«Страха нет. Разве можно бояться говорить правду?»: Нурбиби Нуркадилова откровенно о своей жизни и готовности покорить Казахстан

Cosmo взял эксклюзивное интервью у одной из самых обсуждаемых персон казнета и девушки, которая не боится говорить правду. Итак, сегодня ты узнаешь, что в понимании первой открытой ЛГБТ-блогерки Казахстана Нурбиби Нуркадиловой означает фраза «любовь к себе», откроешь новую сторону личности известной активистки и того, почему в Казахстане женщины боятся называть себя феминистками!

  1. Нурбиби, вы известны публике своей харизмой и горячим темпераментом. Многие утверждают, что обычно для публики у артиста одно лицо, а дома с родными другое. Расскажите о той Нурбиби, о которой мы не знаем!
  • Дома, я борюсь со своими тараканами и «болячками», я бываю угрюмой, злой, недовольной, раздражительной. Близким часто приходится нелегко. Я очень тяжёлый человек. И наверное только сейчас, я честно готова признать, что я бываю очень капризной. Но так не всегда. Чаще, я очень веселая. С сестрами я могу много шутить, прикалываться. У нас у всех в семье офигенное чувство юмора. Но, когда я одна у себя дома, я могу вообще не выходить из дома днями, мне хватает виснуть на видеозвонке с друзьями и общаться через инстаграм. Но одно я знаю точно, меня 24/7 выдержит не каждый. А еще я очень обидчивая и плакса. Я за экраном ваших смартфонов — это бесконечная драма!
  1. Вы в открытую ратуете за права ЛГБТ в Казахстане. Не страшно ли вам было начинать такую сложную для понимания нашего народа активистскую деятельность?
  • Нет! Я на самом деле, даже не врубилась, как и когда я в этом во всем оказалась (активизм). А если быть точнее, то активизм со мной с детства, просто тогда я не понимала этого. Дело не в ЛГБТ, а в целом активизм это частичка моей жизни, неотъемлемая. В школе я защищала других ребят, за что получала. Отстаивала постоянно свои права и права других. У меня всегда было обостренное чувство справедливости! А страха нет. Разве можно бояться говорить правду? Тем более, когда не сказав её, ты потом спать не можешь спокойно.
  1. Вы являетесь первым открытым ЛГБТ-блогером в Казахстане, что в открытую демонстрирует вашу храбрость. Что думаете насчёт тех людей (знаменитых и не очень), которым пока сложно «выйти из шкафа»?
  • У меня множество факторов сложились в один большой «зеленый свет». Для меня не было преград и опасений. Я росла в очень толерантной и открытой семье. Меня всегда и во всем поддерживали родители, сестренки. Я никогда не сталкивалась с осуждением или непониманием. Я много путешествовала по миру, жила заграницей, я видела свободный мир, я так и росла. Поэтому мой каминг-аут не обдумывался, не планировался, его в принципе не было. Случилась любовь, я и поделилась. Я говорила об отношениях с девушкой абсолютно так же, как и об отношениях с парнем, я не разделяла, всё было естественно. Но, так у меня. А есть те, кто не может в силу иных обстоятельств, работа, семья, друзья, люди. И это их право! Главное, чтобы они были в безопасности и жили так как удобно.
  1. Сейчас очень популярна тематика «любви к себе». Вы производите впечатление человека, который много над собой работал и добился всего сам. Что можете сказать нашим читательницам, что поднимет им боевой дух и заставит решительно действовать?
  • Вот честно, да, я селф-мейд. Во всех смыслах. Меня с детства гнобили все вокруг, прям буллили, шеймили, но я вылепила себя нынешнюю. Даже, когда меня безумно любили и желали, я сама себя не любила и не желала. Я слушала дураков. Несмотря на то, что я была прекрасна, я не верила в это. Но, когда я признала в себе умного человека, я перестала слушать дураков. Принятие себя происходит не через внешние изменения, а через интеллект. Учись, развивайся, и ты сам увидишь как высоко ты можешь воспарить над мнением глупых людей. А говорят гадости глупые люди. Умные в себя заглядывают, а не на других смотрят. И сейчас я себя считаю просто нереальной красоткой и классной, и знаю, что я желанна обоснованно!
  1. Могли бы вы рассказать о том самом моменте осознании себя как части ЛГБТ-коммьюнити.
  • Влюбилась😅 и мир заискрился. Я как будто всю жизнь была пазлом, который пытались впихнуть не на свое место. А потом раз, и я на месте. Глаза открылись, я стала собой на 100%! И так на этом закончились поиски себя.
  1. В мае вы отпраздновали своё 30-летие. Какие теперь есть дальнейшие планы, поделитесь с Cosmo!
  • Покорить Казахстан! Развивать свой бизнес, нести в мир любовь и добро, заниматься активизмом (любительски конечно). Вот сейчас отвечаю на ваши вопросы в самолете из Нур-Султана в Алматы. Я открываю филиал своей нейл-студии “G.PWR” в столице. И кстати философия бренда “G.PWR” — это феминизм, активизм, любовь к себе, толерантность, всё то, что близко мне.
  1. Феминизм, несмотря на то, что первые его волны стартовали меньше века назад, достойно развивается в развитых странах и женщины добились больших высот на этом поприще, но пока сложно сказать то же самое о феминизме в Казахстане. Как вы думаете, с чем это связано и почему современные женщины придерживаясь феминистических взглядов, боятся самого слова «феминизм» и пока не готовы называть себя «феминистками» во всеуслышанье?
  • Патриархат! Да, мы живем в очень патриархальном обществе. Ведь наши традиции веками укрепляли положение мужчин, искажаясь так, как угодно патриархату. Просто девочки впитавшие с молоком матери угнетенные понятия о ее будущем положении в семье, обществе, не могут так просто перестроиться. Девочке с детства внушалось, что она при мужчине, для мужчины, с мужчиной. Она просто не знает, что ей делать без него! И когда вот он и говорит ей, что феминизм это зараза с запада, которая хочет разлучить их, она верит. А, что такое феминизм на самом деле, она не знает. Увы. Но, само слово «феминизм» сделали каким-то ругательством. У него в нашем обществе настолько негативная коннотация, что его боятся. Просвещать надо! Говорить, объяснять. И у нас женщины в желании быть привлекательной в глазах патриархата, пытаются заработать себе галочки, хейтя феминизм. Мол, я не такая, возьми меня замуж. Женщины не любят себя и тем более других женщин. Отсюда и внутренняя, неосознанная мизогиния. Ключ ко всему, это для начала любовь к себе. Милые казахстански, полюбите себя! Ну и еще немаловажный фактор, что женщин с детства растили беспомощными. Патриархату удобно, чтобы женщина была беспомощной — зависимой, и соответственно лишенной свободы. Это ведь внушается, вдалбливается. А другого они не знают и знать не хотят. А не хотят, потому что по-другому сценарию пахать придётся, ответственность на себя брать. А наши женщины не хотят, им при муже удобно.
  1. Общеизвестно, что вы были в довольно тяжелых отношениях — состояли в браке с человеком, который поднимал на вас руку. В какой момент вы поняли, что с вас хватит?
  • Там было куча факторов. Не только рукоприкладство. Это была детская любовь, которая началась в 11 классе и продлилась с горем пополам 9 лет. Повзрослела, поняла, что переросла детскую любовь и решила жить так, как я хочу. Взяла и ушла. Не жалею ни разу!
  1. Вы наверное, наслышаны о недавнем случае, где казахстанский блогер демонстративно поджег ЛГБТ флаг, тем самым показывая своё неприятие и протест против этого движения. Наверняка, у вас есть свои мысли на этот счёт. Вам есть что сказать этому человеку?
  • Цирк мракобесия! Где блогер миллионик, нанимает целый ПРОДАКШН с дроном, и с пафосным лицом, будто бы спас весь казахский народ от коррупции, сидя на кортах, сжигает ИГРУШКИ!!! А второй, такой же хайпожор, его поддерживает. Вот таких джигитов мы заслужили! Герой видео не пойдет на митинг, не выступит открыто против действующей власти, не встанет на защиту женщины, которую избил муж, никогда не снимет видео в поддержку врачей или учителей. Нет… он будет сжигать игрушки, собирая дешевые лайки, и комменты от таких же ссыкунов.

