Пальмовое масло – вечный объект дискуссий и споров. Сегодня оно широко используется в пищевой промышленности, поэтому трудно вспомнить продукты, в состав которых оно не входит. Разбираемся в пользе и вреде этого продукта.

Пальмовое масло – друг или враг?

Где добывают пальмовое масло?

Пальмовое масло получают несколькими способами. Первый – из пальмовых семян. В итоге получают косточковое пальмовое либо ядропальмовое масло. Его широко употребляют в косметологии и как лекарственное средство. Второй – из мясистой части плодов масличной пальмы. Оно используется для производства стеарина, при мыловарении, а также как материал для смазывания металлургического и иного оборудования. Каждый год производится более 30 млн тонн пальмового масла.

Пальмовое масло

Почему мы его едим?

Растительные масла содержат насыщенные жиры, а они невероятно устойчивы к воздействию окружающей среды. Более того, из используют как консервант, ведь поставщикам выгоднее иметь длительный срок годности. Также, благодаря использованию пальмового масла улучшается вкус и уменьшается цена. Иными словами, гениальный маркетинговый ход.

Пальмовое масло – друг или враг?

Пальмовое масло входит в состав чипсов, сухариков, практически всех видов соусов, а также плавленых сырков, масла, маргарина, продуктов быстрого приготовления, конфет, шоколада и многого другого.

Пальмовое масло – друг или враг?

Какие последствия?

Врачи и диетологи утверждают, что насыщенные жиры очень вредны. Употребление в пищу пальмового масла ведет к нарушению лимитного обмена и повышению холестерина. В целом, при постоянном употреблении этого дешевого заменителя жиров организм быстрее изнашивается и стареет. Так что перед покупкой обязательно проверяй состав продукта. Если говорить о полезных маслах, то лучше выбирать оливковое, кукурузное, льняное и кунжутное.

Подпишись на рассылку и будь в курсе самых интересных и полезных статей

Я соглашаюсь с правилами сайта