не совсем точно отражает большинство феминисток. Тенденция #MenAreTrash заставляет людей думать, что женщины слишком поддерживают матриархат и что они просто хотят пристыдить мужчин за то, что они существуют. Но это не относится к делу. Фраза «мужчины — мусор» должна побуждать мужчин к определению новых концепций того, что значит быть мужчиной или женщиной. Эта фраза создает слишком много неразберихи и вражды между полами. 

Но есть разница между «феминистками» и «мизандристами»

Ты когда-нибудь слышала термин «мизандрист»? Это похоже на женоненавистничество, но мизандрист ненавидит мужчин, а не женщин. Но феминистка не означает «человек, ненавидящий мужчин». Феминистка означает «человек, который считает, что люди должны занимать равные места в обществе независимо от их пола».

Некоторые феминистки могут быть мизандристами, это их выбор. Но это ни в коем случае не критерий для вступления в клуб.

Многие люди, не разбирающиеся в этой теме, имеют множество преднамеренных неправильных представлений о характеристиках феминисток. Женщины-феминистки часто рассматриваются как непривлекательные, неженственные противницы бюстгальтера и ненавидящие секс — список стереотипов можно продолжать до бесконечности. Люди не понимают, что феминисткой может быть мужчина или женщина любого социального, расового, сексуального или религиозного происхождения, верящие в гармонию и равенство полов. Феминистки-мужчины уклоняются от движения, опасаясь стыда за то, что они недостаточно мужественны. Однако сама мужественность — это патриархальная конструкция. Не существует реального определяющего фактора, что является мужественным, а что нет. Мужчина, который верит в равенство полов, просто проявляет сочувствие и желание политических действий вместе с женщинами. 

Вера в то, что феминистки эквивалентны радикальным экстремистам, стремящимся искоренить мужской пол, является пустым предположением, которое необходимо отбросить и вообще забыть. В то время, как некоторые воспринимают это движение за дискриминацию по отношению к мужчинам, феминистки на самом деле просто хотят уравнять правила игры между полами.
Цель феминизма — создать общество, в котором пол людей не ограничивает их равные возможности для достижения успеха и счастья. Идея феминизма в целом звучит, как: равенство абсолютно всех. Будь то женщина, мужчина, трансгендер не имеет значения. Поэтому утверждение, что феминизм порождает ненависть к мужчинам глупа и не правдива.

Людям говорили, что феминистки ненавидят мужчин на протяжении 200 лет

Вся эта идея «феминистки ненавидят мужчин» обсуждалась уже довольно давно. Это не ново. Первые «феминистки», которые начали выступать за равный статус женщин в США, сделали это в конце 1700-х годов, но на самом деле это не набирало обороты до конца 1800-х годов.

О каких безумно радикальных вещах просили эти мужчиноненавистницы? В первую очередь, права владеть собственностью, учиться в колледже и голосовать.

В ответ на эти просьбы на них навесили ярлык радикальных гедонистов, выступающих против семьи, Бога и мужчин. Эта маркировка продолжается и сегодня, потому что — сюрприз! — группа, обладающая большой властью (мужчины), стремится делать все возможное, чтобы сохранить эту власть (отвергать равноправие как радикальное).

Это случилось с каждой угнетенной этнической группой (от ирландцев до африканцев), иммигрировавшей в страну. Так было с угнетенными религиозными группами (от католиков до мусульман). И это продолжается сегодня с угнетенными гендерными группами.

Феминистки стремятся информировать женщин об их ценности, чтобы у них была мотивация браться за более свободу и разрушить представление о том, что это мужской мир. В мире феминисток не должно быть рабочих мест, связанных только с мужчинами или только с женщинами. Все равны. Женщина не должна бояться выйти вечером на улицу, опасаясь насильника за углом.

Суть в том, что феминистки отстаивают достижения женщин через мирные организации. Фейковые новости и пропаганда против женщин заставляет общественность поверить в то, что насилие и ненависть являются целью феминисток. Существует множество организаций, выступающих за безопасность женщин на рабочем месте и в образовательных учреждениях. Они настаивают на улучшении политики в отношении сексуальных домогательств. Многие цели феминизма заключаются в обеспечении основных прав человека для женщин. 

Обществу нужно перевернуть сценарий на f-слово. Это не должно быть слово, с которым люди боятся ассоциироваться. Феминизм прекрасен, если его правильно понимать. Если бы общественность была должным образом осведомлена о феминизме, больше людей вышло бы из тени, и движение было бы больше, чем сегодня. Люди должны громко и гордиться тем, во что они верят, особенно когда речь идет о феминизме.

Почему люди верят в это, если это неправда?

Потому что люди иррациональны. Один из способов узнать, что это правда, потому что об этом написана целая книга. Пример того, как мы действуем нерационально, называется предвзятостью диагноза.

Малейшее изменение в том, как кого-то описывают, может резко изменить то, как вы интерпретируете его поступки и манеру поведения.

«Женская истерия»

Знаешь ли ты, что вплоть до начала 20-го века существовало настоящее заболевание, которое называлось «женская истерия»?

Некоторые из симптомов женской истерии: потеря аппетита, нервозность, раздражительность, задержка жидкости, эмоциональная возбудимость, вспышки негатива, чрезмерное сексуальное желание и «склонность доставлять неприятности».

Другими словами, если женщина не ела, ела слишком много, была сердита, счастлива, хотела заниматься сексом или хотела равных прав для женщин (вы, причиняющие беспокойство, вы!), она считалась психически больной, и ее поведение могло быть отклоненным как таковой.

В общем и целом, самая большая проблема, которая мешает принимать феминизм как таковой — это необразованность. Люди, которые узнают о феминизме посредством сарафанного радио, зачастую несут только негативный отклик. В интернете миллионы статей, к которым есть бесплатный доступ, но кому-то интереснее, послушать Серёгу из второго подъезда и его пламенные речи, что женщины в нынешнем мире совсем зажрались.

«Я феминистка» не должно быть чем-то таким, с чем люди боятся ассоциироваться. Феминизм прекрасен, если его правильно понимать. Если бы общественность была должным образом осведомлена о феминизме, больше людей вышло бы из тени, и движение могло быть намного масштабнее, чем сегодня. Люди должны громко заявлять о себе и гордиться тем, во что они верят!

Автор: Милана Дошаклаева

Поделиться:
Читайте также