Организаторы «Евровидения» дисквалифицировали из судейства певицу Анастасию Стоцкую, которая присутствовала там от России. Европейский вещательный союз (ЕВС) аннулировал ее результаты после публикации в интернете видео, где она комментирует записи репетиций конкурсантов.

«После конструктивных переговоров было предложено отозвать члена жюри, сделавшего эту видеозапись. ЕВС объявил результаты голосования этого судьи недействительными», – говорится в заявлении ЕВС, опубликованном на официальной странице в Facebook.

По правилам голосования, выбор национального жюри не должен разглашаться до объявления результатов, а также любые трансляции тайного голосования запрещены.

В сообщении также говорится, что оценки остальных 4 членов российского жюри будут считаться действительными. А Стоцкую можно заменить на другого судью для оценки участников финала конкурса, который пройдет 14 мая.

Российская сторона, в свою очередь, выразила сожаление в связи с инцидентом и принесла извинения нидерландскому и армянскому телевещателям, чьих участников комментировала Стоцкая.

ЕВС отметили, что публикация мнений и оценок жюри не считается нарушением правил, если до окончания финала «Евровидения» они будут содержаться в тайне.

9 мая на YouTube была опубликована видеозапись из Periscope, где после генеральной репетиции первого полуфинала конкурса российская певица комментирует номер голландского певца Дауэ Боба словом «миленько», а после номера армянки Иветы Мукучян она говорит: «У меня муж армянин, я за армян!».