Каждая из нас замечала на популярных страницах в Instagram многочисленные гневные комментарии и оскорбления.

Адресатами негативных изречений чаще всего становятся модели, блогеры или просто медийные личности. Они каждый день стараются чем-то поделиться: фотографируют еду, себя, путешествия, делятся советами и лайфхаками. Казалось бы, люди должны быть благодарны за полезную информацию, ведь это такой тяжелый труд — постоянно «быть в эфире».

Самый высокий уровень агрессии в социальных сетях прослеживается именно в высказываниях женщин. Как же так?

Психологи объясняют подобную реакцию следствием работы женских гормонов.

Фазы лунного цикла сильно влияют на женское настроение! Женщины очень эмоциональны по своей природе, но при этом в большинстве ситуаций нам приходится держать свои эмоции при себе. Проявлять агрессию на работе – нельзя, с посторонними – опасно! Таким образом, негатив начинает копиться в душе и ложиться тяжким грузом на сердце. Это напоминает бомбу замедленного действия. Как только вспыхнет искра, например, не сходится годовой отчет — все! Бум! Надо зайти в Instagram и написать какой-нибудь Бузовой/Решетовой, что она страшная как война, а еще очень тупая и жирная! Уф. Полегчало. Можно снова делать отчет.

Внезапно, после одного комментария на тебя обрушивается шквал критики от защитников звезды интернета. И вот, ты уже в панике удаляешь свои не самые удачные фото из профиля и срочно меняешь никнейм. Конечно же, временно. Но тут тебя накрывает внезапный синдром самокопания: ты начинаешь разглядывать свои последние селфи и с горечью замечаешь новые морщинки и/или потухший взгляд. В испорченном настроении возвращаешься домой. Семья, держись!

Таким образом, агрессия переходит из онлайна в реальную жизнь, и начинают страдать уже близкие люди. Когда женщина осознает, что она не идеальна, ей хочется обвинить кого-то еще! Мужа можно обвинить в том, что он не возит в Дубай, родителей за то, что «не такую воспитали», детей — за потраченные годы жизни и двадцать лишних килограммов.

Если женщина не может решить внутренние проблемы, она начинает выплескивать негативные эмоции в социальных сетях, ощущая себя в относительной безопасности: нереальной красоты модель далеко, и ей, собственно, наплевать на мнение хейтеров.

Но не лучше все же решить свои внутренние конфликты, «один на один», не прибегая к «помощи» посторонних блогеров, и стать наконец лучшей версией себя? Ведь чтобы остановить зло, достаточно просто прекратить его распространять.

 

Источники фото: Pinterest, Giphy.