    Легко бороться с теми, кто не может дать отпор. Легко хайпить на ненависти. Особенно легко, когда в голове пусто! Эти видосы прямой показатель того, что у нас в стране есть огромная проблема с низким уровнем образованности. И мне кажется, это намного страшнее, чем радужные игрушки… Можно сжечь миллионы игрушек, запретить и истребить радугу, но запретить любовь не сможет никто!
  1. В этой жизни мы играем разные роли — мать, подруга, любовница, бизнес-вуман и не только. Как вы справляетесь с нагрузкой того, что вы всем должны уделить одинаковое количество времени и при этом не забыть о себе. Поделитесь секретами!
  • А я сама очень многогранна. Для меня органично быть разной. В первую очередь, я уделяю время себе, а потом всему остальному по мере важности поступающих запросов. Но сейчас, я большую долю времени отдаю конечно, бизнесу. Я четко знаю, что сейчас я это делаю для того, чтобы потом распоряжаться своим временем так как мне хочется. Быть мной нелегко, но очень увлекательно. Я одновременно могу делать очень много всего, и даже не выходя из дома или постели.
  1. Как обьяснить детям, что наличие двух мам или пап — это не есть плохо, а вполне нормально в наше время. Вы сами воспитываете сына, состоялся ли у вас с ним подобный разговор?
  • Дети умеют читать, смотрят тв, у них есть интернет. Им уже не надо ничего обьяснять. За будущее поколение я не боюсь. Они в тысячу раз образованнее нас и прогрессивнее. Мой сын знает, и он абсолютно так же любит свою маму, вне зависимости от того кого любит она. Умный мальчик.

    Ответила на последний вопрос прямо во время посадки, до свидания!)

Поделиться:
Читайте также