Всего четыре простых ингредиента и на столе – изумительный соус «Соленая карамель», который можно добавлять в мороженое, обмазывать им готовые круассаны или поливать поверх панкейков и блинов.

Соленая карамель своими руками

Может показаться удивительным, но почитателей солоновато-сладкого вкуса – миллионы. Мы уже разобрали, где можно попробовать соленую карамель в Алматы, а теперь предлагаем приготовить ее самостоятельно.

Понадобится:

  • сахарный песок – 150 г;
  • морская соль – 1 ч.л.;
  • сливочное масло – 60 г;
  • сливки 35% – 75 мл.

Соленая карамель своими руками

Не нужно паниковать, если при добавлении сливочного масла или сливок масса начнет активно пузыриться – это нормально.

Растопить в сотейнике сахар до прозрачности, перемешать деревянной ложкой и нагревать до получения темного янтарного оттенка. Добавить сливочное масло комнатной температуры и быстро перемешать до однородности. Снять сотейник с огня, добавить сливки комнатной температуры и мешать до красивой однородной массы. Теперь можно добавить чайную ложку соли, тщательно перемешать получившуюся карамель и дать ей остыть.

Может показаться, что карамель на выходе получилась слишком жидкой. Однако, как только масса остынет, она станет нужной консистенции.

Источник: Shutterstock

Подпишись на рассылку и будь в курсе самых интересных и полезных статей

Без спама и не чаще двух раз в неделю