18+
2 октября 2017

Сологамия: выйти замуж за себя

Представления о браке и семье быстро меняются. Однополыми браками сегодня никого не удивишь. Некоторые, особо оригинальные граждане, при поддержке либеральных священников, умудрялись вступать в брак с животными и даже неодушевленными предметами.

И вот появился новый тренд — «сологамия» — вступление в брак с самим собой.

Первооткрывательницами были американки. Первой отважилась вступить в брак сама с собой некая Линда Бейкер еще в 1993 году. Следующей была Сара Шарп  которая даже взялась описать это «событие» в литературном труде «Платье, обручальное кольцо и брачные клятвы самой себе». Затем на этот абсурдный шаг пошла 36-летняя жительница Северной Дакоты Надин Швайгерт. Она заявила, что ее «брак» — это надежда на любовь длиною в жизнь к собственной «изумительной персоне». Затем сологамия пришла и в Европу. Свадьбу с самой собой сыграла голландка Дженнифер Хус.

Сторонницы сологамии отвергают обвинения в нарциссизме и считают, что подобный обряд «освящает любовь к самой себе», способствует внутренней гармонии и саморазвитию.

Три истории о любви к себе

1. На свадьбе Ясмин Элеби из Хьюстона, воспитательницы по профессии, было 160 гостей, 10 подружек. И много месяцев предсвадебной подготовки. В день своего 40-летия Ясмин решила выйти замуж за себя. По словам Ясмин, у неё «не было серьёзных отношений в течение шести лет, но под венец её толкнуло не отчаяние — напротив, самоуважение».

сологамия

2. В 2015 году британка Грейс Гелдер поклялась себе в верности и в финале церемонии поцеловала своё отражение в зеркале. По словам Грейс, важность церемонии для нее заключалась в данном обещании относиться к себе как к любимому человеку и верности этому обещанию.

3. Тридцатилетняя Чень Вэй-и из Тайваня, устав от давления общества и родственников по поводу необходимости выйти замуж (кстати, очень актуальный момент для нашего казахстанского общества — ред.), устроила фотосессию в белоснежном платье, арендовала банкетный зал и пригласила 30 друзей.

С любимыми не расставайтесь

Социологи и психологи поспешили подвести под новое движение идеологическую базу. Некоторые говорят, что это явление нарциссизма, свойственное современной культуре и подстегиваемое самопрезентацией в социальных сетях.

Появились коучи, обучающие одинокому и комфортному стилю жизни. Например, Саша Кейген, автор манифеста Quirkyalone («Странно-одинокий»), которая проповедует новый бренд. В 2014 году Саша сыграла собственную свадьбу, и с ее подачи коуча пятеро девушек, которым она помогает освоить новый стиль жизни, вышли за себя замуж. Правда, девушка подчеркивает, что не отрицает отношения с противоположным полом. Напротив, считает, что данный шаг задает определенный формат отношений, который помогает в поиске более приятных знакомств.

Пока сологамия официально не признана ни в одной стране мира, поэтому и разводиться при случае не придётся.

Но что будет дальше, покажет время. Когда-то и идея однополых браков казалась не только невозможной в принципе, но и само выражение «однополый брак» никому не могло прийти в голову.

Интересно, коснется ли когда-нибудь этот тренд наших казахстанских девушек? По-моему, очень удобно. На свадьбе какой-нибудь родственницы  на очередное бестактное замечание троюродной тетушки «ну, а когда уже, наконец, и ты?», можно будет с гордостью ответить: «А я уже замужем. За собой».

 

Источник фото: Shutterstock, Facebook, Giphy.

Читайте также
подписка на рассылку
нет, спасибо

Закрыть через: