Итак, «Черная пятница» в Казахстане состоится 29 ноября 2019 года.

"Черная пятница" в Казахстане

Black Friday или «Черная пятница» имеет глобальное значение. На западе эта акция занимает главные позиции по показателям продаж и прибыли в сегменте интернет-торговли. Уже с начала месяца представители малого и среднего бизнеса начинают активно готовиться к этому событию. Отдел аналитики Black-Friday.Global проанализировал тенденции за последние несколько лет в Казахстане и в других странах. И вот, что из этого вышло.

«Черная пятница» поначалу представляла собой однодневную акцию распродаж в США. За несколько последних лет она превратилась в глобальный марафон скидок, который в Казахстане начинается зачастую уже в четверг и длится до конца календарной недели, а то и месяца.

По данным Google Trends, 43,5% всех недельных интернет-запросов, связанных с «Черной пятницей» в Казахстане, приходится именно на пятницу. И это несмотря на то что количество заинтересованных растет с понедельника. На четверг приходится около 20% запросов. Рост активности пользователей в пятницу начинается в 11:00 и продолжается до 21:00, а час пик приходится на семь вечера.

"Черная пятница" в Казахстане: сколько денег казахстанцы готовы потратить?

Правда, опрос, проведенный в прошлом году, показал, что только 51% населения нашей страны осведомлено о таком дне.

Топ-5 товаров «Черной пятницы» в Казахстане

67% казахстанских покупателей указывают, что определились с покупкой и точно знают, что приобретут на скидках. В среднем, на одного покупателя приходится 2,5 купленных товара.

Статистика последних лет указывает, что в Казахстане в пятерку самых продаваемых категорий вошли: одежда, бытовая техника, обувь, товары для дома, косметика и парфюмерия.

Сколько казахстанцы готовы заплатить?

Казахстанцы, планирующие участие в распродажах, готовы потратить в среднем около 22 тысяч тенге. Это примерно 58 долларов США. Меньше тратят только жители Пакистана – 35 долларов. Первое место по показателям занимает США (485 долларов), второе место досталось Канаде (430 долларов), а бронза ушла Великобритании (397 долларов).

Подпишись на рассылку и будь в курсе самых интересных и полезных статей

Я соглашаюсь с правилами сайта