Страх смерти: как его преодолеть?

Многие люди боятся смерти. Таких большинство. Страх смерти — это основной страх, который пронизывает все наше существование. Боишься высоты – страх смерти, боишься собак – страх смерти, страх заболеть – тоже страх смерти, потому что наихудший исход болезни – смерть.

Тему страха смерти на протяжении всей жизни изучает Ирвин Ялом — профессор психиатрии Стэнфордского университета. В своей книге «Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха смерти» он писал:

«Помните, что осознание смерти, её вечная тень за спиной – наше преимущество. Это осознание соединит вселенскую темноту с искрой вашей жизни и обогатит ваше существование, пока оно длится. Ценить жизнь, испытывать сочувствие к людям и глубокую любовь ко всему на свете – значит сознавать, что все это обречено на исчезновение», — мысль схожая с той, что есть у Карлоса Кастанеды.

Нам бы, действительно, не помешало помнить о том, что жизнь не вечна, так мы бы стали добрее и, вероятнее всего, намного счастливее. Отождествляясь со страхом, мы добровольно помещаем себя в тюрьму, только невидимую, внутреннюю. И выйти оттуда можно только самостоятельно.

Психологами придумано множество понятий: тревога, паническая атака, психотравма, фобия и другие, чтобы хоть немного оправдать не тренированность человеческого ума и невежество людей им обладающих (речь о психических заболеваниях не идёт).

Наш с вами мозг потребляет 25% от всей энергии, что мы имеем ежедневно. Его главная задача – поддерживать жизнедеятельность организма для того, чтобы он мог размножаться. Соответственно на очень глубоком уровне в нас заложен инстинкт самосохранения, который как раз нужен для продолжения рода человеческого. А страх смерти лишь помощник в этой цепочке событий. Мы отождествляемся со страхом: в моменты уныния, тоски и печали, ужаса и отчаяния считая, что страх внутри. Мы полностью отдаёмся этим ощущениям, сливаясь и теряя контроль над собой, отдавая всё на откуп мозгу, которому очень даже хорошо живётся таким образом. Функции жизнедеятельности выполняются – это главное.

Как мы защищаемся от этого страха?

Пытаемся представить, что его просто нет, стараемся не замечать, абстрагируемся и подавляем. Перекладываем ответственность за себя на других, верим в свою исключительность, а всё потому, что страшно быть беззащитным, потому что «если будешь беззащитным, может что-то случиться».

Как справиться?

Главное, что надо сразу понять – волшебных заговоров, пилюль и прочего – не существует. Страх смерти никуда не уйдёт, он с нами до конца. Часто бывает, что он появляется в самый неподходящий момент: ты собрался в путешествие, всю жизнь о нём мечтал, но прямо в самолете охватывает удушливое чувство страха полёта, но на самом деле – страха смерти. Так и будет происходить, периодически страх будет навещать, как непрошенный гость, пришедший дождливым осенним вечером в самый разгар застолья.

Что можно сделать?

1) Признаём, что страх иногда приходит. Это нормально. Мы не будем пытаться от него избавиться, мы будем его изучать, как исследователи.

2) Отказываемся от иллюзий. Берём ответственность за себя в свои руки. Принимаем, что за нас никто не может решить наши внутренние трудности и принимаем то, что всё в мире имеет начало и имеет конец.

3) В моменты ощущения чувства страха, осознаём: «страх пришёл». Не «мне страшно», а именно «страх пришёл». Для того, чтобы таким образом раз за разом растождествляться со своими страхами, необходимо тренировать ум. Начните ежедневно выделять себе 5 минут для практики медитации. Сядьте в тишине и сконцентрируйтесь на дыхании. Первое время ум будет прыгать, как обезьяна с ветки на ветку, но с практикой придёт новый уровень концентрации, это поможет смело смотреть на страх и не быть им.

4) Исследуем. Помогаем себе вопросами. То, чего я боюсь, что для меня это означает? В чём именно заключается мой страх? Какой он? Дать ему, форму, цвет, наименование. Что именно пугает в смерти? Расставание с близкими? Невозможность продолжать свое дело? Не успеть то, что хотелось?

5) Делаем выводы. Если в моменты страха вы испытываете щемящее чувство тоски от того, что мало проводили время с близкими, не сказали то чего хотели, то пора бы сделать это, а не ждать настоящей смерти.


«Смерть — есть ничто. Когда мы существуем, смерти нет, а когда есть смерть, то мы уже не существуем», — греческий философ Эпикур.

Автор: Ирина Леонова, психолог @ira_leonova_

Страх смерти: как его преодолеть?
Ирина Леонова, психолог
Поделиться: