Думаешь легко сочинить хорошую музыку и подобрать к ней слова? Сложно? Создатели музыкальных произведений, приведенных ниже, тоже так считают. Поэтому, казалось бы, новое творчество некоторых исполнителей звучит так, будто ты где-то уже это слышала.

В этом материале мы хотим рассказать тебе о молодых музыкантах, чьи произведения называют плагиатом. Возможно, это необоснованные обвинения со стороны меломанов, но Cosmo решил собрать для тебя несколько интересных совпадений.

Начнем, пожалуй, с одного из самых известных копирований. Российская исполнительница Лена Темникова, которая когда-то состояла в группе «Serebro», в 2016 году представила на суд общественности песню «Импульсы».

Трек моментально взлетел во всех чартах, ее было слышно чуть ли не из каждой машины нашего города. Но не все тогда знали, что произведение Лены в точности повторяет песню группы «Gorgon City». Британские коллеги девушки еще в 2014 году выпустили песню «No More».


В случае с «Импульсами» можно было сослаться и на то, что британская группа не так популярна в России как, например, группа «Грибы» и их хит «Между нами тает лед».

Разборчивые фанаты украинской группы уличили российского рэп исполнителя Джигана в плагиате. Ребята представили свою песню в марте прошлого года.

За первые две недели, после запуска клип собрал больше 20 млн просмотров на YouTube, тогда же трек возглавил чарты iTunes Store в странах СНГ.

Песня Джигана вышла немного погодя – в апреле. И сразу же развязалась «война» между поклонниками исполнителей. Пользователи Сети не стеснялись в выражениях, обвиняя Джигана в плагиате. Сторонники рэпера всяческий защищали своего кумира. Как бы то ни было, сходства между треками невозможно не заметить.


Внимательные любители музыки, нашли некоторые сходства между разными произведениями и у казахстанских исполнителей.
Под прицел слушателей попала одна из самых красивых пар казахстанского шоу-бизнеса Беркут и Аиша. Их зажигательная песня и яркий клип на песню «Тау-тау сезiм» сравнивают с песней «Neblagodaren» румынских исполнителей Аndrea feat. Costi.
Действительно песни очень похожи. Но артисты никогда не присваивали чужие композиции, всегда указывая авторов произведений. Это называется соблюдение авторских прав.


Не оставили без внимания и другого казахстанского исполнителя. Например, в Сети провели аналогию между песней Торегали Тореали «Естен кетпей қойды сол қыз« и композицией «Hello» от «Mandinga feat. Fly Project».
Как считаешь похожи песни?

Алексей Воробьев не так давно выпустил клип на песню «Я тебя люблю». За красивой парой в лице Алексея Воробьева и актрисы Полины Максимовой интересно наблюдать на протяжении всего клипа. Сюжет видеоролика напоминают предыдущие произведения певца с пометкой «Сумасшедшая», где Полина и Алексей также троллят друг друга.

Внимательные слушатели тут же отметили, что нечто подобное уже звучало на радиостанциях. Действительно песня словно российская версия «All About That Bass» Меган Трейнор.

Правда, Меган поет о бодипозитиве, а Алексей о любви.


Помнишь историю с Нуртасом Адамбаевым и песней «Самая вышка», которую исполнили Raim & Artur? Так вот Нуртас снимал кинокартину «Я жених», а «Самая вышка» стала главной композицией ленты. Спустя некоторое время продюсер и режиссер решил снять ребятам клип.
«Песня «Самая Вышка» — плагиат. Перед тем как снимать клип на неё, мы спросили у ребят про авторские права. Они заявили что с этим все в порядке. Недавно случайно наткнулся на видео в YouTube под названием «Что скрывает Нуртас Адамбай» и узнал о том, что ребята исполняющие эту песню просто переделали несколько нот. Помню, как радовался и писал об этом, что у нас появились такие талантливые ребята. Жаль, что оказалось все иначе», — написал Нуртас Адамбай у себя в Инстаграм.
Исходя из слов Нуртаса можно предположить, что ребята должны были, позаботиться об авторских правах на песню. Ведь саундтрек очень похож на произведение «Sun meets the moon» Майкла Санчеса.
Ситуация сложилась спорная. Участник группы Raim & Artur Артур Давлетьяров заявил, что с авторством все в порядке. Дело в том, что у песни было несколько вариантов. Первый вариант был выпущен в 2017 году. Минус и аранжировка были взяты с YouTube. После неудачной попытки договориться с авторами по поводу авторских прав, ребята переделали песню.

Ерке Есмахан не могла не попасть в наш список. Ведь каждая новая песня певицы становится хитом среди казахстанских слушателей. Неудивительно, что после такого успеха хейтеры ищут где же «сплагиатила» девушка. Под прицел попала знаменитая песня «Алло» спетая дуэтом с Торегали Тореали.

Слушатели нашли сходства с песней французской исполнительницы Индила (Indila) и ее произведением «Run Run».
На наш взгляд, похожи лишь первые несколько нот. Песня «Алло» стала настолько популярной, что киргизские коллеги Ерке решили перепеть ее. И повторили успех казахстанского дуэта у себя на родине.

На очереди популярный клип Тимати и Егора Крида «Где ты, где я». На этот раз российские исполнители выступили в роли «пострадавших».
Представители Black Star представили свое творение в летом 2016 года. Видимо, песня пришлась по вкусу итальянскому певцу GionnyScandal.
Ведь осенью того же года мы услышали итальянскую версию песни. О вопросе авторских прав ничего не ясно.

Понравилась статья?

Подпишись на рассылку и будь в курсе самых интересных и полезных статей

Без спама и не чаще двух раз в неделю